Події

«пожалуйста, не ходите на кладбище, не ищите меня. То, что там есть моя фотография, еще не означает, что там есть я», -

0:00 — 20 жовтня 2006 eye 573

написал в своем предсмертном письме герой публикации «ФАКТОВ» Евгений Монукало. Девять дней назад перестало биться сердце 26-летнего талантливого создателя первой в Украине Ассоциации инвалидов-компьютерщиков… Предсмертное письмо Евгения Монукало Я всю жизнь пытался доказать вам, что человек бессмертен. И только теперь некоторые из вас поймут это. Только сейчас, когда я как будто бы умер. Да, я умер, но вы не можете в это поверить. Вы думаете: «Боже! Женька умер. Не может быть». Конечно, не может быть. Вы не верите и правильно делаете. А знаете, почему вы не можете в это поверить? Потому что я жив. Сейчас мне нужно уйти на время, чтобы поменять форму, но те, кто хотят, обязательно со мной встретятся. И, пожалуйста, не ходите на кладбище, не ищите меня там. То, что там есть моя фотография, еще не означает, что там есть я сам. Там меня не будет. Это иллюзия, не поддавайтесь ей. Если я уж сильно кому-нибудь понадоблюсь, то свяжись со мной посредством своего сердца. Я обязательно получу твое сообщение, но как и когда смогу ответить, не знаю. Верьте, я жив, я думаю о вас, я рядом. Меня пока нельзя видеть, но меня можно чувствовать. До встречи, не скучайте. Всех целую и люблю (некоторых в особенности).

Я очень благодарна своей журналистской профессии за то, что она свела меня с таким человеком, как киевлянин Женя Монукало. Думаю, такую же благодарность чувствуют в своем сердце тысячи (без преувеличения) людей, которым помог этот удивительный и светлый человек. Тяжелая болезнь (детский церебральный паралич) почти полностью сломила тело Жени. Он ничего не мог сделать сам — двигались лишь несколько пальцев на правой руке. Но дух этого парня, его жизнелюбие недуг победить так и не смог. Он не только нашел себя в этой жизни, но еще помог многим инвалидам. Евгений Монукало создал первую в нашей стране Ассоциацию инвалидов-компьютерщиков, стал автором сайта Ассамблеи инвалидов Украины. Когда Женя учился на втором курсе университета «Украина», его пригласили на работу в Научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности.

«За несколько часов до смерти Женя отправил всех нас, своих близких, по делам»

Женя не знал, сколько ему отпущено судьбой. Но свой уход предчувствовал: написал предсмертное письмо и отдал его на хранение своему другу. А еще за несколько часов до смерти он дал поручения всем своим близким и остался дома один.

- Никаких плохих предчувствий в тот день у меня не было, — плачет мама Жени Нина Ивановна.  — Хотя два года назад у сына уже был сильный приступ, и врачи сказали нам: «Готовьтесь, он скоро умрет». Но Женя боролся со своей болезнью, он так хотел жить. Строил планы на будущее… И в тот день, 11 октября, сын работал. Он всегда много работал. С утра отправил нас всех по делам. Я ему всегда перезванивала, спрашивала, как он. А тут звоню на домашний номер — никто не отвечает. Звоню на мобильный — то же самое. Я, обеспокоенная, позвонила соседке, попросила зайти к нам в квартиру, посмотреть. Мы ключи всегда у консьержки оставляли — к Жене часто друзья приходили. Я ждала на телефоне, пока соседка не вернулась. «Нина, — говорит, — Женя сидит на диване, смотрит на меня и ничего не отвечает». Через десять минут я была уже дома. И врачи приехали. Но сделать уже ничего не смогли. Сердце остановилось… Телефон в тот день у нас не умолкал — Жене звонили по работе. А я беру трубку и плачу: «Женечки больше нет».  — «Как?! Мы же с ним только что говорили!» Никто не верил в его смерть. Вы бы видели, сколько людей пришло на похороны…

В семье Женю в шутку называли Олимпийским Огнем  — появился он на свет он в год московской Олимпиады. Мальчик родился здоровеньким. Но в четыре с половиной месяца у него вдруг поднялась температура до сорока градусов, началась рвота. «Скорая» отвезла маму и ребенка в инфекционную больницу.

- Врачи долго не могли поставить диагноз, — вспоминала Нина Ивановна.  — Сделали спинномозговую пункцию. Вот после этого все и началось. У него стали деформироваться кости, ножки и ручки были похожи на ниточки. Мой мальчик перестал расти. Врачи только руками разводили: такое, мол, после пункции бывает крайне редко — один случай на тысячу. Не повезло, к несчастью, именно нам. Почти пять лет мы с Женей провели в больницах, ездили на консультации в Москву к профессорам. Все безрезультатно.

«Хочу прыгнуть с парашютом, самостоятельно сходить в магазин, даже в армию попасть!»

Болезнь сделала Женю беспомощным инвалидом. Руками и ногами мальчика стали родные и друзья из организации «Церебрал». А окном в мир — компьютер, который подарил Жене друг отца. На протяжении нескольких месяцев Женя сутки напролет осваивал всевозможные игры. А потом решил научиться работать на компьютере. Достать обучающую литературу в то время было сложно, а самое главное — дорого. Тогда Женя и два его друга, тоже инвалиды, написали письмо в издательство «Диалектика», выпускающее литературу для «чайников». Через несколько дней директор издательства привез Монукало книги и рассказал, что в России есть организация, объединяющая инвалидов-компьютерщиков. Он-то и натолкнул Женю на мысль о создании подобной ассоциации в нашей стране. Так в 2000 году появилась «АИК».

Начинали ребята втроем, а сейчас в Украине их — инвалидов-компьютерщиков — уже около тысячи. Есть представительство в Харькове, Севастополе, Днепропетровске и Львове. В прошлом году фонд «АИК» получил государственное финансирование от администрации города на проект «Интернет без границ».

Параллельно Женя учился в институте «Украина» по специальности «компьютерные технологии». Причем не заочно или дистанционно, а на стационаре! Специальная машина каждое утро заезжала за прилежным студентом, а вечером привозила домой…

- У меня в жизни был очень тяжелый период, — рассказывал в интервью «ФАКТАМ» Евгений Монукало.  — Длился он несколько лет. Поиск ответов на вопросы, кто виноват, почему. Хорошо, что я познакомился с людьми, которые показали мне прелесть того, что ты — индивидуальность, что ты — не серая масса и своей неординарностью можешь привлечь внимание, тем самым решив много проблем. А еще в детстве я был окружен такой безмерной родительской любовью и вниманием, что просто просил маму и папу о сестричке…

Нина Ивановна рассказывала, что шестилетний Женя был счастлив, когда родилась Леночка: «Я спокойно оставляла малышку рядом с сыном на диване. Он ее забавлял, пока я была занята».

Он был очень рад, когда появилась возможность помочь своей семье материально. Дома у Жени были созданы все условия для работы: с утра его усаживали на диван перед компьютером, ставили перед ним специальный столик с клавиатурой и мышкой. А как Женя радовался своей первой зарплате — 300 гривням. Попросил маму купить бутылку шампанского, торт…

- У тебя есть мечта? — спросила я Женю во время своего интервью в январе этого года.

- Конечно, как и у всех! — рассмеялся он тогда.  — Хочу прожить эту жизнь с максимальной пользой, как здоровый человек. Хочу прыгнуть с парашютом, самостоятельно сходить в магазин, даже в армию попасть! Моя жизнь сейчас спокойна и отлаженна: я получил образование, у меня хорошая работа. Но ведь это еще не предел мечтаний…

После смерти Жени эти слова приобретают особый смысл. И человеком он был особенным: сильным, талантливым, мужественным. Но почему… был?

«Верьте, я жив, — написал Женя в своем прощальном письме, — я думаю о вас, я рядом. Меня пока нельзя видеть, но меня можно чувствовать. До встречи, не скучайте… »