Події

Житель полтавской области, установивший у себя в огороде ветряк, ежемесячно экономит на отоплении дома 100 гривен

0:00 — 8 листопада 2006 eye 2035

Народный умелец говорит, что многие сельхозработы можно выполнять, используя нетрадиционные виды энергии

На вопрос, что послужило толчком к установлению домашнего ветряка, Дмитрий Онегдюк развел руками: «Да вы только посмотрите, какая у нас холмистая местность! Здесь же ветры гуляют! Чего им зря пропадать? А дармовщину кто ж не любит?» Хотя насчет дармовщины можно поспорить. Вышка высотой 25 метров с 10-метровым диаметром лопастей обошлась Дмитрию Максимовичу в семь с половиной тысяч гривен. И это при том, что он успел подешевле выкупить две стрелы списанных башенных кранов. Сейчас металл ого-го как подскочил в цене! Собственный труд во внимание, естественно, не берется. И когда этот ветряк окупит себя, если экономия при оплате за газ составляет не более 100 гривен в месяц, и то лишь в холодную пору года? Впрочем, у народного умельца из села Шостаки, что близ Полтавы, есть и другие планы на дармовую энергию ветра.

«Когда в селе нет света, соседи идут смотреть телевизор ко мне»

Ветряк в собственном огороде — можно сказать, самовыражение Дмитрия Онегдюка. Была у него такая мечта с детства. Свою первую ветровую установку он соорудил еще 20 лет назад. Высота ее не превышала 12 метров, зато вырабатывала стабильную электроэнергию, поскольку работала на аккумуляторах.

- В 1985 году в селе ставили электроопоры, — вспоминает Дмитрий Онегдюк.  — Месяца два люди сидели без света, а у меня не только лампочки горели, но и телевизор с холодильником не выключались. Кино по телевизору соседи ходили к нам смотреть.

Думал Онегдюк, что его опыт и знания пригодятся. Если не в масштабах державы, так хотя бы в округе. Действительно, несколько человек в Шостаках и в близлежащих селах установили ветряные вышки, некоторые приезжали перенимать опыт, чтобы воду качать для полива бахчи, теплицы обогревать. Такие же фанаты, как Онегдюк, создали в Полтаве клуб использования нетрадиционных видов энергии. Пару лет собирались они в Доме техники, приглашали на обсуждение своих проектов представителей городских и областных властей. Те сидели, слушали, обещали помочь. Но в результате клуб распался, поскольку соучредителям надоело содержать за свой счет бухгалтера. Налоговая инспекция ежеквартально требовала от неприбыльной организации финансовые отчеты, поэтому приходилось нанимать бухгалтера. В общем, теперь каждый сам по себе. Бывший член клуба Василий Цибулько, друг Дмитрия Максимовича, занялся созданием вечного двигателя. Пока, правда, у него ничего не выходит. А вот Онегдюк направил свои усилия на усовершенствование ветряка. Два года работал. И на днях таки запустил.

Три лопасти ветряка выкрашены в цвета национального флага, а создаваемый ими звук напоминает рев взлетающего самолета. Хозяин говорит, что вначале он еще сильнее гудел. А сейчас вышел на заданную мощность и немного притих. Во всяком случае, нашему разговору он не мешал.

- Я не скрываю: строил ветряк, чтобы сэкономить на газе, — рассказывает Дмитрий Максимович.  — Газ сегодня «загибает» многих жителей Украины. 150-200 гривен 12 месяцев в году отдай за то, что у тебя полгода будут теплые батареи в квартире, да еще за пользование газовыми приборами насчитают с полсотни. А недавно мое внимание привлек заголовок в «ФАКТАХ»: «Не исключено, что семье, живущей в частном доме, где стоит старый котел, за отопление газом придется платить около 7 тысяч гривен в год». Это же грабеж средь бела дня!

- Давайте посчитаем выгоду, как вы говорите, дармового отопления, конкретно для вашей семьи.

- Мы живем вдвоем с супругой в небольшом доме. С наступлением холодов нам требуется 4-5 киловатт тепловой энергии. Ветряная установка работает лишь тогда, когда есть ветер, следовательно, энергия не может быть постоянной. Поэтому без газа не обойтись. И автоматика на котле устроена таким образом, что включается зажигатель, если температура воды в батареях опустится ниже сорока градусов. Если ветряк останавливается, включается газ. В общем, установка дает 7,5 киловатта энергии в час, или 30-40 процентов экономии потребления природного топлива. В деньгах это составляет примерно 86 гривен. Но ведь у меня есть еще и токарный станок, и циркулярка.

- А осветить дом, посмотреть телевизор за счет энергии ветра?

- Нужно задать ветряку мощность сто оборотов в минуту (сейчас он работает на 70), чтобы напряжение не падало. Или поставить хорошие аккумуляторы и преобразователь энергии. Самое сложное — использование ветра в электричестве, потому что нужны стабильные обороты. Кроме того, возникает много вопросов по технике безопасности. Хотя качать воду, молоть зерно, резать солому, толочь картошку можно легко. Быстрее лопасти крутятся — быстрее работа идет.

«Мы никогда не станем богатыми, если не научимся экономить»

Дмитрий Онегдюк долгие годы работал электромонтажником башенных кранов. И сейчас, в 63 года, продолжает трудиться электриком в Полтавском управлении механизированных работ Ь1. У него нет высшего образования. Да оно ему и ни к чему. Однако у этого человека есть хозяйственная жилка, ему присуще государственное мышление.

- Мы никогда не станем богатыми, если не научимся экономить, — размышляет мой собеседник.  — Но прежде всего нужна заинтересованность властей. Одно время, при Кучме, использованию нетрадиционных видов энергии уделялось какое-то внимание. Тогда по американской лицензии соорудили несколько ветряных станций. Такие работают в Саках, Балаклаве. Их выпускали в Днепропетровске. А сейчас изготовление небольших ветряных установок типа моей отдано на откуп коммерсантам. И цена у них такая, что не каждому хозяйственнику под силу. Кому они нужны за шесть тысяч долларов?

- А как делается за рубежом?

- Однажды мне попалась на глаза статья в одном научном журнале, где рассказывалось о голландской женщине, сумевшей построить бизнес… на использовании энергии ветра. Взяв в банке 360 тысяч долларов субсидии, она купила ветровую станцию мощностью 400 киловатт. Таким образом женщина решила обеспечивать дешевой энергией жителей своего поселка. Они дали свое согласие на это, подписав соответствующие документы. Другой договор она составила с электросетью. В нем был очень интересный пункт: неиспользованную энергию производитель отдает в сеть, и в конце года покупатель обязывается рассчитаться с ним за это. Разницу четко фиксировали счетчики. В конце года выяснилось, что электросеть должна предприимчивой женщине немалые деньги. Выгодно и той, и другой стороне.

Немцы пошли по пути использования энергии солнечных батарей. Там желающий купить батареи мощностью от 3 до 5 киловатт получает беспроцентную ссуду на десять лет. С помощью такой батареи, установленной на крыше, можно отапливать дом, а при подключении аккумуляторов она становится автономной мини-электростанцией. В Германии даже существовала государственная программа по установке солнечных батарей «Миллион домов».

Турки, особенно в южных областях, тоже обогреваются за счет солнечных батарей.

К сожалению, то, что сделал Дмитрий Онегдюк, мало кого интересует. Разве что внука Вадима, который во всем старается помогать дедушке. А жена даже боится, чтобы чиновники не проявили интереса к ветряку. Говорит, как бы налоги не заставили платить.