Події

«когда, приехав в киев, я увидела дом, в котором муж снял квартиру, испытала шок — это были трущобы! Но сама квартира напоминала дворец»

0:00 — 5 жовтня 2005 eye 810

Бизнес-леди колумбийка Клаудиа Мехия после семи лет жизни в нашей столице собирается остаться в Украине навсегда

Клаудиа знает, как снять стресс буквально за пять минут. Так снимают его у нее на родине — в Колумбии. Нужно принять… сахарную ванну. Колумбийцы, по словам Клаудии, свято верят, что сахар подсластит жизнь и притянет удачу. Правда, после принятия ванны нужно непременно смыть сахар под душем. Ну, во-первых, чтобы не превратиться в цукат. Во-вторых, чтобы не закусали осы…

«Кто мог знать, что свиньи в Украине не «онькают», а «хрюкают»?

- Клаудиа, вы латиноамериканка. И, наверное, Украина для вас как другая планета…

- Будете смеяться, но Украина и Колумбия очень похожи. Как родные сестры. И там, и здесь богатейшие природные ресурсы, но общий уровень жизни населения невысокий, и будущее большинству людей видится очень смутно. Именно поэтому и у вас, и у нас все держится на семье и друзьях. В Европе — не так. Человек там может жить и сам по себе. В старости ему гарантирована пенсия, у него есть медицинская страховка, счет в банке. Украинцы же и колумбийцы, что бы ни случилось, полагаются на близких. Поэтому и у нас, и у вас так любят пышные гулянья — свадьбы, дни рождения, куда приглашают едва ли не всю родню, друзей, соседей. Иногда я ловлю себя на мысли, что чувствую себя в Украине, как дома.

- Вы ведь уже семь лет живете в Киеве, если не ошибаюсь. Cобираетесь здесь остаться навсегда?

- Это правда. Здесь нравится и нам с мужем, и детям — восьмилетней Сабрине и десятилетнему Себастьяну… Они уже по всем признакам настоящие украинцы. Только однажды мне хотелось развернуться и уехать домой, когда я увидела дом, в котором муж снял квартиру. Честно говоря, испытала шок, когда вошла в старый подъезд: жуткий лифт, ужасные ступени, грязные стены. А ведь муж обещал, что снимет хорошее дорогое жилье. Но еще больший стресс я испытала, переступив порог квартиры. Это был дворец — царские хоромы!

- Это был единственный стресс?

- Случались и еще, — улыбается Клаудиа.  — Например, на второй же день я отправилась на рынок за мясом. Очень известный дорогой рынок — мне его рекомендовали. Я выбрала вырезку. И вдруг продавец любезно протянул мясо прямо мне в руки — без пакетика, без обертки. Сначала я растерялась. Но когда я попросила положить вырезку в кулечек, он тут же выполнил мою просьбу. Я ведь, когда приехала в Киев, ни слова не знала ни по-украински, ни по-русски. И когда покупала свинину, пришлось изобразить пятачок свинки, приговаривая «онь-онь», чтобы продавец понял, что я хочу купить. Понятия не имела, что ваши свиньи не «онькают», а «хрюкают»!..

- А сейчас вы так хорошо говорите по-русски. Я думала, вы знали язык еще до приезда в Украину.

- Что вы! Ни слова, ни полслова. Приехала — и тут же записалась на курсы в один из вузов. Там нужно было изучать язык семь часов в день. Я прозанималась неделю и… сбежала.

- Обратились к услугам частного репетитора?

- Нет, моим репетитором стала жизнь: общение, телевизор, особенно реклама. Я и читаю свободно на русском, но писать пока еще не могу.

«Гурман никогда не положит на одну тарелку рыбу и мясо — от этого портится вкус и одного, и другого блюда»

- Клаудиа, у вас в Украине свой бизнес…

- Да, я возглавляю кайтеринговую компанию. Мы доставляем обеды в офисы.

- Слышала, среди ваших клиентов — сплошь послы, дипломаты… Наверное, им трудно угодить. В каждой стране ведь свои гастрономические традиции.

- Я тоже сначала так думала. Но оказалось все не так проблематично. Мои клиенты — в основном люди, которые часто переезжают из страны в страну, потому, как правило, предпочитают интернациональную кухню.

- Вы также кормите детишек дипломатов и бизнес-элиты, которые обучаются в одном из самых дорогих учебных заведений Украины — Киевской международной школе. В меню наверняка сплошные деликатесы — трюфели, черная и красная икра, сладости «от кутюр»…

- Ну что вы! (смеется).  — Кормим детей, конечно, хорошо, но без изысков. Обычно предлагаем ребятам три меню на выбор: блюда национальной кухни, блюда украинской кухни и диетическое питание. Ну, например, спагетти, котлеты по-киевски и рыбу по-домашнему. Ребенок приходит в школьное кафе и выбирает, как говорится, «то, что на него смотрит».

- Я думала, дети делают предварительные заказы. А если все выберут котлету по-киевски? Хватит на всех? И что вы потом делаете с оставшимися блюдами?

- То, что хватит на всех, не сомневайтесь. Оставшиеся же порции мы отдаем детям улицы. Эта наша благотворительная программа.

- Клаудиа, говорят, вас нередко можно увидеть в компании Русланы Лыжичко, братьев Кличко, других украинских знаменитостей. Они тоже заказывают у вас банкеты?

- Нет, мы общаемся «не по работе» — в основном, на светских вечеринках.

- Кстати, о светских вечеринках. Недавно вы по результатам рейтинга сети ресторанов «Мировая карта» вошли в список 50 самых стильных персон в Украине, среди которых София Ротару, Ольга Сумская, Людмила Омельченко, Влада Литовченко… А часто вас раздражает безвкусица в наших людях?

- Нет, украинцы очень симпатичные люди, когда живут в ладу со своими традициями. Но как только они начинают копировать заграницу и хотят сделать нечто «супер-пупер», нередко выглядят смешно. Это касается и еды. Вы наблюдали когда-нибудь за участниками фуршета? Нередко люди набрасываются на еду, будто они из голодного края. На тарелку кладут сразу все, что видят: плов, салат, рыбу, котлету, беф-строганов.

- Ага! Не положишь сразу — потом не достанется…

- Вот именно (улыбается). Иностранец же никогда в жизни не положит на одну тарелку рыбу и мясо. Такое соседство, по его мнению, может испортить вкус и одного, и другого блюда. Более того, поев морепродукты, к примеру, у нас обычно полость рта от их вкуса очищают сорбентом с лимоном. В Украине такой подход пока редкость.

- Клаудиа, я прочитала, что в Колумбии самый вкусный в мире горячий шоколад. Научите готовить?

- Ну, конечно. Он может быть очень вкусным в Украине, если его приготовить не из концентрата, а расплавить плитку хорошего черного шоколада и добавить молока по вкусу!