Події

При разделе земли курганы, которым по несколько тысяч лет, распределили между жителями сел луганщины, и теперь на месте памятников древности растет кукуруза и подсолнечник

0:00 — 5 жовтня 2006 eye 413

Правоохранители возбудили десятки уголовных дел по факту уничтожения археологических ценностей

Украинские правоохранители впервые возбудили уголовные дела по факту разорения исторического наследия. Огромное количество курганов, расположенных на территории Луганской области, практически уничтожено. Подобных фактов выявлено больше 70, но цифра эта, по мнению правоохранителей, может перевалить за тысячу. Нет, здесь не орудует банда вандалов. Оказалось, в процессе раздела земли курганы, многим из которых по пять, а то и более тысяч лет, распределили между местными жителями в качестве наделов. Теперь большинство из них перепахано — на уникальных памятниках древности растет кукуруза да подсолнечник.

- Курган — это клад наших предков, — считает известный луганский краевед Алексей Филатов.  — Его разорение — это фактически надругательство над могилами.

- Практически 90 процентов памятников археологии находятся на распаеванных землях, — рассказывает старший оперуполномоченный управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Луганской области Игорь Казаков.  — Существует земельный кадастр, в котором должны быть указаны места, представляющие собой культурную и научную ценность. Но никто не утруждал себя подробным изучением этих бумаг. Должностные лица отвечают, что даже не знали о том, что их земля представляет историческую ценность. К тому же в Луганской области до сих пор нет государственной структуры, которая занималась бы охраной и сохранением культурного наследия. Эти функции фактически на общественных началах выполняют сотрудники областного краеведческого музея. У них и хранится документация на все памятники археологии.

- В Луганской области на сегодняшний день три тысячи 356 памятников археологии, — рассказывает заведующая отделом охраны культурного наследия Луганского областного краеведческого музея Ольга Башкирцева.  — Это не только курганы и курганные группы, но и стоянки, грунтовые могильники, поселения, памятные изваяния. Правда, лишь на половину из них имеется подробная документация. Но это не означает, что остальных не существует и к ним можно по-варварски относиться.

- Во всей этой истории множество законодательных противоречий, — говорит Игорь Казаков.  — Ведь курганы, которые не зарегистрированы, выпадают из правового поля. Этих памятников истории вроде бы и не существуют. Так что формально никаких санкций правоохранительные органы и музейные работники применить не могут. Мы пока работаем на основании паспортов, которые делались еще в 70-80-х годах. Насколько ценны эти курганы, можно узнать лишь после того, как будут проведены археологические раскопки. А судя по финансированию, процесс этот может затянуться не на годы, а на десятилетия. Под маркой такой вопиющей бесхозяйственности практически безнаказанно работают так называемые черные археологи. Возможно, серьезных кладов (золото, бриллианты) в курганах и нет. Но, к примеру, за бронзовый топорик второго тысячелетия до нашей эры на черном рынке в Европе можно выручить 10 тысяч долларов.

- Курганы на территории Луганской области мало исследованы, — рассказывает Алексей Филатов.  — В экспедициях 70-80-х годов, в которых я принимал участие, мы находили весьма ценные предметы быта народов, живших здесь. Большая часть находок хранится сейчас в Эрмитаже. Древние люди обозначали курганы каменными бабами, обращенными лицом на восток. К счастью, многие из этих изваяний удалось сохранить. Они были вывезены и сейчас стоят во дворе Луганского педагогического университета. Кстати, слово «баба» в данном случае — это не представительница женского пола. Оно произошло от тюркского «баба», что означает «отец».

В одной из экспедиций, возле реки Северский Донец, мы нашли погребение сарматской женщины-воина. Проще говоря — амазонки. На ней была одежда из парчи, на голове — золотая диадема, много украшений, рядом находилась конская сбруя, короткие обоюдоострые бронзовые мечи-кинжалы, деревянное копье, колчан со стрелами. А рядом с этим воинским скарбом лежал небольшой сосудик с благовониями. Женщины во все времена оставались женщинами.

- В земельном кодексе и в законе об охране культурного наследия говорится, что памятники археологии являются исключительной собственностью государства, — говорит Игорь Казаков.  — На данный момент дела возбуждены лишь по факту нарушения закона. Виновных будет искать следствие.