Почти 30 миллионов граждан Украины получат эти сведения по месту работы Прагматичные европейцы пристально следят за тем, сколько денег перечислено на их пенсионное страхование и на какую пенсию они смогут рассчитывать. В Украине пока такой «страховой культуры» нет. А зря, ведь уже два года наши пенсии зависят от того, какие взносы мы перечисляем на пенсионное страхование и как долго. Если человек получает большую зарплату, это вовсе не значит, что у него будет высокая пенсия: заработки, с которых не были уплачены пенсионные взносы, не принимаются во внимание при расчете пенсии. Причем в последнее время это становится настоящей проблемой для многих наших сограждан, получающих зарплаты «в конвертах». И с приближением пенсии у них все чаще возникают мысли о легальных заработках. Ведь теперь все пенсионные выплаты назначают с учетом сведений, накопленных в персонифицированном учете взносов, который ведет Пенсионный фонд. О том, что такое персонифицированный учет, какие сведения в него попадают и какую роль он играет при назначении пенсии, «ФАКТАМ» рассказал начальник управления персонифицированного учета и информационных систем Пенсионного фонда Украины Александр Малецкий.
- Итак, что же такое персонифицированный учет взносов и давно ли он существует в нашей стране?
- Давно. Еще в 1998 году в виде эксперимента Пенсионный фонд начал вести учет взносов, перечисленных работодателем за работающих у него граждан в Пенсионный фонд. А уже за 1999 год были приняты данные всех трудящихся граждан Украины. К настоящему моменту у нас накоплены сведения более чем о 30 миллионах застрахованных.
- Какая именно информация поступает в базу данных?
- О том, когда и в каком размере были перечислены взносы на обязательное пенсионное страхование.
- Кстати, какие взносы мы должны платить?
- В настоящее время из зарплаты работника в Пенсионный фонд удерживается 1 процент всей суммы, если заработок меньше 150 гривен, или 2 процента суммы при зарплате больше 150 гривен. Работодатель же дополнительно перечисляет в фонд (уже из своих средств) 31,8 процента.
Таким образом, взносы в Пенсионный фонд составляют 33-34 процента заработной платы. Легальной. Когда человек получает деньги «в конверте», ни налоги, ни сборы из этих сумм не уплачиваются
- Как же Пенсионный фонд узнает, кто и сколько денег получил и какие взносы при этом уплатил?
- Предприятия любой формы собственности обязаны ежегодно до 1 апреля отчитываться перед органами Пенсионного фонда обо всех заработках и платежах своих сотрудников. Затем эти сведения вносятся в общегосударственную базу данных — в личное дело каждого человека.
- Что это за личное дело?
- Личное учетное дело — электронный файл, содержащий определенную информацию о человеке и его доходах, которая поможет впоследствии назначить ему пенсию.
- Какую именно информацию?
- Фамилию, имя, отчество человека и дату его рождения. Кроме того, ежегодно Пенсионный фонд получает расписанные помесячно сведения обо всех легально начисленных этому человеку выплатах (то есть о тех зарплатах, с которых удерживаются взносы на обязательное пенсионное страхование) и размерах взносов, перечисленных в Пенсионный фонд. В личном деле указывается также статус предприятия, на котором работал человек.
- Зачем?
- Если он работал на предприятии с особо вредными условиями труда, он имеет право на назначение более высокой пенсии — по списку Ь 1.
При этом каждая внесенная в личное дело информация имеет «бумажный» первоисточник (формы, поданные предприятиями, и так далее), который хранится в создавшем его региональном управлении фонда. Бумажные первоисточники нужны для того, чтобы принимать правильные решения в спорных случаях. Причем в электронном личном деле есть ссылка не только на районный отдел фонда, но и на отчетный год, предприятие и номер пачки, где хранится тот или иной документ.
Личное учетное дело имеет десятизначный номер, совпадающий с идентификационным, присвоенным делу данного человека в Государственном реестре.
- Так, с личными делами разобрались Теперь о главном. Для чего нужен персонифицированный учет взносов?
- С 2004 года наша страна перешла от системы пенсионного обеспечения к системе пенсионного страхования. То есть при назначении пенсии учитывается то, какие взносы человек уплатил на пенсионное страхование и как долго он это делал. Более того, в соответствии с требованиями Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при назначении пенсии учитывается заработок за два периода:
за любые 60 календарных месяцев (пять лет) подряд за период до 1 июля 2000 года (в виде справок)
и
за весь период с 1 июля 2000 года.
Так вот, сведения о заработке с июля 2000 года берутся только из данных персонифицированного учета взносов.
- Ясно. А если человек получал зарплату «в конверте» и у него в личном деле нет сведений за этот период?
- Естественно, все суммы, выплаченные нелегально, не будут приняты во внимание при начислении пенсии. Более того, месяцы, когда не уплачивались взносы в Пенсионный фонд, в стаж не засчитываются.
Кстати, персонифицированный учет взносов имеет и положительные стороны. Предположим, фирма, где человек работал, распалась. Документы не сохранились. Единственный источник сведений о заработке на этом предприятии — персонифицированный учет взносов.
- Как же можно узнать, платит ли за меня работодатель взносы и какие?
- Сам факт того, что человек застрахован и что у него есть личное учетное дело, подтверждается свидетельством о социальном страховании. Такие документы от фонда получили уже 16 миллионов работающих жителей Украины.
Сведения о зарплате и о том, перечисляет ли работодатель взносы в Пенсионный фонд, можно взять в своем районном управлении Пенсионного фонда, предъявив инспектору паспорт, свидетельство об обязательном социальном страховании или справку об идентификационном номере. Таким образом работник может выяснить, какие данные накопились в его личном деле и приблизительно рассчитать, на какую пенсию он сможет рассчитывать в будущем.
Более того, сейчас мы внедряем проект, который позволит установить в районных управлениях фонда специальное оборудование, чтобы при помощи свидетельства о социальном страховании можно было проверить состояние своего учетного или пенсионного дела.
- Ну, это когда еще будет
- Достаточно скоро: в нынешнем году мы начнем устанавливать в управлениях Пенсионного фонда так называемые информационные киоски.
- Что за киоски?
- Вроде банкоматов, оборудованных считывающим устройством, которое будет брать информацию со штрих-кодов свидетельств о социальном страховании. Таким образом киоск сможет опознать застрахованного человека и выдать ему и только ему(!) всю накопленную в его личном деле информацию. В нынешнем году мы планируем установить 80 таких информационных киосков во всех областных центрах, в каждом районном управлении Пенсионного фонда в Киеве и некоторых крупных городах страны.
Кроме того, на протяжении октября-декабря нынешнего года Пенсионный фонд Украины планирует разослать всем застрахованным лицам письма с информацией о том, какие сведения о заработке и взносах собраны в их личных учетных делах вплоть до 2005 года.
- Неужели прямо на дом будут присылать?
- Нет. Они будут выдаваться по месту работы. Под роспись работника. При рассылке по предприятиям мы будем руководствоваться данными по состоянию на конец 2005 года.
- А если человек сменил работу?
- Гражданин, перешедший на другую должность в 2006 году, сможет найти свое письмо в Пенсионном фонде. Мы также планируем уделить особое внимание людям, которые собираются на пенсию в ближайшее время. Фонд планирует за несколько месяцев информировать работодателя о том, что у них на предприятии есть человек, готовящийся уйти на заслуженный отдых, и о том, какие документы и сведения нужно подготовить и подать. Это поможет существенно ускорить и улучшить процедуру назначения пенсий.
- Допустим, получу я письмо и увижу, что данные в персонифицированном учете не совпадают с теми суммами, которые я получала на руки. Что тогда?
- Такое может случиться в двух случаях: либо предприятие, выдавшее справку, указало в ней недостоверные сведения (например, чтобы завысить размер пенсии своему работнику), либо оно подало в Пенсионный фонд заниженные данные, чтобы уменьшить сумму начислений на фонд заработной платы. Для выяснения истины должен быть проведен аудит данных. Но хочу отметить, что, прежде чем сведения вносятся в нашу базу, проводится их многоступенчатая проверка. По ее результатам работодателем должны быть поданы корректирующие документы и в систему персонифицированного учета занесены правильные данные. Если же часть зарплаты выплачена «в конверте», то она отсутствует в первичных документах и нигде официально не зарегистрирована. Соответственно мы не можем предъявлять никаких претензий работодателю.
- То есть если человек получал заработок «в конверте», то это в первую очередь его головная боль?
- Получается так. В целом, при возникновении вопросов по поводу информации, внесенной в личное дело, человек может обратиться в отдел персонифицированного учета и информационных систем районного управления Пенсионного фонда, чтобы уточнить данные. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство об общеобязательном социальном страховании или справку об идентификационном номере.
- А если в управлении скажут, что все сведения, внесенные в базу данных, соответствуют информации первичного бухгалтерского учета на предприятии?
- Тогда человек может обратиться к руководству предприятия, чтобы уточнить цифры. А при появлении спорных вопросов, — в суд. Если выяснится, что предприятие подавало в фонд неправильные сведения о доходах работника, оно должно будет ликвидировать неверную информацию и предоставить нам уточненные данные. И только тогда указанные суммы будут засчитаны в заработок для назначения пенсии.
Кстати, если предприятие не рассчиталось с Пенсионным фондом за какой-то период, при определении размера пенсии страховой стаж и зарплата за данное время во внимание не принимаются.
- Проще говоря, если мой работодатель не перечислит фонду деньги за май, то и заработок за май при назначении пенсии учтен не будет
- Именно так.
- И последний вопрос. У нас очень много людей работает на упрощенной системе налогообложения. Они перечисляют какие-то суммы в Пенсионный фонд — часть единого или фиксированного налога. Но эти суммы очень малы — от 8 до 50 гривен
- Да, действительно, это проблема. Чтобы человеку в стаж засчитали весь месяц целиком, он должен уплатить в этом месяце на обязательное пенсионное страхование взнос не меньше минимального. Это 33,8 процента минимальной зарплаты. С июля минимальная зарплата составляет 375 гривен. Таким образом минимальный взнос сейчас — 126 гривен 75 копеек. Чтобы стаж был учтен в полном объеме, необходимо сделать доплаты до размера минимального взноса. Кроме этого, возможно добровольное участие в пенсионном страховании. Можно оформить договор с управлением Пенсионного фонда о добровольном участии в системе государственного пенсионного страхования и доплатить до минимальной (или больше) суммы взносов за каждый месяц. Причем за любой период. Желающие находятся, и немало