Події

«чем больше водка очищена, тем она… Чище. Но лучше ли? »

0:00 — 17 листопада 2006 eye 748

Многочисленные очистки, как правило, свидетельствуют об использовании сырья низкого качества

Выбирая с друзьями алкогольные напитки к предстоящему семейному празднику, мы устроили в супермаркете целый диспут: по каким критериям оценивать водку? У каждого был ответ, основанный на собственных предпочтениях и знаниях. Особенно спорным оказался вопрос: влияет ли на качество народного напитка степень очистки? Интерес увеличился, когда продавец-консультант отметил, что это заботит каждого пятого покупателя 40-градусной. Большинство просит продукт «почище». И это неудивительно, ведь сейчас многие производители алкоголя декларируют, что их продукция прошла столько-то степеней таких-то видов очистки. Сколько же их должно быть и так ли важно добиваться максимальной чистоты водки?

«Чрезмерно очищенная водка не имеет вкуса»

Чтобы получить ответы на все эти вопросы, мы решили обратиться к квалифицированным экспертам. А для примера взяли продукцию торговой марки, которую уже знаем десять лет — Nemiroff.

- Влияет ли на качество водки степень ее очистки? — спрашиваем заведующую лабораторией УкрНИИ-спиртбиопродукт Зою Кравчук.

- Качество этого напитка зависит от способа очистки, а не от степени! А так как основа 40-градусной — водно-спиртовой раствор, то способы очистки выбираются в зависимости от качества используемых воды и спирта. Чрезмерно очищенная водка — это химический реактив. Она не имеет полноты вкуса. К тому же многочисленные очистки, как правило, свидетельствуют об использовании сырья низкого качества.

Что касается Nemiroff… начнем со спирта. «Люкс» — именно такого класса сырье применяется для изготовления продукции этой компании. Спирт производится на основе той же воды, что и водка. И его не перевозят в цистернах на дальние расстояния, а поставляют с предприятия, которое расположено рядом с производством. К тому же известно, что Немировский спиртзавод прекрасно оснащен и считается одним из лучших в Украине в своей отрасли. Но вернемся к нашей теме и одному из главных компонентов водки — воде. При производстве водки Nemiroff применяемая вода проходит четыре технологически необходимые степени очистки.

- Первая — механическая очистка от примесей, — рассказывает заместитель генерального директора компании Nemiroff Светлана Гладкая.  — Вторая — натрий-катионитовая (вода очищается от солей кальция и магния). Затем — обратный осмос. И, наконец, с помощью ультрафиолета обеспечивается максимальная микробиологическая чистота продукта. При этом только 70 процентов воды абсолютно очищается от солей. К оставшимся 30% воды применяют только самые необходимые виды очистки — чтобы сохранить ее уникальный природный состав. Делается это для того, чтобы водка была не только чистой, но и имела вкус. А его придает именно солевой состав. Ведь дистиллированная вода безвкусна.

«Для производства сорокаградусной больше подходит природная, артезианская вода»

- Где производители берут «вкусную» воду?

- Для начала следует заметить, что многие считают: качество водки зависит только от спирта,  — рассказывает президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий.  — Это не совсем верно. Вода играет одну из ключевых ролей, ведь от нее зависят прозрачность и, самое главное, вкус водки. Поэтому качеству воды, которое определяется происхождением источника, технологией подготовки, уделяется такое пристальное внимание. Найти оптимальное соотношение уровня очистки воды и типа спирта — вот главнейшая задача технолога. Как только такая задача будет решена, хорошее качество продукта, как и благосклонное отношение потребителей, будет обеспечено.

Слова эксперта подтверждает любой справочник по химии, где сказано, что содержание спирта в водке составляет 40-40,5 процента. А остальные 60 — это Н2О. Причем наиболее подходящей для производства водки по составу считается вода из артезианских скважин. При этом очень важно, чтобы источники находились в местах, где уровень загрязнения окружающей среды минимален. Только в этом случае можно гарантировать исключительную чистоту добываемой воды и, самое главное, сохранить ее первозданный природный состав. Например, Nemiroff добывает уникальную по составу и вкусу воду только из артезианских скважин на Подолье, в «краю тысячи озер», входящем в список экологически чистых регионов Украины. Здесь, в Винницкой области, у Nemiroff четыре собственные скважины, которых вполне достаточно, чтобы обеспечить добычу артезианской водой с уникальным природным составом. К тому же Nemiroff проводит микробиологический контроль воды на входе и на выходе. То есть строго контролирует химические и биологические показатели Н2О. В случае необходимости они корректируются, чтобы вода идеально сочеталась со спиртом по всем характеристикам. Кстати, это один из главных секретов технологов — найти «то самое» неповторимое сочетание этих компонентов.

- Согласен, что, чем лучше водка очищена, тем она чище, — говорит председатель правления Союза специалистов-экспертов по качеству Валентин Тихоненко.  — Но лучше ли? Ведь качество водки в меньшей степени определяется ГОСТом, как минимальные требования по безопасности продукта. Более важны составляющие и технологии приготовления напитка. Именно они и дают то качество, о котором говорят потребители.

Так что нет смысла очищать ту же воду до уровня безвкусного дистиллята, так как в результате это только может ухудшить качество водки. Необходимо лишь правильно использовать ее природные свойства воды. То же самое с остальными этапами: есть технологически необходимые, а есть… ну вы помните — реклама двигатель торговли!