За изысканными продуктами состоятельные гурманы отправляются и в эксклюзивные магазины, и в азиатские лавочки
Оказывается, категории люкс бывают не только номера в отелях, одежда, автомобили и недвижимость. Некоторые продукты питания также относятся к разряду роскоши. И продаются они, как и все изысканное и дорогое, в бутиках. Пока в Москве (да и на всей территории бывшего Советского Союза) открыт только один гастрономический бутик — французский «Фошон» (»Fauchon») на Тверской-Ямской. Появился он всего год назад, а эксперты и аналитики немедленно начали возмущаться тем, что делать покупки в таком магазине могут только 5 процентов москвичей.
В бутик «Фошон» меня привезла приятельница, для которой здешние цены вполне приемлемы, хотя и она их называет «чуть завышенными». Посетители этого магазина, едва переступив порог, попадают под очарование приятной музыки и изумительного аромата булок. Все двери в бутике открываются автоматически, и покупатель плывет по главному холлу просторного магазина от кондитерской к бакалее, переходит к прилавку с хлебом и витрине с фруктами. Затем продвигается вглубь гастронома — в зал сыров, суши и готовых блюд. Все выглядит очень аппетитно. Но вот на глаза попадает ценник — и очарование исчезает бесследно. Никакие ароматы и музыкальные переливы вернуть его уже не могут. Ну почему, скажите, 100 граммов белой малины стоят 11,33 у. е. (читай — долларов)? Красная малина несколько дешевле — 8 долларов за 100 граммов. Дороговизна спиртного, правда, меня не удивила. Может быть, это какой-нибудь о-о-очень редкий коньяк, раз пол-литровая бутылка стоит 7 тысяч долларов. Однако такая же сумма за двухлитровую бутылку виски Джонни Уоллкер кажется странной. Нельзя назвать гуманной и стоимость шести суши — 140 долларов. А как вам трюфели по 30 долларов за 100 граммов или пирожные по 8 долларов за штучку?
Ответить на все вопросы, а заодно и провести экскурсию по столь необычному гастроному вызвалась заместитель генерального директора бутика «Фошон» Ольга Дубровская.
- Ольга, а не много ли это — полтора доллара за малюсенькое пирожное? (Шоколадная «корзиночка» с кремом была меньше конфеты «Вечерний Киев». )
- Но это же не просто пирожное. Оно, если хотите, произведение кулинарного искусства. Вся выпечка в нашем бутике и кафе — дело рук французских поваров во главе с мэтром Ламберти. К тому же пирожные и булочки делают только из французских продуктов. Мы даже воду привозим. Поэтому и цены такие. Самые дешевые «корзинки» — 1,5 доллара за штуку, за ними следуют эклеры — 7 долларов, ну а остальные пирожные и торты продаются по 8-12 долларов за порцию.
- Чем отличается ассортимент бутика от подбора товаров в хорошем магазине, например в том же «Елисеевском» гастрономе?
- В бутике непременно должны быть шоколад ручной работы, дорогие сыры, вина, редкие сорта кофе и чая, сухофрукты. Товары отличаются не только вкусом, но и эксклюзивным брэндом, известным потребителям роскоши. У нас весь ассортимент одноименной марки — «Фошон». Иногда продукты для бутика готовят по фирменным рецептам и даже доставляют из разных уголков мира.
Мы поднимаемся по лестнице на второй этаж и попадаем в «Cafе de Fauchon». Столиков здесь всего десять — четыре под окнами и шесть вокруг «колодца», заглянув в который, можно увидеть гастроном. Около витрины с пирожными двое пожилых мужчин в спортивных костюмах выбирают десерт. Юный официант старается им угодить, что непросто, ведь господа желают сладкого, но при этом «снижают вес».
- В бутике есть специалисты, которые разбираются в алкогольных напитках?
- У нас работают два сомелье. Они не только помогают подобрать вино к определенному блюду, но и создают у наших клиентов дома винные комнаты (специально оборудованное помещение для хранения коллекционных вин. — Авт. ). Сомелье может приехать к заказчику, выяснить его пристрастия, цель коллекционирования, посоветовать, какие вина выгодно приобрести для приумножения капитала. Мы берем на себя поиски и покупку редких вин для коллекций. И эксклюзивность представления какой-либо марки на российском рынке нам в этом очень помогает.
- «Джентльменский набор» гурмана — это?..
- Наш яблочный чай (ему «Фошон» обязан своей репутацией), клубничный конфитюр с лепестками прованской розы, глазированные каштаны, фуа гра из утки с инжиром, эклеры из тонкого заварного теста с кремом «Патисьер», песочное печенье с ароматом «рождественского чая», бургундское вино. Мясо, сыр и рыбу можно не брать, а заказать блюда из них у поваров.
- А чем кормят в кафе «Фошон»?
- У нас сменился повар, и теперь кухня «Фошон» стала более простой и легкой — кулинарный стиль симпл. Что касается цен, то салаты у нас стоят 15-40 долларов за порцию, закуски, например, улитки — 15 долларов, супы -
18-30 долларов, основное блюдо — от 45 долларов.
Я полистала меню, посетителям предлагали: салат из азербайджанских помидоров с камчатскими крабами, куриный суп по-гречески с пармезаном и рисом, баранью лопатку с картофельным пюре, оссобуко с помидорами «черри» В меню также были террина из утиной печени с трюфелями — 70 долларов за порцию, утиные грудки с зеленой спаржей и вишневым соусом — 68 долларов, а также уникальная японская рыба эсколар — 136 долларов.
- У нас и доставка продуктов на дом практикуется, — продолжала расхваливать бутик Ольга Дубровская. — Кроме того, к клиенту может приехать и повар, чтобы лично доставить ужин. Представьте, вы приходите домой после тяжелого рабочего дня, а вас уже ждет официант с обедом: гребешки «Сан-Жак» и креветки «Гамбас» с лисичками, эскалоп из лосося с чаем «дарджилинг», а на десерт
- Сколько же я должна зарабатывать, чтобы меня так встречали?
- Бесспорно, наши покупатели очень состоятельные. Однако в магазин приходят и обычные люди, чтобы, например, выбрать вкусненький подарок для родных и любимых. Средний чек в гастрономе — на 100-170 долларов, в кафе — от 50 долларов.
Но продуктовый бутик «Фошон» — далеко не единственный (хотя, бесспорно, самый дорогой) необычный гастроном в Москве. Еще в Белокаменной есть несколько магазинчиков, где продаются ультрамодные деликатесы — продукты японской, китайской и корейской кухонь. Популярность образа жизни в восточном стиле в России сегодня сумасшедшая. К примеру, в Москве суши-баров сейчас гораздо больше, чем кондитерских, блинных и пельменных. А во время обеденного перерыва почти в любом бизнес-центре можно наблюдать, как молодые сотрудники делятся друг с другом не бутербродами, а маринованной редькой, тофу (соевый сыр) и шоколадом из зеленого чая.
Поход по азиатским лавкам, пожалуй, следует начать с посещения Всероссийского выставочного центра. Китайский магазинчик расположился в жалкой пристройке к павильону Ь 71. На дверях вывеска — альбомный лист с надписью «Барли+», пн-вс 10-18». Заходишь внутрь и попадаешь в Китай. Повсюду разноцветные шары из рисовой бумаги, торговые места обильно украшены цветочными гирляндами, флажками, драконами и веерами. Продавцы вдохновенно играют в нарды и маджонг. На посетителей обращают внимание только в перерывах между партиями.
В основном китайцы торгуют привезенными из своих далеких провинций кимоно, шелковыми платьями с воротником-стойкой, сумками, расшитыми бисером, а также бусами из разноцветных камней и речного жемчуга, которые плетут прямо в магазине. Но есть в павильоне и китайский гастроном, а точнее, закуток на первом этаже с прилавками из каких-то досок, пластика и картонных ящиков. Причем за продуктами в эту лавку приезжают не только на метро и троллейбусах, но и на «Мерседесах» последних моделей. Считается, что здесь хороший ассортимент и продукты качественные, подкупает также колорит эдакого чайна-тауна. На шатких прилавках и на полу разложены тысячи разноцветных пакетиков, коробочек, упаковочек, тюбиков и баночек. Все с этикетками, на которых одни иероглифы. От смешения запахов и невозможности понять, насколько съедобные продукты прячутся под яркой непрозрачной упаковкой, можно сойти с ума. Спасает продавец, который прекрасно говорит по-русски.
- Бери. Кусно! — он причмокивает и облизывает пальцы. — Это тростниковый сахар, а этот — из сока. Недорого! Все по 120 рублей (20 гривен за 400 граммов. — Авт. ). Пробуй!
- Спасибо, меня чай интересуетЙ
- Будет цай. Попробуй ципсы из дыня, боярышник, креветка (в перерасчете на украинские деньги упаковка стоила от 12 до 17 гривен. — Авт. ). Есть из батата и кунжута. Возьми рисовое печенье
В руки посыпались сушеная спаржа и морская капуста, пакеты с абрикосовыми косточками, баночки с соевым майонезом. Затем китаец стал доставать мешки с бобовой лапшой и древесными грибами. Мне предложили купить свежий сок алоэ и какое-то мутное вино. А еще торговец тщательно записал дату моего рождения, а затем по цифрам, входящим в число, начертил какой-то круг с делениями и, руководствуясь этим «магическим» рисунком, стал из сотни видов чая выбирать тот, что подходит мне по звездам. За астрологический подбор денег не попросил. А вот фотографироваться наотрез отказался. «Здесь все нас глазят», — серьезно сказал владелец продуктовой лавки и прикрылся веером
А почитатели японской кухни отовариваются в супермаркете «Джапро». Нужно сказать, что какого-то особого впечатления этот магазин не произвел. Он не колоритен, как китайский павильон, работают тут не японцы, а девушки-россиянки, товар на прилавках в основном китайский и вьетнамский Но японские продукты тоже имеются.
Есть маринованные сливы, имбирь и соевый сыр, 30 видов супа «мисо» (10 порций за 140 рублей — 23 гривни), который ничем не отличается от ресторанного, соусы, сливовое вино (бутылка стоит от 580 рублей — 96 гривен), суп-лапша «хот нудл тямпон» (80 рублей — 13,3 гривни), японское пиво (за бутылку 0,33 литра — 80 рублей). На полках стояли баночки с маринованными редькой «дайкон», тыквой и спаржей. Продавец говорила о пользе «стеклянной» лапши, шоколадных грибов (четыре штуки за 20 рублей — 3,33 гривни) и сушеных вешенок (за полкило 130 рублей — 21,66 гривни). Отдельный стеллаж был посвящен ингредиентам для суши: водорослям, перцу, рисовой бумаге. Рыбу и морепродукты продавали в другом зале — от запаха можно было потерять сознание.
Мне стало интересно, что можно приготовить из дорогущих утиных яиц — по 130 рублей за штуку (21,6 гривни). К сожалению, ответить на этот вопрос продавец не смогла, но она рассказала, что яйца очень хорошие. Их зарывали в землю и ждали, пока они как-то правильно протухнут, теперь деликатес нужно продать в течение суток. Девушка предложила купить у них книжку с рецептами и попробовать приготовить дома утиные яйца. Я вежливо отказалась.