Події

Токийский ресторан «арагава», обед в котором стоит 277 долларов, считается самым дорогим в мире

0:00 — 24 жовтня 2006 eye 2595

Эксперты американского журнала «Форбс» подсчитали, что посетители престижных заведений в 2005 году заплатили за съеденное и выпитое около двух триллионов долларов

Американский журнал «Форбс» опубликовал список самых дорогих ресторанов в мире. В рейтинг были сознательно включены заведения, находящиеся за пределами США. Эксперты делового издания подсчитали, что в 2005 году посетители ресторанов во всем мире заплатили за съеденное и выпитое от полутора до двух триллионов долларов! Около 500 миллиардов долларов из них пришлось на американские заведения. Их решили не трогать. При составлении рейтинга не учитывались цены на алкогольные напитки. Во внимание принимался стандартный для конкретного заведения обед на одного человека плюс стоимость одного безалкогольного напитка и чаевые.

Первое место в рейтинге досталось токийскому ресторану «Арагава» (»Aragawa»). Обед здесь обходится в 277 долларов. Считается, что в этом заведении подают лучшую в мире говядину. Она и правда тает во рту. Коров выращивают на ферме, которая находится неподалеку. Повар признает только два вида специй — молотый перец и горчицу. Упоминание в заказе каких-либо соусов, кетчупов, подливок расценивается как святотатство, клиента могут попросить покинуть заведение.

Канадская ферма Айгензинн (Eigensinn) находится в двух часах езды к северу от Торонто. Не самое удобное место для размещения дорогого ресторана, но его постоянные клиенты уже не мыслят своего существования без этого заведения. Обед из восьми блюд стоит здесь 213 долларов. Все, из чего приготовлены кушанья, выращивается прямо на ферме. Владельцы дают стопроцентную гарантию на качество исходных продуктов.

Парижский ресторан «Арпеж» (»Arpege») — настоящий рай для вегетарианцев. Его шеф-повар и одновременно владелец Ален Пассар превратил приготовление овощей в высокое искусство. Заведение никогда не пустует, хотя обед здесь обходится в 211 долларов.

Четвертое место «Форбс» отдал новомодному заведению «Скетч» (»Sketch») в Лондоне. Его открыли на паях французский повар Пьер Ганье и алжирский ресторатор Мазуз. Меню состоит из блюд так называемой новой французской кухни, в которой смешались европейские традиции и интригующие кушанья бывших французских колоний в Северной Африке. Заплатив 176 долларов за обед, клиент получает еще и возможность полюбоваться произведениями искусства, выставленными во вращающейся галерее.

Далее в списке стоит ресторан

«У Петерманна» (»Petermann's Kunststuben») в Цюрихе. Обед здесь обычно включает несколько блюд: фуа-гра, цукини с лангустами, морские гребешки, грибной суп и тыквенный чатни (151 доллар). Но особым спросом пользуются десерты. Они меняются каждую неделю. Неизменным остается только торт «Наполеон» с ананасами.

Чтобы пообедать в ресторане «Тецуя» (»Tetsuya») в Сиднее, записываться нужно за месяц. Заведение славится смешанной французско-японской кухней. Обед, который обходится в среднем в 135 долларов, включает в себя десять блюд, но они все время меняются. Угадать, на какое меню попадешь, практически невозможно. Завсегдатаи утверждают, что чаще других подают гаспачо с пряным томатным шербетом, жареного тунца и океанскую форель.

Попал в рейтинг журнала «Форбс» и один ресторан, расположенный на территории бывшего СССР. Речь идет о московском заведении «Савой», которое заняло в списке 15-е место. Это бывший частный клуб, который в начале XX века любили посещать артисты Большого театра. Сейчас ресторан поражает воображение роскошью интерьера и, конечно, прекрасной кухней. Здесь найдут себе блюдо по вкусу как любители мяса, так и рыбы. Можно отведать, скажем, ломтики белуги под кисло-сладким маринадом или суп-крем из морских гребешков и тигровых креветок со спаржей. Тем, кто предпочитает мясо, понравится вырезка молочного теленка с картофелем под соусом из сморчков. Из десертов здешние клиенты хвалят яблочный штрудель с ванильным кремом и свежей малиной. Стоимость обеда не превышает 100 долларов. Без спиртного, разумеется.