Пожилым людям не стоит увлекаться салом и сливочным маслом

0:00 — 3 листопада 2006 eye 158

Российские диетологи предлагают диету, защищающую от инфарктов и инсультов

Для людей, которым за 60, очень важно любыми средствами стараться замедлить развитие атеросклероза. Именно он повинен в «болезнях старения» — гипертонии, стенокардии, за которыми часто следуют и самые грозные недуги — инфаркт, инсульт. Вот что советуют российские диетологи.

Прежде всего, следует ограничить продукты, богатые холестерином: печень, почки, мозги, жирное мясо, яичные желтки. Отдавайте предпочтение постной говядине, курятине, рыбе. Не стоит увлекаться сливочным маслом, сметаной, салом. Готовить следует на растительном масле, его же лучше использовать для заправки салатов.

Есть мнение, что пожилым людям показано вегетарианство. Но когда человек ест только овощи и фрукты, его организм не получает достаточно белка, витаминов, кальция. Поэтому, если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, оставьте в рационе молочные продукты и рыбу.

У пожилых людей возрастает потребность в витаминах и микроэлементах. Например, соли магния расширяют сосуды, способствуют профилактике их спазмов. Магнием богаты хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каши, свекла, морковь, зелень, черная смородина, грецкие орехи. В овощах много клетчатки, что благотворно сказывается на работе желудка. По данным некоторых зарубежных исследователей, именно клетчатка используется для профилактики некоторых видов рака. А ведь риск заболеть им с возрастом растет.

Доказано, что задержка жидкости в организме (отеки) и повышение артериального давления (гипертония) связаны с избытком ионов натрия, которые организм получает из поваренной соли. Чтобы блюда не казались пресными, используйте вместо соли зелень, лимонный сок, пряности.

К чаю предпочтительнее подавать не сахар, избыток которого ведет к образованию холестерина в крови, а изюм, курагу, мед. Они полезны для сердца.

Подготовила

Екатерина ДМИТРИЕВА