Британские ученые из Лондонского университетского колледжа доказали, что этот напиток снижает уровень гормона стресса кортизола.
Эксперимент длился полтора месяца. Его участников разделили на две группы. Одни испытуемые пили черный чай, а другие — напитки, сходные по вкусу, цвету, содержащие кофеин.
Участников исследования подвергали всевозможным стрессам. К примеру, предлагали воспроизвести ситуацию, в которой бы человеку угрожало увольнение с работы. Затем у испытуемых измеряли давление, пульс, определяли уровень кортизола в крови.
Оказалось, те, кто употреблял натуральный черный чай, восстанавливались после стресса гораздо быстрее, чем другие. Средний уровень кортизола у участников первой группы падал на 47 процентов, а у представителей второй — на 27 процентов.
Правда, ученые пока не выяснили, какое из активных веществ чая обладает таким эффектом: катехины, полифенолы, флавоноиды, аминокислоты или другие.
Подготовила Мария ЗАВАДА