Чтобы избавиться от зимней хандры, нужно съедать полкилограмма овощей и фруктов в день

0:00 — 18 лютого 2005 eye 243

Накануне весны организм особенно остро ощущает дефицит витаминов и минералов

Мы стали быстро уставать, нервничать по малейшему поводу, простужаться. Полный упадок сил… Из-за чего это бывает? И как вернуть бодрость и активность?

- Многие сейчас чувствуют недомогание, потому что не только зимой — круглый год живут в состоянии скрытого голода, — говорит заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. О. Марзеева АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Мария Гулич.  — Питание у большинства людей однообразное: утром бутерброд и кофе, вечером — картошка или макароны… Желудок полный, человек как будто сытый, но организм хронически недополучает необходимых веществ. И когда-нибудь непременно даст сбой… Чтобы не болеть, питание необходимо разнообразить: на столе должны быть творог, каши, яйца, мясо, рыба и многое другое. Но главное — овощи и фрукты. Их нужно съедать не меньше полкилограмма в день. Приходится слышать: нет денег на хорошие продукты. Для некоторых, возможно, это так, но чаще люди неправильно питаются из-за незнания, недостатка культуры питания, а то и просто из-за лени. Ведь свекла, морковь, капуста доступны по цене даже зимой. Особенно хороши украинский борщ и винегрет — в них есть все, что нужно организму. Можно выжимать соки из яблок, апельсинов, моркови. Полезные вещества содержатся не только в свежих овощах и фруктах, но и в квашеных, консервированных, сушеных. Квашеная капуста — просто кладезь витамина С. А знаменитый узвар из сухих яблок, груш, слив, кураги, изюма богат многими минералами и витаминами.

Важно правильно хранить свежие овощи и фрукты, а также заготовки на зиму. Скажем, яблоко до конца зимы может потерять половину витаминов. А если овощи долго варить, можно разрушить практически все витамины, которые в них содержатся. Последнее время все большую популярность приобретают холодильники с «морозилками». Ученые доказали, что замораживание — оптимальный вид консервации.

Как утолить скрытый голод и сбалансировать питание? Каким способам приготовления пищи следует отдать предпочтение, чтобы максимально сохранить витамины в продуктах? Натуральный ли сок мы покупаем в магазине? Как правильно консервировать овощи и фрукты? Какие витамины помогают бороться со старением и стрессами?

На эти и другие вопросы читателей сегодня, 18 февраля, с 13. 00 до 14. 00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. О. Марзеева АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Мария Павловна Гулич.

Звоните в редакцию по телефону

(044) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте