Российская Федерация объявила новую торговую войну: после грузинских вин и украинской водки россияне взялись за рыбные консервы латвийского производства. С 20 октября в страну временно запрещено ввозить рыбные консервы ряда предприятий Латвии из-за выявленных нарушений действующих санитарных требований.
По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в продукции нескольких латвийских заводов обнаружено превышение предельно допустимых концентраций канцерогенного вещества бензопирена, который содержится также в табачном дыме и автомобильных выхлопах. Особенно это касается шпрот и шпротного паштета. Причем «загрязненная» продукция сосредоточена в основном в Калининградской области.
Глава министерства экономики Латвии Айгар Штокенбергс считает, однако, что «шпротный скандал» связан не с качеством латвийской рыбной продукции, а с тем, что на рынке СНГ очень много некачественных подделок. Производители же шпрот утверждают, что бензопирен всегда образуется при жарке и копчении рыбы и мяса, однако в их консервах содержание этого вещества всегда соответствовало нормам. Правда, в настоящее время в странах Евросоюза допустимо содержание пяти микрограммов бензопирена в килограмме продукта, а в России — всего одного микрограмма.
В то же время многие политики в Латвии заявляют, что действия российских властей — акция сугубо политическая. Кроме того, они обвиняют Россию еще и в недобросовестной конкуренции. В Латвии ежегодно производится 60 тысяч тонн шпрот, и около 30-40% этой продукции отправляется в Россию. А российские производители с удовольствием потеснили бы латышей на рынке.