Події

«правда ли, что для изготовления украинского коньяка используют армянские спирты? »

0:00 — 20 жовтня 2006 eye 256

«Слышал, что есть украинские коньяки, не уступающие по качеству французским и армянским. Говорят, что для изготовления отечественного янтарного напитка используются лучшие армянские спирты. Так ли это?»

- Да, это так. Два года назад на украинском рынке появился претенциозный коньяк с приятным названием «Марсель» и утонченным вкусом, — рассказывает брэнд-менеджер ТМ «Марсель» Вадим Долюк.  — Чтобы создать этот изысканный напиток, наши лучшие специалисты объехали немало стран, в которых производятся коньячные спирты. Среди множества ванильных, фруктовых и травяных ароматов они искали самый нежный. А из терпких, горьковатых — наиболее мягкий. Мы хотели создать такой коньяк, пригубив который украинский Григорий почувствовал бы себя эмоциональным Жоржем, Сергей — влюбленным Сержем, а Анна — увлеченной Анет. В общем, немного французом. Как на родине коньяка — напитка, который пьют и любят уже несколько веков.

Аристократ среди напитков, коньяк впервые появился на западе Франции, в небольшом городке под названием… Коньяк. И кому как не французам судить о благородстве напитка. Виктор Гюго говорил: «Коньяк — это ликер богов». И был абсолютно прав. Ведь мода на этот напиток не проходит. Его употребляют, чтобы нормализовать давление, согреться в холодную погоду, дабы не подхватить простуду, да и просто общаясь в приятной компании. Напиток пьют из шарообразных бокалов, подогревая его ладонями и делая небольшие глотки.

Кстати, по цвету коньяка можно определить его возраст. Светло-соломенный оттенок имеют самые молодые коньяки, огненно-красный — более старые, золотой — напитки «среднего» возраста.

- Технологи нашего предприятия мечтали, чтобы украинцы наслаждались отечественным коньяком, поэтому выбрали для создания напитка армянские спирты, — продолжает Вадим Долюк.  — Они принадлежат к той же группе, что и французские, и хранятся в дубовых бочках. К тому же над смешиванием (ассамбляжем) спиртов колдовала известный технолог Ася Баятян, которая родом из Армении. В результате кропотливой работы специалистов появился золотой коньяк «Марсель» — трехзвездочный и пятизвездочный. Эти напитки высоко оценили профессионалы. На престижном международном конкурсе «Золотой грифон-2006» украинский пятизвездочный коньяк «Марсель» завоевал серебряную медаль, а трехзвездочный — бронзовую. Надо заметить, что они пропустили вперед лишь коньяк 30-летней выдержки. В конкурсе участвовали 50 различных марок из Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Киргизстана, Казахстана, Дагестана, Краснодарского края.

Подготовила Яна ЮНИЦКАЯ,

журналист