Політика

Вчера верховная рада не смогла рассмотреть вопрос утверждения юлии тимошенко на посту премьер-министра

0:00 — 4 лютого 2005 eye 301

Может, все из-за того, что она должна возглавить 13-е правительство Украины? У каждой «премьериады», а их в истории независимой Украины с учетом нынешней было уже тринадцать, свои особенности. Вчерашняя процедура назначения главы Кабмина от предыдущих отличалась тем, что все с достаточной долей уверенности прогнозировали победу в схватке за премьерский пост Юлии Тимошенко, но назначение почему-то откладывали. Сначала голосовать за лидера БЮТ хотели в 12. 00. Но за несколько минут до часа «Ч» спикер Владимир Литвин сообщил, что Президент Виктор Ющенко просит перенести «правительственный вопрос» на 16. 00. Депутаты не возражали. Однако ближе к оговоренному времени стало известно — голосование состоится не ранее 18. 00. В кулуарах Верховной Рады шутили, мол, просто Юлия Владимировна пытается заручиться поддержкой 450 народных депутатов… И злорадствовали, дескать, никак не могут поделить портфели, вот и переносят рассмотрение вопроса. Последняя дата — сегодняшнее утро…

Частая смена премьеров в Украине давно стала традицией

Впрочем, загадкой остается не только дата утверждения Кабмина, но и то, долго ли новое правительство продержится у власти. Ведь премьеров и состав Кабмина у нас меняют как перчатки. В среднем — один раз в полтора года. Как писал в своей книге один из ведущих специалистов по кризисному менеджменту и пиару в странах Центральной и Восточной Европы Майкл Виллард, среди некоторых иностранцев «предметом гордости, если не хвастовства, становится длительность пребывания в Украине». «Да, я уже прожил здесь пять лет, за это время сменилось четыре премьер-министра», — говорит один парень. «Это еще что, я приехал еще до того, как здесь открылись рестораны «Аризона» и «Uncle Sam's», пережил шесть премьер-министров», — не уступает другой. Иначе говоря, частая смена премьеров в Украине давно стала традицией. Но каждая отечественная «премьериада» имела свои особенности.

Кабинетов министров с момента принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете и до сего времени было 12, а вот их руководителей несколько меньше — десять. Нестыковка объясняется тем, что Виталий Масол и Павел Лазаренко по два раза возглавляли правительство. Виталий Андреевич был председателем Совета Министров УССР в 1990 году, второй раз его назначили уже премьер-министром в 1994-м. Что же касается Павла Ивановича, то он возглавил Кабмин 28 мая 1996 года, но в связи с принятием Конституции (28 июня 1996 года) он и все правительство сложили свои полномочия. А через несколько дней Павел Лазаренко возглавил свой второй Кабинет министров. Парламент 11 июля 1996 года утвердил Павла Ивановича на этой же должности.

Итак, первое правительство Украины начало работать еще во времена СССР. Правда, возглавлявший его Виталий Андреевич Масол руководил недолго. В октябре 1990 года студенты при массовой поддержке общественности начали голодовку на площади Октябрьской революции. В числе пяти требований (о перевыборах Верховного Совета на многопартийной основе, национализации имущества Компартии, отказа от подписания союзного договора и о службе юношей только на территории Украины) значилась и отставка Виталия Масола. Как позже напишет в своей книге «Украина: становление независимого государства» нынешний спикер парламента Владимир Литвин, «маневрируя между разными силами, Леонид Кравчук сумел потушить нарастающий общественный взрыв, пожертвовав Масолом». Как бы там ни было, но 23 октября 1990 года Виталий Андреевич написал заявление об отставке. Верховный Совет не возражал…

И 14 ноября 1990 года утвердил 332 голосами «за» заместителя председателя Совета министров УССР Витольда Фокина главой Совмина. Таким образом, Витольд Павлович возглавил второе правительство Украины. Кстати, с апреля 1991 года должность главы Совмина была упразд-нена, и Витольд Фокин стал премьер-министром. Интересно, что во время голосования «по Фокину» в парламенте была обнародована телеграмма из Москвы. В ней говорилось, что с 15 ноября повышаются розничные цены на все изделия из драгметаллов, ковры, меха, одежду… Хохот в зале вызвало сообщение, что в 5 раз повышается цена на икру лососевых, осетровых и деликатесных пород рыб.

Одним словом, премьерство Фокина пришлось как раз на тот период, когда в магазинах не стало даже минтая в масле, консервов, из которых раньше в витринах выстраивали пирамиды. В общем, 1 октября 1992 года президент Леонид Кравчук предложил депутатам уволить Фокина с должности главы правительства. Его отправили в отставку с формулировкой «в связи с выходом на пенсию». По иронии судьбы, в день его увольнения отмечался Международный день пожилых людей.

Леонид Кучма получил предложение возглавить Кабмин накануне голосования в Верховной Раде

После «ухода» Фокина исполняющим обязанности премьера стал Валентин Симоненко, руководивший Кабмином всего 10 дней.

13 октября 1992 года третье правительство возглавил народный депутат Леонид Кучма. Как пишет в своей книге Владимир Литвин, «о нем мало что знали даже законодатели и министры, кроме того, что он — директор самого большого военного завода «Южмаш» в Днепропетровске, который выпускал 60 процентов всех стратегических ракет, а также много типов ракет для космических исследований». Сам Леонид Данилович вспоминает, что предложение возглавить Кабмин получил от Леонида Кравчука практически накануне голосования в Верховной Раде. К выступлению готовился целую ночь. А утром за Кучму в процессе тайного голосования отдали свои голоса 316 депутатов. Согласно стенограмме того заседания, в ответном слове уже избранный премьером Леонид Данилович кроме благодарности за оказанное доверие сказал: «Как вы понимаете, программы у меня нет, и меня за это критиковать не нужно. В конце концов, нельзя проснуться утром премьер-министром и найти под подушкой готовую программу или лекарство для лечения экономики». Несмотря на то что лекарство было найдено, чуть менее чем через год депутаты решили, что оно не быстродействующее. Леонид Кучма не стал настаивать и подал заявление об отставке. 21 сентября 1993 года парламент удовлетворил его просьбу. После этой отставки президент Кравчук закрепил за собой право непосредственного руководства Кабмином и назначил первого вице-премьера Ефима Звягильского исполняющим обязанности главы правительства. Этот состав Кабмина во главе с президентом и исполняющим обязанности рассматривается экспертами Института политики как четвертое правительство. А с учетом долговременного существования этого Кабмина, Ефима Звягильского можно включить в общий перечень премьер-министров. Состав правительства Кравчука-Звягильского не согласовывался с парламентом.

Ефим Леонидович пробыл на посту и. о. премьера до 16 июня 1994 года, после чего в главный кабинет в Кабмине вернулся Виталий Масол. Пятое правительство было сформировано во время президентской кампании. Но 4 апреля 1995 года парламент, рассмотрев предложение президента Леонида Кучмы, отправил Виталия Андреевича на пенсию. Это был второй случай, когда с такой высокой государственной должности отправляли на заслуженный отдых. Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Евгений Марчук, а

8 июня он уже был полноправным хозяином шестого Кабинета министров. Правда, в отличие от своих предшественников Евгению Кирилловичу удалось избежать парламентского «чистилища», поскольку действующий тогда Конституционный договор не предусматривал утверждения премьера парламентом. Это было второе правительство после Кабмина Кравчука-Звягильского, состав которого не согласовывался с Верховной Радой.

На посту премьера дольше всех продержался Валерий Пустовойтенко — два с половиной года

Тем не менее возглавлявший с 1991 по 1994 год Службу безопасности Евгений Марчук стал первым и пока единственным силовиком во главе правительства. 27 мая 1996 года он был уволен «в связи с исполнением им функций и полномочий народного депутата». На следующий день после отставки Марчука первый вице-премьер его Кабмина Павел Лазаренко стал руководить седьмым, а вскоре (после принятия Конституции) и восьмым правительством. Его кандидатуру в Верховной Раде утвердили 334 голосами. Это был своеобразный премьерский рекорд: такой популярностью у народных депутатов до того не пользовался ни один соискатель сей высокой должности! Кстати, за принятие Конституции проголосовало меньше — 315 законодателей. Интересно, что почти столько же слуг народа (337) в начале февраля 2002 года проголосовали за лишение Лазаренко статуса народного депутата в связи со вступлением в силу вердикта швейцарского суда, условно приговорившего экс-премьера к полутора годам лишения свободы за отмывание денег. В 1997 году, предчувствуя возможную отставку, Лазаренко написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с плохим состоянием здоровья. Второго июля 1997 года Леонид Кучма подписал соответствующий указ.

Обязанности премьера некоторое время исполнял Василий Дурдинец. А 16 июля 1997 года девятое правительство возглавил министр Кабинета министров Валерий Пустовойтенко. Во время его утверждения парламентом был зафиксирован своеобразный «премьерский минимум»: за Пустовойтенко проголосовали 226 человек — ровно столько, сколько необходимо для назначения на пост главы правительства. Оппоненты Валерия Павловича вменяли ему в вину то, что он, как и его предшественник, — из Днепропетровска. На что Валерий Павлович парировал: «Что с того, что я приехал из Днепропетровска? Я родился в Николаевской области, жил и работал в Одессе. Потом я женился и жена перевезла меня в Днепропетровск. Так что мне теперь делать? Отказываться от Днепропетровска или как? Я никогда не выбирал для себя должность, в том числе и должность премьер-министра. Обычно должность выбирает меня. Я не боролся за эту должность. Доверите — буду работать».

Парламент несколько раз пытался выразить недоверие Валерию Павловичу, однако Пустовойтенко устоял. И установил своеобразный рекорд долгожительства на посту премьера — два с половиной года! 30 ноября 1999 года Пустовойтенко сам написал заявление об отставке, поскольку согласно Конституции Кабмин слагает с себя полномочия перед новоизбранным президентом. Напомним: именно 30 ноября проходила инаугурация Леонида Кучмы, избранного на второй срок.

Попытки вторично провести кандидатуру Пустовойтенко через парламент не увенчались успехом. 22 декабря 1999 года 296 народных депутатов проголосовали за главу Нацбанка Виктора Ющенко. Аналитики отмечают, что это была самая затяжная кампания по утверждению премьера. Зато впервые голосование проходило в поименном режиме. Впервые же премьер был уволен по настоянию Верховной Рады. 26 апреля 2001 года 266 народных депутатов выразили недоверие правительству Ющенко, что автоматически повлекло за собой указ главы государства об отставке. Тогда Леонид Кучма сказал: «Я не согласен с парламентом, но указ об отставке подписать вынужден».

После увольнения Ющенко «премьериада» длилась почти месяц. 29 мая 2001 года 239 парламентариев проголосовали за предложенную президентом кандидатуру Анатолия Кинаха. Среди заслуг правительства Кинаха глава государства назвал способность поддерживать тенденцию роста экономики, причиной отставки — отсутствие каких-либо существенных подвижек в решении социальных проблем, а также необходимость проведения политической реформы, одной из составляющих которой является коалиционное правительство. Поэтому 16 ноября 2002 года Леонид Кучма подписал указ об отставке Анатолия Кинаха.