Ровно 30 лет назад киевское «Динамо» — пока единственный раз в своей истории — завоевало Суперкубок Европы
Как ни странно, но идея розыгрыша Суперкубка Европы между победителем Кубка чемпионов и Кубка кубков принадлежит журналистам. В 1973 году голландская газета «Телеграф» по собственной инициативе организовала два матча между своими соотечественниками из «Аякса» и шотландским «Рейнджерсом». Амстердамцы дважды обыграли соперника. Но руководство УЕФА ни о каком Суперкубке и слышать не хотело, поскольку в то время «Рейнджерс» отбывал дисквалификацию за хулиганские выходки своих болельщиков. Правда, через год новый трофей был разыгран уже под эгидой высшего футбольного органа Европы. И голландский «Аякс» в противостоянии с итальянским «Миланом» (0:1 и 6:0) таки доказал свое право называться самой сильной командой на континенте. А в 1975-м покорителями Европы стали киевские динамовцы, перед натиском которых не устояла именитая мюнхенская «Бавария» с тремя чемпионами мира в составе. Одним из тех, кто добыл для наших болельщиков Суперкубок Европы, был легендарный Владимир Мунтян.
- На первый матч в Мюнхен мы отправились прямо из Еревана, после очередной игры чемпионата СССР, — вспоминает Владимир Мунтян. — Здорово же тогда нам армяне надавали по ногам. В итоге я, Витя Матвиенко и Володя Онищенко улетели в ФРГ с травмами. К тому же Володя Веремеев не мог играть из-за дисквалификации. Настроение у нас было, скажу я вам, не самое лучшее. Мюнхен встретил нас доброжелательно. Телевидение, фотожурналисты, пишущая братия Словом, обычная суета, предшествующая большим футбольным событиям.
Встречал нас в аэропорту и Валерий Лобановский, который специально отправился в Германию раньше, чтобы воочию понаблюдать за игрой «Баварии» в поединке бундеслиги. «А вы зачем прилетели?» — помню, спросил Валерий Васильевич, увидев наш недееспособный квартет. В итоге на предматчевую тренировку из нашего основного состава вышло всего восемь игроков, что, как выяснилось позже, озадачило немцев. У Лобановского особого выбора не было, и 9 сентября на поле «Олимпиаштадиона» вместе с проверенными бойцами вышли Валера Зуев, Петя Слободян и Саша Дамин, нечасто игравшие в «основе» «Динамо».
В тот день все советские болельщики напрасно изучали радио- и телепрограммы. Репортажа из Мюнхена в них не значилось. И только около полуночи по московскому времени в выпуске «Последних известий» страна дождалась короткого сообщения: «В первой игре за Суперкубок киевское «Динамо» со счетом 1:0 победило мюнхенскую «Баварию». На 67-й минуте гол забил Олег Блохин».
- Знаете, — продолжает Владимир Федорович, — более двадцати лет мы были уверены, что в Мюнхене нам просто очень повезло. Но когда в конце 90-х назад нам передали из Германии видеокассету с записью той игры, мы стали о себе гораздо лучшего мнения (смеется). Помню, сидели с Володей Трошкиным и Витей Колотовым у телевизора и удивлялись: так мы же играли прилично, и не так уж сильно нас «возили» тогда маститые баварцы, как казалось нам почти четверть века. К примеру, Степа Решко вообще выключил из игры знаменитого Герда Мюллера.
- К сожалению, одного из футболистов вашей звездной команды, завоевавшей в
1975-м и Кубок кубков, и Суперкубок, уже нет в живых
- Да. Третьего января
2000-го не стало Виктора Колотова — нашего капитана. Ему было всего 50 Молчаливый и скромный в быту, без малейшего намека на лидерство, на футбольном поле он просто преображался. Настоящий боец! О чем говорить, если человека не из Киева и даже не из Украины избрали капитаном киевского «Динамо». К слову, в том, мюнхенском, матче Вите шипами буквально разорвали ногу. На рану смотреть было страшно. Но он с поля не ушел и в тугой повязке, превозмогая боль, доиграл до конца.
»Прибываем в воскресенье, 5 октября, 18. 10 — время посадки в Киеве. Просим организовать тренировку в 19. 00, ужин — в 20. 30: борщ, бифштекс, салат из свежих овощей, жареный картофель, свежие фрукты » — телеграмму такого содержания прислали из «Баварии» перед ответной игрой. Мюнхенцы прибыли в столицу Украины рейсом «Аэрофлота» с надеждой исправить ситуацию. Пока футболисты садились в автобус и приветствовали встречавшего их знаменитого вратаря Льва Яшина, выгружали багаж «Баварии». Огромные кованые сундуки с футболками, мячами и аварийным запасом продуктов. Была среди багажа и метровая картонная коробка с надписью на немецком языке: «Не кантовать». Там лежал почти пудовый, изготовленный из серебра Суперкубок Европы, кстати, пожертвованный УЕФА частными лицами.
6 октября 1975 года на трибунах Центрального стадиона в Киеве яблоку негде было упасть. В присутствии 100 тысяч болельщиков турецкий арбитр Бабачан дал стартовый свисток. Динамовцы — в белых футболках, мюнхенцы — в красных. И снова надежды игроков «Баварии» не оправдались. Очередные два гола Олега Блохина принесли киевлянам победу — 2:0 — и Суперкубок УЕФА.
- Владимир Федорович, а ведь и ваша фамилия вполне могла появиться на табло стадиона в тот вечер.
- Ах вот вы о чем. Действительно, при счете 1:0 я собрался выполнить штрафной удар. Но подходит Олег Блохин и говорит: «Володя, дай ударю. Чувствую, что забью». К счастью, я сопротивляться не стал, и Олег окончательно добил немцев.
- Говорят, Суперкубок Европы был таким тяжелым, что президенту УЕФА Артемио Франки на церемонии награждения пришлось даже пойти на маленькую хитрость.
- Не знаю, я трофей не носил (смеется). А если серьезно, то уже немолодой Франки вряд ли донес бы эту массивную чашу до победителей. Поэтому он подозвал к себе двух динамовцев и вручил им Суперкубок Европы. Помните ту знаменитую фотографию, на которой Анатолий Коньков и Михаил Фоменко несут кубок, а Володя Веремеев им помогает? Кстати, медалей мы в тот вечер так и не получили, поскольку чемодан президента УЕФА где-то застрял по маршруту Рим-Вена-Киев.
- Но медаль все же к вам попала?
- Наверное Честно говоря, не помню. А вот полностью белый мяч, которым мы обыграли «Баварию» в Киеве, до сих пор хранится у меня дома. После матча я зашел в раздевалку немцев, и все соперники оставили на нем свои автографы.
- А заодно футболку чью-то на память случайно не прихватили?
- Тогда традиции обмениваться после игры футболками еще не было. Разве что на уровне сборных. Помню, в 1973-м в Москве играли с англичанами, и я с пенальти забил гол. А уже после матча поменял свою футболку сборной СССР на английскую, в которой играл знаменитый Бобби Мур. Кстати, большую часть своих трофеев с годами я раздарил. Друзьям, знакомым К примеру, медаль за победу в Кубке кубков отдал в Музей спортивной славы. А одну из семи чемпионских медалей союзного первенства, когда тренировал «Оболонь», подарил почетному президенту клуба Александру Слободяну для Музея «Оболони».
- Скажите, а тогда, осенью 1975-го, страна достойно отблагодарила своих героев?
- Даже уже и не помню. Какие премиальные? Сама победа в Суперкубке была для нас пределом мечтаний. А вот что помню точно, так это то, что за успех в Кубке кубков нам выдали по 500 инвалютных рублей. На тот момент это было шестьсот с лишним долларов. А вообще, во время поездок на игры за рубеж нам платили суточные: аж по четыре дойчемарки на брата! За трое суток по 12 набегало (улыбается). Помню, как в 1974-м, после нашей победы во Франкфурте над местным «Айнтрахтом», нас пригласили на совместный ужин с немецкой командой. Когда мы признались немцам, сколько нам причитается за победу над ними, у них глаза из орбит чуть не вылезли. Все переспрашивали: «По 12 тысяч марок?»
- Владимир Федорович, тренировочная база в Конче-Заспе была для вас как дом родной. Чем еще, кроме футбола, там занимались?
- Не поверите, но после Нивок новое двухэтажное здание базы в Конче-Заспе, куда мы переехали в 1965 году, казалось нам хоромами. Скучно не было. В бильярд играли, много читали, а еще в кинозале смотрели новые, только что вышедшие на экраны, фильмы: Леня Лондон у нас работал и на кинопрокате по блату доставал. Кстати, перед ответственными играми для снятия напряжения нам всегда крутили кинокомедии. С кем я жил в одной комнате? Много лет с Бышовцем, потом с Соснихиным, позже с Рудаковым, а в конце с Володей Онищенко.
- Курите давно?
- С тех пор, как завершил карьеру футболиста. Хотя были и перерывы: когда СКА тренировал, потом во время работы с молодежной сборной Украины А когда играл, в «Динамо» курили многие. Женька Рудаков свою «Яву», наверное, с первого класса потягивал (смеется). Зато как он стоял в воротах! Да и раньше те, кто был постарше нас, сигаретой не брезговали. Вадим Соснихин вообще мог подойти к Деду (знаменитому тренеру Виктору Маслову. — Авт. ) и попросить прикурить. Самое интересное, что тот не отказывал. Тонким психологом был: знал, что за него футболисты на поле горой стоять будут.
- Нынешнее поколение динамовцев вполне может позволить себе провести отпуск на Канарах или Сейшелах. А где в то время отдыхали вы?
- Как правило, в Кисловодске или в Пуще-Водице. Правда, на курорт мы с женой Татьяной начали ездить, только когда я закончил институт. Ведь обычно зимний отпуск команды совпадал с сессией в инфизе. А поблажек нам не давали. Времена такие были. Да что говорить, если мы были просто счастливы, когда в 60-е нам, дублерам, перепадали бутсы, в которых уже поиграли игроки «основы». Купить-то их было негде. А в команде был сапожник, вот он и шил обувь для футболистов.
Кстати, если уж вспомнили о Кисловодске, то там, кроме нас, отдыхали, бывало, и Блохины, и Команы, и Рудаковы. И, конечно же, наш легендарный администратор Рафаил Моисеевич Фельдштейн, проработавший в «Динамо» почти сорок лет.
- Матчи за Кубок кубков и Суперкубок наверняка самые памятные в вашей карьере?
- Как ни странно, но больше я помню другую игру, когда в 1965 году впервые вышел в Ташкенте в основном составе киевского «Динамо». А еще поединок с «Шахтером» в Донецке, в котором я забил свой единственный гол головой. После подачи углового мяч просто попал мне в голову, и я с закрытыми глазами поразил цель. Хотя все газеты на следующий день писали, что Мунтян высоко подпрыгнул и, прекрасно все видя, вколотил мяч в сетку Что вы смеетесь? Валерий Васильевич Лобановский, например, тоже ведь хорошим футболистом был, а, если не ошибаюсь, ударом головой ворота соперника так ни разу и не поразил.
- Свою первую машину помните?
- Еще бы! В 1968 году купил «Волгу», хотя поначалу планировал «Москвич». На «Волгу» денег не хватало. Но выручил Андрей Андреевич Биба, одолжив недостающую сумму. Кстати, своих старших партнеров по команде мы настолько уважали, что называли их не по имени, а по отчеству.
- Закончив активные выступления, вы посвятили себя тренерской работе и даже семь лет прожили в Африке.
- Да. Три года на Мадагаскаре и четыре — в Гвинее. С одной стороны, вроде бы интересно, а с другой, особенно на первых порах, тяжеловато было. На Мадагаскаре со своей командой впервые в ее истории я выиграл национальный чемпионат, и меня за это даже наградили орденом Ришелье.
А вот в Гвинее меня заколдовали. На полном серьезе говорю. В какой-то период пребывания в этой стране я стал неважно себя чувствовать. Постоянно болели руки, ноги, спать нормально не мог. Закемаришь под утро, просыпаешься, а пальцы на руках скрючены, начинаешь их по одному разгибать. Так длилось почти четыре месяца. Думал, может, какую-то заразу местную подхватил. Сначала прошел медобследование в Гвинее. Все в порядке. Затем за счет местной федерации полетел в Киев. И здесь врачи в госпитале не нашли никаких отклонений в моем организме.
Помог мне один из советских дипломатов, с которым мы поехали в столицу Гвинеи к сотруднику посольства Мали, знавшему в этом деле толк. Он сразу сказал, что меня заколдовали. Я, конечно же, поначалу не поверил. Но мы побеседовали, и малиец дал мне какую-ту травку. Велел залить ее кипятком и перед сном вылить отвар себе на голову. Я так и сделал. Потом ездил к нему еще пару раз, и, знаете, в одно утро я проснулся здоровым. Мой спаситель даже готов был назвать имя конкретного человека, который навел на меня порчу. Но я не захотел. Представляете, что бы я тогда с ним сделал? Кстати, денег за мое исцеление спаситель брать не стал. Так что пришлось накрывать хороший стол