Она содержит белки, органические кислоты, витамины A, B1, E, PP, C, каротин, соли калия, кальция, магния, меди, железа, фосфора, кобальта. Поэтому тыкву называют «аптекой в миниатюре».
Диетологи рекомендуют есть ее при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах печени и почек, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, задержке жидкости в организме.
Мякоть тыквы или тыквенный сок принимают при кишечных расстройствах. Стакан сока на ночь действует как успокоительное средство при бессоннице.
Вареную или свежую тыкву рекомендуют употреблять кормящим женщинам для повышения лактации.
Кашицу из сырой тыквы можно применять в виде повязок при лишаях, ожогах или экземе.
В народной медицине семена тыквы используют как глистогонное средство. При этом в день необходимо съедать до трех стаканов семян.
Подготовила Анна МАРЛИНСКАЯ