В нынешнем году 34-летний отец Николай стал студентом Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Отец Николай назначил мне встречу в молодежном кафе напротив своего вуза. Конечно, он был не в рясе. В стильной куртке, с мобильным телефоном. И если бы я столкнулась с ним в магазине, театре, маршрутке, ни за что бы не догадалась, что передо мной настоятель храма. Как, впрочем, не догадываются об этом его преподаватели и однокурсники
Первое, о чем попросил отец Николай: не называть его фамилию. Второе: не уточнять местонахождение храма.
- Не хочу ажиотажа в институте, — пояснил отец Николай. — О том, что я священник, в вузе знают только ректор и декан.
- Не хотите, чтобы однокурсники просили вас молиться за их оценки во время сессии?
- Нет, просто не хочу «особого отношения» со стороны преподавателей, хочу чувствовать себя обыкновенным студентом.
- Да, узнай экзаменаторы, что вы священник, тут же многие вспомнят о своих грехах и, вместо того чтобы принимать зачет, станут перед вами исповедоваться Кстати, а зачем священнику второе образование — светское?
- Светский диплом о высшем образовании у меня уже один есть. Я ландшафтный дизайнер. В прошлом году даже выиграл конкурс на озеленение государственной дачи в Барвихе, принадлежащей администрации российского президента Владимира Путина. Да и, вообще, многим знаменитостям оформлял дачи — Алсу, например. У нее дом под Севастополем.
Но речь не об этом. Прошли времена, когда в храм приходили одни старушки. Сегодня в церковь идут образованные люди — врачи, юристы И пастырь должен «соответствовать». Мы ведь живем в век информации. Причем нужно учитывать, что «формат» жизни стремительно меняется.
- Отец Николай, а правду говорят, что вы инструктор по подводному плаванию?
- Да. Дайвингом я занимаюсь с 1998 года. А еще, будучи школьником, я стал мастером спорта международного класса по легкой атлетике. Спорту собирался посвятить жизнь.
- Думала, вы с детства мечтали стать священником
- Что вы?! Я рос в семье военнослужащих. И не то что дома, во всем моем окружении не было людей, в жизни которых присутствовало слово Бог. После школы я был зачислен в Олимпийскую сборную СССР по легкой атлетике, поступил в институт. Собирался заниматься спортом — все жизненные планы были построены на этом. Но однажды, проснувшись утром (мне тогда было 19 лет), я вдруг понял, что у меня нет будущего.
- Как это?
- Я получил травму колена. То, чем жил многие годы и к чему стремился, было зачеркнуто в одно мгновение. Проснулся и не знаю, что делать. Ведь раньше день был расписан с точностью до минуты: утром пробежка, потом тренировка, потом опять тренировка И вдруг — бежать некуда! Как-то, прихрамывая, я шел по улице. Не давала покоя мысль: что теперь? Вышел на набережную, где увидел молодого человека, который, скрестив ноги, сидел над водой с полузакрытыми глазами.
Владимир оказался бывшим наркоманом. Точно почувствовав, что душа моя в смятении, он спросил, в чем я вижу смысл жизни. И рассказал свою историю. Однажды он получил 11 ножевых ранений — его фактически убили. Лежал, истекая кровью, а в голове прокручивалась «пленка жизни»: зачем я жил? Кому принес пользу? Одни хлопоты матери! Почувствовал, что уже уходит, и подумал: «Господи, если б можно было прожить еще одну жизнь, я прожил бы ее совсем по-другому». И Бог даровал ему такую возможность.
- И эта встреча, хотите сказать, перевернула вашу жизнь?
- Да, именно так. Я брал в библиотеке атеистическую литературу и выискивал в ней библейские цитаты. Ведь Библии в библиотеках тогда не было! А однажды мне посчастливилось: взял Евангелие у однокурсника на вечер (он попросил его у своей бабушки) и читал напролет всю ночь. Слова Иисуса «если хочешь быть совершенным, следуй за мной» внесли в мою жизнь ясность и гармонию. В мою жизнь вошел Бог. Хотя вопросы, конечно, остались.
Спустя время я ехал в автобусе и увидел из окна купола. Вышел. Храм был закрыт. Как сейчас помню, дверь открыл сторож и провел меня в комнатушку, где сидел священник — убеленный сединами старец. Он предложил попить вместе с ним чаю, потом взял за руку и завел в церковь. Эти несколько минут абсолютной тишины в храме всколыхнули мою душу. Неожиданно старец сказал: «Ты будешь здесь служить». Ему было тогда 92 года. И, знаете, так и случилось.
- Невероятно!
- Это только начало невероятного, — улыбается отец Николай. — Настоятель храма представил меня управляющему областью епископу. Тот меня определил иподьяконом (помощник епископа при совершении церковной службы. — Авт. ). Вскоре же я подал документы в семинарию, где, кстати, конкурс был тогда шесть человек на место. А еще спустя некоторое время поступил в Киевскую духовную академию. Так в 20 (!) лет я стал священником.
- Ваши родители не были в шоке от такого крутого поворота в жизни сына?
- С десяти лет я воспитывался мамой. Конечно, для нее мое решение было неожиданным, но она не была против.
- Извините, отец Николай, но дайвинг и семинария — как-то в голове не укладывается. Интересно: много ваших сокурсников-семинаристов увлекались этим экстремальным видом спорта?
- Нет, дайвинг появился в моей жизни гораздо позже, когда я поступил в Московский богословский институт. В семинарии на это абсолютно не было времени.
- А с Андреем Макаревичем вы где познакомились? В какой-то экспедиции?
- Нет. Я был знаком с Владом Листьевым, а он общался с известным московским публицистом, дьяконом Андреем Кураевым. Влад, собственно, и ввел меня в московский бомонд. Так я познакомился с Андреем Макаревичем, Олегом Янковским, Леонидом Ярмольником — в 1998 году они как раз реставрировали на свои средства храм на Таганке. Ну а потом выяснилось, что Андрей Макаревич, как и я, увлекается дайвингом. Это сблизило нас. Не раз выходили с ним на подводную охоту.
- Случались курьезы?
- Да. Однажды весной охотились в районе Запорожья. Разбрелись по камышам. Солнце начало садиться. Все уже выбрались на берег. Только Андрея Вадимовича нет. И хотя он подводный охотник с 20-летним стажем, как-то на душе было тревожно. Стали искать — нет. Зовем — не отзывается. Вдруг откуда ни возьмись мужичок: «Ваш товарищ на другом берегу Днепра». Мы — туда, и вот картина: возле костра два рыбака и Андрей Макаревич. Мы к ним: что да как? А рыбаки рассказывают: сидят они на берегу, уху варят, вдруг «чудо-юдо» эдакое из реки выныривает, в тине и грязи. Ба, да это же Макаревич из «Смака»! — вдруг узнают. А он: «Мужики, поесть найдется что-нибудь?» Представляете картину?!
- Согласитесь, священник в дайвинге — своеобразная страховка. Чуть что все наверняка надеются на вас и на ваши молитвы
- Многие дайверы перед погружением берут благословение. Но я ведь, кроме того что священник, еще и инструктор по дайвингу. Так что, считайте, «двойная» страховка (улыбается). В дайвинге же действительно нужна серьезная подготовка. Опасности поджидают на каждом шагу. Кстати, знаете анекдот про акул и дайверов?
- Расскажите
- Встречаются две акулы. Одна другую спрашивает: «Ты дайвера пробовала?» — «Ой, такая гадость! Одна резина» — «Так их же чистить надо!»
- Ваша жена тоже дайвингом увлекается?
- Жена нет. А вот 9-летняя дочь и 6-летний сынишка ждут не дождутся, когда приобщу их к экстриму.