Мыть голову лучше кипяченой или пропущенной через фильтр водой

0:00 — 2 вересня 2005 eye 1144

Волосы могут выглядеть нездоровыми по банальным причинам — их неправильно моют и расчесывают

Зачастую мы не знаем, как правильно ухаживать за волосами, не умеем их мыть и даже расчесывать. Как же это делать? Мыть голову следует кипяченой или пропущенной через фильтр водой. Если использовать воду из-под крана, в которой много хлорки и других примесей, то волосы будут истончаться, расслаиваться, в общем болеть. Для смягчения воды можно добавить в нее питьевую соду или глицерин (чайная ложка на литр воды).

Вода должна быть теплой. Если применять для мытья горячую, волосы будут быстрее засаливаться, к тому же на них осядет серый налет от компонентов шампуня. Очень жирные волосы мойте прохладной водой.

Для полоскания добавьте в воду сок лимона (половинку на литр воды) или уксус (столовая ложка на литр воды). После процедуры обдайте волосы холодной водой.

Вытирайте волосы теплым полотенцем, а после высушите на воздухе. Феном лучше пользоваться в крайних случаях, так как он пересушивает волосы.

Расчесывать следует уже сухие волосы. Короткие  — от корней, длинные — с концов. Длинные запутывающиеся волосы лучше туго обхватить возле головы и прядь за прядью расчесывать щеткой. Кстати, зубья расчески должны быть хорошо отшлифованы, чтобы не повреждали структуру волос. Расческа, накапливающая электрические разряды, тоже не годится. Процедуру полезно проводить ежедневно утром и вечером в течение 5 минут: расчесывание стимулирует кровообращение, способствуя росту волос.

Если волосы плохо расчесываются, повреждаются или становятся слишком жирными, надо соблюдать диету. О консервах, жареном, жирном, соленом и остром лучше на время забыть или максимально ограничить продукты в рационе. Ешьте сладкий перец, богатый витамином Е, который восстанавливает волосы. Полезна пшенная каша, в которой есть предотвращающий выпадение кремний. Морковь, зеленые овощи содержат витамин А, делающий волосы менее ломкими. Для роста волос необходимы яйца, орехи, бобовые, мясо птицы — в этих продуктах есть медь.

Подготовила Мария ЗАВАДА