Події

Народная артистка ссср и украины людмила шевченко: «свинью по кличке мотя мы с мужем брали в ресторан и… Угощали шампанским»

0:00 — 27 грудня 2006 eye 450

А дикий кабан Ярик, снявшись в фотосессии с певцом Александром Пономаревым и съев при этом два ящика сухарей с изюмом, выступает вместе с другими животными знаменитой семьи дрессировщиков Шевченко в новогодней программе Национального цирка Украины «Три толстяка»

Одни из самых знаменитых в странах СНГ дрессировщиков народные артисты СССР и Украины супруги Владимир и Людмила Шевченко сейчас выступают в Киеве. Кроме грозных львов и тигров, в номерах участвует много других животных, в том числе дикие свиньи, символизирующие, согласно восточному календарю, предстоящий 2007 год. Перед утренним выступлением (сейчас в Национальном цирке Украины дают по три новогодних спектакля в день) Людмила Шевченко выкроила для нас полчаса, чтобы рассказать о своих хрюшках.

«К вмонтированным в пол крюкам привязывают медведей, но у дикой кабанихи Були хватает сил вырывать эти «железки»

- У непоседы Ярика (речь идет о молодом диком кабанчике.  — Авт. ) фотосессия для «ФАКТОВ» будет уже второй, — рассказывает Людмила Шевченко.  — Недавно он снимался для обложки глянцевого журнала. Ярика впрягли в тележку, на которой сидел популярный певец Александр Пономарев. Ярика до того ни разу не запрягали, так что во время съемок с ним пришлось изрядно повозиться. Работу стимулировали его любимыми сухарями с изюмом. Пока все отсняли, этот обжора слопал две коробки сухарей. Сейчас, кстати, они нам тоже понадобятся.

Дрессировщица вручает мне коробку, примерно на треть наполненную сухарями, и мы отправляемся к животным. В стойлах высокие красавцы кони, маленькие пони, лама, коза, в клетках — собаки, дикобразы… Ярик и его подружка, хрюшка Дуся, — соседи по клеткам. Завидев Людмилу, они радостно засуетились, начали хрюкать. Вдруг где-то рядом раздался львиный рев, заставивший мгновенно замереть всех — и людей, и животных. Оказалось, гигантских кошек содержат поблизости, но не на виду у других животных. Клетки с тиграми и львами для безопасности отгорожены высокими, под самый потолок, металлическими воротами.

Людмила раздает Ярику и Дусе сухари, выпускает их в коридор.

- Эти молодые дикие хрюшки еще начинающие артисты, — объясняет дрессировщица.  — А вот настоящая звезда хрюкающей труппы — 200-килограммовая пятилетняя Буля. Но ее не стоит выпускать без помощи опытных ассистентов, так как она очень строптивая. Раньше эта «дама» запросто поднимала свое стойло — срывала его вместе с металлическими крюками, к которым медведей привязывают! Поэтому приходится ее клетку приваривать к вмонтированным в пол железным кольцам. Словом, настоящий Бультерьер (это ее полная кличка). Недаром ведь говорят: как животное назовешь, таким оно и вырастет. Мы назвали свинью так из-за того, что в поросячьем возрасте она была очень похожа на собаку этой бойцовской породы: черная, лысая, глазки узенькие. Она выросла самой злобной дикой свиньей из тех, что мне за долгие годы работы довелось повидать в цирке. Зато артистка из нее вышла хорошая, в арсенале Були большой набор трюков. А самый забавный номер она исполняет с обезьяной Бобом. Буля начинает, словно заведенная, носиться по кругу, когда обезьяна запрыгивает к ней на спину. Ведь Боб покусывает ее за загривок. Ассистент Роман в это время, держась за шлею, привязанную к мощному Булиному телу, едет на пятках — из-под них чуть искры не летят. И у детей, и у взрослых эта сцена неизменно вызывает восторг и шквал аплодисментов.

Родители моего мужа Владимира были дрессировщиками, в их номерах тоже участвовали свиньи. Мы до сих пор вспоминаем один комический случай, произошедший, когда я была еще молодой дрессировщицей. Перед выходом Володиной мамы Александры Александровой моя воспитанница — свинья Бухарка — выбегала на сцену и раскатывала дорожку. У диких свиней есть небезопасная для людей врожденная особенность: они не огибают препятствия, а стараются отбросить в сторону то, что им мешает. И вот однажды инспектор манежа неосторожно стал прямо напротив скатанной дорожки и превосходно поставленным голосом начал объявлять: «Александра… » В этот момент Бухарка поддела его носом и перекинула через себя. А надо сказать, что инспектор весил килограммов 120. Видели бы вы его полные недоумения глаза и реакцию публики: люди вначале замерли, а когда инспектор поднялся на ноги, отряхивая с брюк опилки, зал взорвался смехом и аплодисментами. Следующим вечером перед выходом Бухарки инспектор взобрался на барьер и объявил: «Особо опасный зверь — дикая свинья!» Насколько непросто работать с этими животными, говорит тот факт, что дрессировщики диких свиней имеют право выходить на пенсию, имея 20 лет стажа, — так же, как те, кто дрессирует львов и тигров.

«В СССР дрессировщиков, подготовивших великолепную программу с участием хрюшек, не выпускали за границу. Опасались, что там появится афиша «Русские свиньи»

Мы дошли до манежа и обнаружили, что за разговорами не заметили, как Ярик куда-то улизнул. «Все ясно: подался на кухню», — объяснила дрессировщица. Действительно, мы нашли кабана в пищеблоке: выпрашивал у поваров подачку. «Сообразительный малый этот Ярик, — прокомментировал служащий манежа.  — Понимает, что сухари от него никуда не денутся, а на кухне можно еще чем-нибудь поживиться». Не успели мы выманить четвероногого хитреца на манеж, как он вновь исчез, на этот раз дразнить сидевших в клетках цирковых собак. Оказалось, это одно из любимых развлечений Ярика.

- Почему вы работаете с дикими, а не с домашними свиньями? — спрашиваю Людмилу после того, как Ярик с Дусей закончили позировать перед фотокамерой.

- Для публики дикие звери интереснее, к тому же моя программа называется «Экзотические животные». Впрочем, в советские годы одна семья дрессировщиков из Литвы демонстрировала великолепные номера с домашними хрюшками. Причем подобрали свинок необычной пятнистой расцветки. Иностранные импресарио неоднократно приглашали этих дрессировщиков на гастроли за рубеж, однако чиновники их ни разу не отпустили. Причина была весьма специфической: руководство опасалось, что где-нибудь в Гамбурге или Лондоне появятся афиши с надписью «Русские свиньи».

Одной из самых одаренных свиней, с которыми мне приходилось работать, была Мотя — наполовину дикая, наполовину домашняя. Ее маму охотники подстрелили в лесу, поросят забрали и одного отдали мне. Когда Мотя выросла, стала такой же крупной, как ее дикие сородичи, а вот морда, ушки, пятачок у нее были розовенькие, как у домашних свиней. Получается, ее мамаша умудрилась погулять с сельским кабанчиком. Мотя была очень сообразительной, добродушной и не ленивой, научилась даже лапу подавать, словно собака. Мы ее задействовали даже в клоунском номере: она усаживалась за стол и пила водку (на самом деле наливали воду) на пару с клоуном. Впрочем, однажды Мотя попробовала алкоголь. Это было в Киеве. Нас с Володей пригласили в казино, где должны были вручить очередную награду, и попросили привести с собой какое-нибудь животное — чтобы церемония награждения прошла интереснее. Не вести же по городу льва или тигра! Хотя у Володи когда-то была одна добродушная тигрица, которую он водил на поводке, но из здания цирка ни разу с ней не выходил. Так вот, в казино мы решили взять Мотю. Вот тогда наша любимица и отведала шампанского. Вскоре одна газета написала: «Нетрезвый Владимир Шевченко поил шампанским дрессированную свинью». На самом деле муж дал Моте только попробовать напиток, а сам не пил вовсе — он к спиртному равнодушен. К сожалению, несколько лет назад Мотю пришлось усыпить — у нее заподозрили туберкулез. Обидно, ведь при вскрытии этот диагноз не подтвердился.

А сейчас пойдемте, я покажу вам свою нынешнюю любимицу Пеку. Это небольшая — около 30 килограммов — южноамериканская свинка породы ошейниковых пекари. Когда я решила ее взять, муж очень внимательно на меня посмотрел и отрицательно покачал головой: мол, хорошо ли я подумала, прежде чем брать такого монстра. Дело в том, что за пекари закрепилась слава неимоверно агрессивных и неуправляемых созданий. На воле, в лесах Амазонии, стая таких свиней способна обратить в бегство ягуара или леопарда. Клыки у пекари длиной почти в мой указательный палец, причем не круглые, а граненые, словно кованые гвозди. Я знаю двух дрессировщиков, которые попытались работать с пекари, но были вынуждены сдать животных в зоопарк. И все же решила попробовать. Толчком стала книга всемирно известного натуралиста Джеральда Даррелла. Он написал, что сумел-таки приручить пекари. Причем эта, казалось бы, необузданная свинья прониклась таким доверием к вылечившему ее от какой-то болезни Дарреллу, что приходила спать к нему в постель, как это делают домашние кошки.

«Ем и свинину, и сало — никаких комплексов по этому поводу у меня нет»

- Свою пекари Пеку я взяла в зоопарке совсем маленьким поросенком, — продолжает Людмила Шевченко.  — На руки она, понятно, не шла, злобно щелкала зубами, словно крокодил. Пришлось ловить ее сеткой. Поначалу Пека никого к себе не подпускала, но со временем привыкла и более-менее спокойно относилась к человеку, кормившему ее. Когда ей было месяца четыре, я начала открывать клетку и выпускала Пеку свободно бродить по цирку. Если бы пекари было двое, они бы воевали со всеми, кто попадется на пути. Но Пека была одна, поэтому постепенно начала воспринимать людей и цирковых животных как своих.

Пекачка долго не хотела работать. Например, надеть на нее шлейку было огромной проблемой: она сопротивлялась, из всего выскальзывала благодаря своей гладкой, словно намыленной коже. Но постепенно я добилась своего — Пека выступает с крылышками на спине, изображая муху, и даже ходит запряженной в тележку.

Это наглядное подтверждение того, что приручить можно практически любое животное. Меня, например, интересует, можно ли найти контакт с крокодилом, воспитать в нем чувство привязанности. Дрессировщики, работающие с этими опасными хищниками, утверждают, что те, по крайней мере, узнают их. Как, кстати, и змеи. С ними мне доводилось работать. Признавая во мне хозяйку, змеи шли на руки, ластились. И кожа у них приятная на ощупь — шелковистая, как шерсть у кошек.

- Вас, наверное, многие спрашивают, едите ли вы свинину?

- Никаких комплексов по этому поводу у меня нет. Ем и сало, и свинину. У мужа это вообще любимое мясо. Другое дело, что отбивные из своих питомцев я бы не стала есть. То же самое можно сказать и в отношении других моих животных. Например, у меня есть любимая шуба из чернобурки, но я не хотела бы одежду из меха своих лисиц.

- Чем кормите свинок?

- Они всеядные: любят овощи, фрукты, каши, не отказываются и от мяса. Мы с мужем каждую неделю закупаем только овощей и фруктов на тысячу гривен.

- Получается, кормите их за свой счет?

- Часть животных кормим за свои деньги, но на покупку мяса для крупных хищников средства выделяет государство. Если бы я работала на общих основаниях, мне бы платили по 120 гривен за выступление. Этого маловато. Поэтому лучше заключать с цирком индивидуальный контракт. В таком случае оплата выше, но и расходы больше. Всего у меня около 60 животных, большинство из них задействованы в нынешней новогодней программе.