Не желая смириться с загадочной болезнью, прикованная к постели женщина искала врача, который ее вылечит

0:00 — 29 грудня 2006 eye 463

Разные специалисты передавали больную из рук в руки, называли всевозможные диагнозы и говорили, что она обречена. И лишь в Киевском институте нейрохирургии ее поставили на ноги

Все село знало, что Людмила умирает, ее дни сочтены. Так говорил лечащий врач мужу больной. Родные, отчаявшись, даже купили женщине костюм на похороны. Когда Людмила впервые вышла на улицу после того, как несколько лет была прикована к постели, соседи и знакомые приходили посмотреть на это чудо.

- Я заболела четыре года назад, — рассказывает 46-летняя Людмила.  — Однажды во время урока (я работаю учительницей начальных классов) не смогла мелом на доске написать задание. Сначала пропала чувствительность в пальцах, а через несколько месяцев правая рука повисла, как плеть. В неврологическом отделении одной из столичных больниц мне сделали магнитно-резонансную томографию и сказали, что в головном мозге патологических изменений нет. Стали лечить меня от нейроинфекции. Но когда я вернулась домой, отказала и правая нога. В районной больнице невролог вправил диски, а в областной — врач сказал, будто во время сеанса мануальной терапии сделали что-то неправильно. Врачи передавали меня из рук в руки. Когда отнялась вся левая часть тела, в Киеве мне вынесли приговор: рассеянный склероз, заболевание не излечивается. Муж привез меня домой, стал приводить знахарей, батюшек. После их визитов лучше не становилось, но одна женщина сказала, что мне поможет черный мужчина. (Врач, который меня вылечил, — брюнет. ) С того момента в моей душе появилось чувство, что когда-нибудь я все-таки встану на ноги. Как выяснилось потом, родные на это уже не надеялись. Врачи им каждый раз говорили одно и то же: готовьтесь к худшему. Наверное, вскоре я бы умерла, если бы в село не приехала женщина, работающая в столичном Институте нейрохирургии сестрой-хозяйкой. Моя загадочная болезнь была у всех на устах, женщина пообещала односельчанам спросить у врачей института, смогут ли они помочь. Через пару дней она позвонила из Киева. Сообщила, что мне помогут, но нужно ехать немедленно.

- Наша сотрудница рассказала историю болезни Людмилы так, как в учебниках описывают, — говорит заведующий отделением спинальной патологии Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова АМН Украины доктор медицинских наук Евгений Слинько.  — Даже не видя больную, можно было точно сказать, что это наша пациентка. В институте ей сделали МРТ шейного отдела и обнаружили доброкачественную опухоль. Новообразование давило на нервные корешки спинного мозга, через которые передаются импульсы из головного мозга по всему телу. Постепенно нарушались функции организма. Несмотря на то что Людмила попала к нам в тяжелейшем состоянии, шанс выздороветь у нее был. После удаления доброкачественных опухолей, как правило, организм постепенно восстанавливается. Первыми налаживаются те функции, которые вышли из строя недавно. Когда Людмилу привезли, она даже голову не держала, хватала воздух открытым ртом, как рыба, потому что диафрагма не работала. Вместо 16-18 нормальных вдохов в минуту делала 40-46 прерывистых. Мы прооперировали пациентку, и уже через неделю у нее появилась чувствительность в левой руке, затем в ноге. Дома Людмила заново училась ходить. Когда спустя полгода она приехала к нам на обследование, зашла, опираясь на палочку.

Людмила вернулась на работу в школу, помогает мужу по хозяйству — с тех пор как она заболела, всю домашнюю работу делал он.

- Единственное, что мы попросили передать врачу, который лечил Людмилу от рассеянного склероза: нельзя говорить пациенту, что он обречен, лишать его надежды, — продолжает Евгений Слинько.  — Ошибки во врачебной практике бывают, но все же можно было избежать таких тяжелых последствий, если бы женщине сразу сделали МРТ шейного отдела и обнаружили опухоль. Недавно мы удаляли доброкачественное новообразование мужчине, который до этого проходил лечение у невролога с диагнозом инсульт. Пациент сам настоял, чтобы ему провели магнитно-резонансное исследование. Если бы этого не сделали, то состояние больного значительно бы ухудшилось, ведь медикаменты, которые назначают после инсульта, стимулируют рост опухоли.

За границей, когда пациент обращается в клинику, ему дают рекомендации, как он должен действовать. И первый совет такой: спросить у лечащего врача, какого еще специалиста он может порекомендовать, чтобы получить консультацию по поводу болезни. К сожалению, у нас это не принято. Поэтому больной, которому не помогает лечение, назначенное одним врачом, должен сам обратиться к другому специалисту.