Події

«появлением полусладкого шампанского мы обязаны… Сталину»

0:00 — 29 грудня 2006 eye 432

Накануне новогодних праздников украинские гурманы готовы платить за бутылку популярного напитка до 700 долларов

Ну что за Новый год без шампанского! На территории СНГ этот напиток — «Советское игристое» — уже давно стал символом любимого праздника. Нынешние гурманы предпочитают французское — «Crystal» (стоимость бутылки до 700 долларов) и «Dom Perignon» (до 400 долларов).

«Чем пена в бокале оседает медленнее, тем качество шампанского выше»

- Самое дорогое и престижное шампанское в мире — «Crystal», — объясняет сомелье ресторана «Липскій ОсобнякЪ» Алексей Дмитриев.  — Его обожали русские цари Александр II и Николай II. Для Александра II шампанское специально разливалось в хрустальные бутылки. Сегодня этот напиток обожают голливудские звезды и миллиардеры. Обратите внимание: в голливудских фильмах на столах респектабельных героев непременно стоит прозрачная бутылка шампанского с бежевой этикеткой. Это и есть «Crystal».

Такое шампанское бывает белое и розовое. Бутылка розового примерно на 200 долларов дороже. Особенно ценится винтажное шампанское — то, на котором указан год урожая. В особой цене напиток урожая 1990, 1996 и 1998 годов.

Не менее знаменито шампанское «Dom Perignon», названное в честь монаха Периньона, которому напиток обязан своим рождением. Случилось это в 1670 году. Спустившись в винный подвал, монах едва дотронулся до бутылки, как неведомая сила вышибла из нее пробку и из горлышка зафонтанировала струя. Попробовав пенистый напиток, монах открыл его всему миру.

- Говорят, что средняя скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, — 13 метров в секунду. Так ли?

- Это действительно так. А знаете, сколько пузырьков в одной бутылке? Порядка 49 миллионов(!) — больше, чем людей в Украине! Вообще же, шампанское  — это целая наука. Пузырьки называются «четки», пена — «мусс». Считается, что качество шампанского тем выше, чем мельче пузырьки. Струйки их должны равномерно подниматься вверх в течение нескольких минут.

- А правда, что о качестве шампанского свидетельствует сила «выстрела»?

- Нет, это миф. Качество определяется устойчивостью пены. Чем медленнее она оседает, тем качество выше. «Стрелять» шампанским — дурной тон. Чтобы открыть его бесшумно, нужно крутить не пробку, а бутылку.

«Вина в баре надо держать только в горизонтальном положении»

- Что такое «брют»? Это словечко нынче очень часто можно услышать в богемных тусовках…

- Один из наиболее ценных видов очень сухого шампанского. Однако существуют чисто национальные пристрастия. Например, россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще. О том, почему оно так популярно у нас в СНГ, даже притча существует. Накануне одного из новогодних праздников к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить. В нем оказался и завод шампанских вин. «За годы советской власти шампанское стало поистине народным напитком», — пояснил свой выбор министр. «Народным? — с усмешкой переспросил Сталин.  — А мне кажется, оно немного кислит». «Этого не может быть, Иосиф Виссарионович!» — отвечал министр, а после разговора помчался на завод вносить коррективы в технологию производства напитка. Так что появлению полусладкого шампанского мы обязаны… Сталину.

- Отечественное шампанское намного дешевле французского. Говорят, что его-то и шампанским назвать нельзя…

- Во Франции действует закон, согласно которому шампанским можно назвать только то вино, что производится в провинции Шампань. Название «Шампанское» еще при Борисе Ельцине исчезло с этикеток экспортируемых нами за границу игристых вин. Технологии производства французского и нашего отечественного шампанского существенно отличаются. Но и сегодня, к примеру, «новосветское» шампанское пользуется большой популярностью в мире. А в 1900 году на юбилейной выставке в Париже оно получило Гран-при и большую Золотую медаль, а значит, было признано лучшим в мире!

- У нас принято закусывать шампанское шоколадом или конфетами. Это правильно?

- Лучше всего сочетать шампанское с фруктами, черной икрой, белым мясом, морепродуктами и мягкими сырами… Поскольку шампанское особенно любят женщины, позволю дать им еще один совет: пить шампанское с накрашенными губами не рекомендуется. Помада нейтрализует тонкий вкус и аромат этого напитка.

- Каков максимальный срок хранения напитка?

- Если шампанское не винтажное — около года. Затем качество его ухудшается. Винтажное может храниться до 15 лет, как и другие вина, шампанское в баре надо держать только в горизонтальном положении и не на свету! Хорошего вам Нового года!