Груши снимают напряжение и улучшают настроение

0:00 — 23 вересня 2005 eye 256

Многие из нас любят груши, но не все знают об их пользе. Одна средняя груша содержит около 10 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамина С), в ней вдвое больше витамина В2, чем в других фруктах. Груша богата железом, в ней есть калий, фосфор.

При остром бронхите: добавьте в стакан грушевого сока десертную ложку сиропа и пейте по полстакана три раза в день.

Для лечения анемии: очистите две крупные груши от кожуры, разомните, смешайте с двумя чайными ложками меда и употребляйте в качестве десерта.

Для укрепления сердечной мышцы: достаточно одного-двух плодов в день, чтобы снять напряжение и нормализовать сердечный ритм.

При экземе мякоть груши накладывают на место поражения на 15-20 минут.

Груши очень полезны для мужчин, так как издавна использовались в народной медицине как эффективное средство при простатите. Кислые и терпкие сорта груш возбуждают аппетит, укрепляют желудок и печень, но труднее усваиваются организмом. Поэтому такие сорта груш противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы.

Грушевые компоты полезны при расстройствах кишечника, а также воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — напиток благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

Благодаря высокому содержанию калия груши выводят из организма лишнюю жидкость и стимулируют сокращение жировых запасов. Так что это идеальная еда для желающих похудеть.

Однако грушами нельзя злоупотреблять. Есть их следует не на пустой желудок, а спустя полчаса-час после еды.

Подготовила

Оксана БОРОВИК