В Украине продолжают дорожать основные продукты питания. В частности, по данным Министерства экономики Украины, с начала февраля выросла стоимость мяса и мясопродуктов, молока и сметаны, растительного масла, овощей и сахара.
По данным министерства, с 1 по 10 февраля цены на свинину повысились на 1 процент, на говядину — на 1,2 процента, на сало — на 1,6 процента, на птицу — на 1,1 процента. Подорожали также овощи: лук — почти на 6 процентов, а капуста — более чем на 17 процентов. Не так значительно увеличились цены на растительное масло (0,9 процента) и сахар (0,3 процента).
И если подорожание овощей можно объяснить сезонным фактором, то ситуация на мясо-молочном рынке зависит совсем от другого. По данным Государственного комитета статистики Украины, только с 1 декабря 2004 года по 1 февраля 2005 года поголовье сельскохозяйственных животных в Украине сократилось с 16 миллионов 394 тысяч до 15 миллионов 92 тысяч 500 голов. В начале 2003 года этот показатель составлял 20 миллионов 300 тысяч голов.