В Киеве открылся первый в Украине ресторан, в котором можно попробовать еду космонавтов
Подобные заведения есть только в США и России. В Москве идея открытия ресторана, где меню состоит из блюд настоящей космической пищи, говорят, принадлежала самому Герману Титову.
На открытии ресторана в Киеве было особенно много детей. Космическая тема сейчас особенно популярна. Звездные войны, космические бластеры Интересно, а чем и как питаются астронавты?
- В меню современных космонавтов сегодня и борщ, и рассольник, и мясо цыпленка с картофельным пюре, и рыба в томате — рассказывает топ-менеджер киевского ресторана «КосмоПорт» Ольга Кальченко. — Все это, однако, выглядит весьма необычно. И борщ, и овощное рагу — пастообразная масса, расфасованная в порционные пакетики. Уже на орбите космонавты разводят блюда водой, залив ее в пакетики.
В нашем ресторане пока представлены лишь космические десерты — тугоплавкий шоколад, яблочно-вишневый сок в тубах, фруктовая палочка из персиков, чернослив с орехами Все это изготовлено на Бирюлевском экспериментальном заводе Россельхозакадемии в России — единственном во всем СНГ предприятии, которое специализируется на производстве космической пищи.
Остальное меню у нас стилизовано под «космическую пищу». Здесь и «орбитальная закуска» — ассорти из маринованных овощей, и «шатл-микс» из овощей, листьев шпината, индюшиной печени и грейпфрутового сока
Клиент в ресторане выбирает что ему по душе — ведь и экипаж нынче, отправляясь в космос, получает не унифицированный набор продуктов. Для каждого космонавта создается меню именно под его вкус. А ведь первые космонавты о деликатесах на орбите и мечтать не могли! На Бирюлевском заводе нам рассказали: Юрия Гагарина готовили к тому, что в космосе он практически не сможет есть. У него были только тубы с мясным паштетом и соком.
- И пирожки с красной икрой! Их испекли за два часа до старта, чтобы были посвежее. Об этом в одном интервью рассказывал директор Бирюлевского завода Юрий Дриго.
- Я тоже слышала об этом. Кстати, о деликатесах. В мире все чаще прогнозируют популярность в ближайшем будущем космического туризма. А туристы, как известно, любят вкусно покушать. Недавно коммерческий центр NASA в связи с этим объявил среди студентов конкурс на лучшее космическое блюдо. Им стала пицца. Она не совсем обычна — при ее потреблении не образуются крошки, которые в невесомости разлетались бы по всему кораблю. Технологию производства пиццы студенты университета штата Айова держат в секрете. На изобретение ушло больше двух лет. Россияне же несколько лет назад объявили, что работают над созданием «орбитального пива», которое, по понятным причинам, будет безалкогольным, однако поможет снять стресс и расслабиться.
Интерьер ресторана напоминает космический корабль. А блюда подаются в космобоксах — термоподносах, которые долго сохраняют температуру пищи. Мороженое в таких космоблоках не тает, а борщ не остывает, хотя и то, и другое находятся рядом.
Малыши с интересом разглядывают тубы с соком, напоминающие большие тюбики с зубной пастой, прозрачные вакуумные пакетики с шоколадом и сухофруктами.
- Это еда будущего! Я читал, — шепчет на ухо веснушчатой девчушке с хвостиками упитанный кареглазый мальчуган лет восьми.
Но «еда будущего» в ресторанном меню — нечто другое. Это, к примеру, мороженое-фри.
- Шарики обкатываются в кранчах и несколько секунд жарятся во фритюре, — объясняет Ольга Кальченко. — Получаются пирожные, похожие на конфеты «рафаэлло» — с кремом внутри. Этот десерт сейчас очень популярен в Европе. Однако самое интересное блюдо — колддог. В Украине его можно попробовать только в нашем ресторане. А в США колддог стал хитом продаж.
- Что же это такое?
- Представьте себе хот-дог, в котором вместо сосиски мороженое, а булочка — из бисквитного теста. Это оно и есть!
Скоро на борту космического корабля-ресторана, возможно, появятся и роботы, объявляющие меню