На Кубке мира по триатлону 34-летний украинский спортсмен, последние шесть лет живущий в Италии, занял второе место
Триатлон, пожалуй, самый тяжелый вид олимпийской программы. Он включает в себя плавание на 1,5 км, велогонку на 40 км и бег на 10 км. Не каждому такая нагрузка по плечу. Недаром представителей этого вида спорта уважительно называют железными людьми. На протяжении уже многих лет в мировую элиту триатлона входит украинец Владимир Поликарпенко. По итогам Кубка мира-2006, завершившегося в Новой Зеландии, спортсмен из Запорожья занял второе место в рейтинге сильнейших триатлонистов планеты.
Застать Владимира в Украине весьма проблематично. Ведь на протяжении последних шести лет он вместе с семьей живет в Турине. В Киев приезжает лишь по завершении изнурительной серии этапов очередного Кубка мира. Я позвонила спортсмену на следующий день после его прилета из Италии. Услышав в трубке итальянскую речь, решила, что ошиблась номером. Оказалось, мне ответил старший сын триатлониста Сергей.
- Годы, прожитые в Италии, не прошли даром, — смеется Владимир Поликарпенко. — Не хочет, чертенок, на русском говорить, хоть ты тресни. Да и младший сын, Кирилл, вовсю чешет на итальянском. Я с семьей сегодня вечером уезжаю в Трускавец. Там проходят сборы нашей команды. Соскучился по ребятам, пообщаться хочется. Да и водички целебной попить не мешает. Так что давайте лучше по телефону поговорим.
- Прежде всего поздравляю с отличным выступлением на Кубке мира-2006. Скажи, призовые на этих соревнованиях большие?
- За поздравление спасибо. Я уже столько лет занимаюсь триатлоном, что плохо выступать просто не могу. Это мой кусок хлеба. Свою семью только за счет призовых обеспечиваю. Попасть в призовую десятку на Кубке мира непросто. За первое место полагается 12 тысяч долларов, за десятое — триста долларов. Много это или мало? Судите сами.
Организаторы оплачивают гостиницу на три дня только десяти первым по рейтингу атлетам. Остальные? Все за свой счет. В соревнованиях обычно принимают участие более ста спортсменов. Этапы Кубка мира разбросаны по всем уголкам планеты. Не каждому по карману оплачивать перелеты. Да и принимать участие во всех 12 стартах Кубка тяжело не только с финансовой точки зрения. Такие нагрузки практически невозможно выдержать физически. Так что обычно спортсмены выступают на пяти-шести, ну максимум на восьми этапах. В зачет идут три лучших результата.
В этом году я принял участие в этапах, проходивших в Катаре, Иордании, Германии, Швейцарии, Испании, Мексике и Новой Зеландии. Слава Богу, попал в призовую тройку.
- На соревнованиях бывает такое, что кажется: все — больше не могу, нужно остановиться?..
- Конечно! Причем такое случается на каждом старте. Зубами скриплю, кровью плююсь, но до финиша дохожу. Еще не было такого, чтобы остановился. Что помогает? Вспоминаю родных, а уж когда совсем худо, кляну последними словами этот вид спорта.
- На дистанции разрешается чем-то перекусить?
- А как же! Это же два часа тяжелейшей работы. Обычно спортсмены сами прикрепляют себе на велосипед фляги, пакеты с энергетическими батончиками. По беговой трассе можно водички выпить.
- Курьезы на трассе случаются?
- Бывает, пешеходы неожиданно дорогу перебегают, машина вдруг из-за угла выедет. Но обычно на этапах Кубка мира очень серьезно подходят к безопасности спортсменов. В Гамбурге, например, вся трасса ограждена металлическими сетками, за которыми стоят зрители.
- Ну а во время заплыва в море рыбы или медузы не мешают?
- Какие такие медузы?! Разве на это обращаешь внимание? Первые триста-четыреста метров в воде такая каша из людских тел! Главное — вырваться вперед, расчистить себе путь
- В Италию тебя каким ветром занесло?
- После Олимпийских игр в Сиднее принял решение уехать в эту страну, чтобы попробовать себя в качестве тренера: вырасти, так сказать, профессионально. В Киеве нет нормальных условий для тренировок. Да и жилья своего тоже нет. Мы ведь в общежитии прописаны — я-то родом из Запорожья. Когда приезжаем в Украину, останавливаемся в Киеве у моей бабушки.
Вот и забрал свою семью в Италию. Выступаю за маленький итальянский клуб. Мне ежегодно оформляют итальянскую визу, так что по Европе передвигаюсь без проблем. Снимаем в Турине двухкомнатную квартиру за 500 евро в месяц. Плюс 150 евро доплачиваем зимой за отопление. Жена Алена не работает, занимается детьми. Старшему сыну восемь лет, а младшему, Кириллу, два годика.
- Супруга, наверное, тебя в Италии балует, борщ варит?
- Борщ не ем. Мы с семьей давно уже перешли на итальянскую кухню — спагетти, салаты, рыба. Красное вино. Очень люблю готовить пасту, пиццу-моцареллу. Кофе сам варю — никому не доверяю. А мое фирменное блюдо — овсянка по-спортивному. Берешь крупу, заливаешь кипятком, добавляешь изюм, мед, орехи. Очень питательно! Перед тренировкой обязательно все это съедаю.
- А машина у тебя, интересно, какая?
- Машина? Зачем? В Италии у меня есть три велосипеда. Один тренировочный — около трех тысяч евро стоит. Другой, для соревнований, подороже — порядка шести тысяч. А маунтибайк (горный велосипед) у меня простенький, всего за 400 евро, — для езды по городу. Очень удобно, кстати. Никакие пробки не страшны