Год назад умерла знаменитая дрессировщица, сыгравшая главную роль в фильме «Полосатый рейс». 26 ноября ей исполнилось бы 80 лет
Она стала известной после картины «Укротительница тигров», в которой дублировала Людмилу Касаткину, и комедии «Полосатый рейс», где сыграла главную роль — буфетчицы Марины. Успех, почести, множество поклонников А через десять лет — конец карьеры. Забвение. Нищета. В последние годы жизни Назарова ни с кем не общалась и не выходила из своей трехкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде, где и умерла.
Пообщавшись с Назаровой, Никита Хрущев сказал:
Первым питомцем Назаровой стал медвежонок Митька, которого принес ее отец-лесник. Маленькая Марго с удовольствием возилась с топтыгиным, учила танцевать, делать стойку на задних лапах. Однажды тот воспротивился и поцарапал девочке руку. Медвежонка пришлось сдать в зоопарк.
В младших классах девочка увлеклась балетом, а в 15 лет решила стать артисткой. Радужные планы нарушила война. «Я попала в плен, — делилась воспоминаниями дрессировщица. — Поездом меня отправили в Гамбург, где определили служанкой в богатый дом». Хозяин устроил Маргариту в кабаре, где она работала ночной танцовщицей, пока не пришли русские. Солдаты ворвались в заведение, увидели девушек и обрадовались. «Никак к немецким шлюхам попали. Сейчас перестреляем всех!» — кричали они. «Я русская!» — сказала Маргарита и этим спасла себе жизнь.
В 1945 году Назарова вернулась из Германии, нашла своих сестер и маму в Риге, устроилась в коллектив «Цирк на сцене». В течение восьми лет выступала с акробатами, иногда была задействована в номерах с собаками и лошадьми. А потом Маргарите захотелось чего-то нового, более рискованного. И она стала мотогонщицей. Лихо гоняла на мотоцикле по вертикальной стене, срывая аплодисменты и завоевывая сердца поклонников. После одного выступления девушка сняла шлем и увидела перед собой красивого молодого человека. Это был известный дрессировщик Константин Константиновский. Во время войны он учил собак бросаться под немецкие танки: перед этим к животным привязывали взрывчатку. «Хочу предложить вам поработать вместе», — улыбнулся он симпатичной девушке.
Константиновский привел Назарову на съемки фильма о тайге, в которых была задействована бурая медведица Зинка. В какой-то момент медведице стало жарко под софитами, она подошла к пожарному крану и пустила воду, чтобы понежиться под холодной струей. Никому не удавалось заманить животное в клетку. Тогда Назарова взяла банку со сгущенкой, подошла, протянула Зинке и шаг за шагом подвела ее к клетке. Медведица сгущенку взяла, но тут же заключила Назарову в объятия. Они просидели в клетке больше двух часов. Персонал пытался отвлечь медведицу, ей то и дело подсовывали сладости. Угощения Зинка брала, но Назарову не выпускала. Маргарита была на волосок от смерти. И когда на секунду медведица отвлеклась, она пулей выскочила из клетки
С тиграми Маргарита впервые выступила в Калуге. После представления Константин признался ей в любви. Вскоре они поженились. В 1950-е годы супруги стали известны во всем Советском Союзе, а потом и за границей.
В 1960 году в Москву с дружеским визитом прибыл король Эфиопии Хайле Селассие II. На досуге генсек Никита Хрущев пригласил высокого гостя в цирк — посмотреть выступление королевы тигров. После программы звезду вызвали в ложу к высоким партийным деятелям. Циркачка захватила с собой маленьких тигрят. Очарованный, Хрущев сказал: «Такие героические женщины есть только в Советском Союзе. О них кино нужно снимать!» И вскоре на «Ленфильме» начались съемки фильма «Полосатый рейс» Владимира Фетина. Главную роль дали Назаровой.
Хоть об актерском таланте Маргариты были весьма нелестные отзывы, после премьеры картины поклонники заваливали ее письмами, признавались в любви, дежурили у подъезда. Ходили слухи о многочисленных романах Назаровой и безумной ревности Константиновского. «Все мои партнеры по цирку из разных городов предлагали руку и сердце, хотели стать моими мужьями, — откровенно признавалась Назарова. — Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так». Громким скандалом закончился роман Назаровой и молодого актера Владимира Коренева. Когда Маргарита снималась в «Полосатом рейсе», он играл Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия». Некоторые сцены из этой картины снимали на «Ленфильме». Коренев ходил на представления королевы тигров, дарил цветы, подолгу засиживался в гримерке Назаровой Пока обо всем не узнал Константиновский. Впрочем, это была не первая ссора Маргариты с мужем. Видя успех жены, Константин часто срывался, они ругались, он уходил. Но если Маргарита попадала в беду, Константиновский мчался к ней.
Несколько раз Назарова была на волосок от смерти. Одна из героинь «Полосатого рейса» тигрица Рада во время репетиции никак не хотела прыгать с тумбы на тумбу. Рычала, упрямилась, но таки прыгнула. Тумба упала, и Рада, не долетев до следующей, рухнула, задев дрессировщицу лапой. Маргарита упала как подкошенная. С тяжелым сотрясением мозга и практически снятым скальпом ее доставили в больницу. Больше трех недель врачи боролись за жизнь королевы тигров и таки выходили ее. Когда она снова вошла в клетку к Раде, та зафыркала, медленно подошла к хозяйке и начала лизать ей руки, словно прося прощения.
Любимчиком дрессировщицы был тигр по кличке Пурш. Новый 1963 год он вместе с хозяйкой и ее друзьями встретил в ресторане гостиницы «Астория». Смирно сидел на стуле за столом и уплетал свои пять килограммов говядины, яичницу из двух десятков яиц. Запил все это двумя литрами свежего молока. Потом улегся верх лапами на четыре стула и мирно наблюдал, как веселится компания. Гости близко к полосатому не подходили, боясь стать частью его праздничного меню.
Во время гастролей в Киеве Пурш сбежал. Сначала заглянул в буфет, который нашел по запаху сосисок. До обморока испугав буфетчицу, проглотил 31 колбаску, сломал буфетную стойку и отправился на поиски гримерки своей хозяйки. Каково же было удивление Назаровой, когда она увидела на своем диване развалившегося тигра! Рассмеявшись, она потрепала его по гриве, надела ошейник и без проблем вернула в клетку. Маргарита Назарова часто выгуливала его на поводке, катала в машине и водила в кафе.
Однажды досталось от Пурша и самой Назаровой. Чтобы скрыть шрам на голове от когтей Рады, артистка сменила прическу и перехватила волосы бантом. Похоже, Пурш посчитал его лишним и попытался сорвать. Назарова увернулась и получила тяжелую травму — разрыв височной артерии.
В 1964 году Пурш умер от сахарного диабета. Едва самолет с Назаровой и ее животными приземлился в Москве, Маргарита бросилась к грузовому отсеку. По ее отчаянному возгласу «Пурш!» все поняли, что его не стало. После этого психическое здоровье дрессировщицы пошатнулось. В каждом городе, куда она приезжала на гастроли, ее ставили на учет в психиатрической больнице. Коллеги стали замечать за Назаровой определенные странности. Артист Омского цирка Слава Халатян рассказывал: «Маргарита иногда просила налить ей чашечку кофе. Я наливал. А она выливала кофе в раковину, мыла чашку, ставила на стол и говорила, мол, спасибо, было очень вкусно».
Еще больше ее здоровье пошатнулось после смерти мужа, в 1970 году. Маргарита была на гастролях, а супруг уехал в Ленинград на операцию по удалению опухоли в головном мозге. Врачи ничего не обещали. Через сутки после операции он, не приходя в сознание, умер. У Назаровой, которую руководство цирка не отпустило повидаться с мужем перед операцией, случился срыв. Ее сын Алексей, которому тогда было всего десять лет, вспоминает: «Мама очень тяжело пережила папину смерть. Долго лечилась. Ее поставили на контроль в психдиспансер». Более того — запретили работать с тиграми. Но Назарова все равно продолжала проделывать опасные номера. Во время выступления в Италии зверь напал на нее прямо на арене. Артистка чудом выжила. Но на ее карьере был поставлен крест.
Войдя в квартиру Назаровой, ее соседка и сотрудники милиции увидели жуткую картину: грязное убогое жилище с выцветшими обоями и старой мебелью в арабском стиле. На столе — мятая вылинявшая скатерть. Мертвая хозяйка лежала на кровати, над которой вместо ковра висело старое шерстяное одеяло с изображением тигра. В одной из комнат стояла нераспечатанная коробка с телевизором, подаренным Иосифом Кобзоном, рядом — еще одна. Со старым телевизором, купленным в золотое время в Италии.