Пюре из фасоли полезно при гастритах

0:00 — 28 жовтня 2005 eye 292

В народной медицине эти бобовые издавна используют при заболеваниях печени и желчного пузыря

В фасоли содержится до 27 процентов белка, который легко усваивается организмом, незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР (В5), С и бета-каротин (провитамин А), соли калия, фосфора, меди и цинка. Медицинские исследования показали, что употребление фасоли усиливает секрецию желудочного сока, поэтому пюре из нее рекомендуют давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез.

Поскольку фасоль понижает уровень сахара в крови, она имеет важное значение в лечении сахарного диабета. Установлено, что благодаря своему богатому химическому составу фасоль обеспечивает выделение столь необходимого диабетикам натурального инсулина.

При нарушении кровообращения, наличии белка в моче, мочекаменной болезни пьют такой отвар: 30-100 граммов растертых и настоянных 6-12 часов в литре холодной воды створок фасоли кипятят 5-10 минут. Процедив и охладив, отвар пьют по стакану три раза в день. Фасолевой мукой издавна лечили различные поражения кожи — экземы, рожистые воспаления.

Подготовил

Олег ЯСТРЕБОВ