Україна

На столичных рынках подорожали молочные продукты, яйца и рыба

0:00 — 18 жовтня 2006 eye 181

Экономные хозяева уже закупают впрок мешками лук, картошку и морковь

Народная поговорка гласит: «Прийшла Покрова — будь до зими готовий». То есть до холодов полагалось собрать урожай и сделать запасы на зиму. Традиции наш народ чтит, поэтому в эти дни рыночные прилавки ломятся от даров полей. Практичные хозяева по самым выгодным ценам закупают картофель и лук на зиму, прицениваются к капусте, арбузам и яблокам — на засолку, и покупают детишкам на память об уходящем лете… клубнику и малину.

Недорогое сало приобретают на домашние консервы

С холодами возрастает интерес к основательной и калорийной пище, а именно: к мясу и салу. При этом цены на них остаются стабильными. Как и в середине лета, сейчас килограмм требухи можно купить за 8-12 гривен, свиное копытце обойдется в 3-4 гривни, а килограмм коровьих хвостов в 12-14 гривен. Свиную мякоть продают по 28-30 гривен за кило. Стоимость любимого украинского деликатеса также остается неизменной. На столичных рынках сырое и соленое сало можно приобрести по цене от 10 до 24 гривен (зависит от толщины куска и количества мясных прожилок), а копченое — по 28-37 гривен за кило. Сырое сало хозяйки активно скупают на домашние консервы. Что касается говядины, то килограмм мякоти сегодня обойдется в 20-25 гривен, ребра и лопатку можно выторговать и по 17-19 гривен. Килограмм телятины традиционно дороже на 1,5-2 гривни.

Еще на базарах много птицы — домашней и с фабрик. С машин куриное филе продают по 19-22 гривни, крылья  — по 14-16, окорочка — по 17-19 гривен за килограмм. Домашнюю птицу, как правило, продают тушками. Так, «спортивного» петуха на холодец можно приобрести за 26-35 гривен, за курицу просят от 25 до 30 гривен, утка стоит 35-40 гривен, индюшиное мясо дороже утиного на 8-10 гривен.

А в молочных рядах цены поползли вверх. Торговцы называют подорожание сезонным, мол, осенью коровы дают молока на полтора-два литра меньше, нежели летом: «До Покрови дощться корова, а по Покровi молоко пiшло в роги коровi». Сегодня литр домашнего молока обойдется в 2,4-3 гривни (подорожание на 80 копеек), килограмм творога продают по 10-15 гривен, а литр сметаны — по 10-14 гривен. Подорожали яйца. С машин птицефабрик десяток мелких яиц продают по 3,4-3,7 гривни (еще месяц назад их можно было купить и за 2,8 гривни), средних и крупных — по 3,8-4,5 гривни, а за десяток домашних яиц с двумя желтками торговки просят от 5 до 7 гривен (цена выросла в среднем на 1,5 гривни).

Подорожание заметно в рыбных отделах. На 3-5 гривен повысились цены на традиционно дешевую речную рыбу. Так, за килограмм карасей сегодня придется отдать около 10 гривен, мелких карпов продают по 10-12 гривен за килограмм, а «банкетную» рыбу — по 14-18 гривен. Судаков и щук продают по 18-22 гривни за килограмм. Стоимость мороженой рыбы остается стабильной: скумбрия — 30-33 гривни за килограмм, хек и минтай — по 20-24 гривни, семга — от 40 до 60 гривен за килограмм, кальмары стоят около 22 гривен.

В эти дни рыночные прилавки ломятся от… клубники и малины

Традиционно октябрь — это время засолки капусты. Однако в нынешнем году все сроки созревания и сбора урожая запаздывают на полторы-две недели, поэтому квасить капусту хозяйки будут ближе к ноябрю. Ожидается, что тогда же цены на нее снизятся максимально. А пока белокочанную капусту продают по цене от 80 копеек (на оптовом овощном рынке) до 1,5 гривни за килограмм. Люди больше интересуются картофелем и репчатым луком. Чтобы сделать запасы на зиму по самым выгодным ценам, лучше отправиться на оптовый рынок. Здесь мешок картошки можно приобрести по 1,8-2 гривни за кило. Что касается лука, то оптовики продают его по 1-1,4 гривни за килограмм. Сравнив цены на обычных районных базарах, получаем экономию в 1,5-2 гривни на килограмме. Морковку и свеклу тоже практичнее брать с машин: кило будет стоить около 1,2 гривни (средняя розничная цена — 1,8-3,5 гривни).

Кстати, и сладкий перец, баклажаны, помидоры выгодно покупать либо с «колхозных» грузовиков, либо на оптовом рынке. Экономия на килограмме составит от 50 копеек до 1 гривни. В октябре на 40-60 копеек подорожали арбузы (до 1-1,4 гривни), а дыни практически исчезли с прилавков. Увы, время сладких бахчевых отходит. Зато в продаже еще много кабачков (цукини продают по 2-2,6 гривни за килограмм), баклажанов (3,5-7 гривен за килограмм) и тыкв (от 80 копеек до 2 гривен 30 копеек за килограмм).

Несмотря на то что суровая зима ощутимо ударила по виноградникам, недостатка в ягоде не ощущается. Правда, виноград, в основном импортный, продают его по 10-28 гривен. «Свой» можно найти у частников на рынках и у бабушек, торгующих в переходах и на стихийных базарах, у них виноград дешевле на 2-3 гривни. Вопреки всем пессимистическим прогнозам, груш и яблок нынешней осенью много. И продают их по тем же ценам, что и в прошлом году. Так, мелкие и «конопатые» плоды обойдутся в 1,8-2,5 гривни за кило, а стоимость красивых и крупных достигает 9 гривен.

А еще в эти дни рыночные прилавки ломятся от… ягод. Как и в начале лета, ремонтантную клубнику и малину продают и стаканчиками, и на развес. Правда, назвать доступной цену в 40-50 гривен за килограмм могут немногие, поэтому большинство покупателей берут ягоды пластиковыми стаканчиками (около 250 граммов) по 10-12 гривен.

Кстати, с каждым годом растет интерес дачников именно к ремонтантным культурам. Рассаду можно купить в питомниках (здесь самые низкие цены), на садоводческих выставках или прямо на рынке у торговцев ягодами. Клубника сортов «Брайтон», «Референта», «Чудо Лихоносова» продается по 5 гривен за росток. Ремонтантная малина несколько дороже. В зависимости от жизнестойкости черенков «Геракл», «Бабье лето», «Сентябрьская» и «Утренняя роса» обойдется в 10-18 гривен.