В Украине появилось оборудование, позволяющее обнаружить в мозге опухоль размером с горошину и удалить ее, не задевая окружающие ткани
14-летний Андрей стал первым пациентом в Украине, которого помогал оперировать компьютер.
- У парня был сколиоз IV степени, угол искривления — больше ста градусов, — говорит директор Международного центра микрохирургии Игорь Курилец. — Чтобы исправить дефект, требовалось ввинтить в позвонки имплантаты, на которые крепится выравнивающая позвоночник конструкция. При этой операции высокий риск осложнений. В развитых странах вмешательство выполняют только с навигационным оборудованием, которое планирует ход операции и следит, чтобы ее сделали точно, не задевая окружающие ткани. С таким помощником риск ошибок сводится к нулю. Недавно уникальное оборудование появилось и у нас. Чтобы его приобрести, мы готовились пять лет. Купили также рентген-аппарат, томограф, эндоскоп. Пока сделали две не очень сложные операции. Такое оборудование можно применять не только в нейрохирургии, а также в ортопедии и отоларингологии.
Современные томографы позволяют обнаружить в мозге опухоли размером с горошину. Навигация необходима не только для оперативного лечения, но и для проведения биопсии опухолей.
Врач показывает мне новое приобретение клиники. На мониторе изображена голова пациента в трех проекциях, и в каждой из них видна опухоль. Компьютер делает расчет и показывает кратчайший путь к ней. Потом он контролирует действия хирурга и сообщает, если его действия неточные.
- В основе этой уникальной компьютерной программы лежит принцип навигации — управление на расстоянии, — продолжает Игорь Курилец. — В эпоху гонки вооружений американцы разрабатывали навигационную программу для управления спутниками на орбите Земли. Лет десять назад в США аналогичную программу начали внедрять и в нейрохирургии. Голова пациента стала «космосом»: в этом пространстве компьютер управляет хирургическими инструментами. Оборудование работает вместе с аппаратами, которые сканируют мозг и передают изображение на экран монитора. Хирург дает задание, к примеру, удалить новообразование, после чего компьютер предлагает наиболее успешный вариант операции. Чтобы компьютер мог следить за ходом вмешательства, хирург работает специальными инструментами с лазерными излучателями — их «видит» камера. Без этой программы приходится делать около сотни рентгеновских снимков, чтобы знать, что происходит в мозге, где находятся инструменты. При использовании навигации нужен один снимок — он применяется как для моделирования, так и для контроля за ходом операции. Это позволяет значительно снизить дозу облучения пациента и медперсонала.
Такое оборудование в США есть в каждой нейрохирургической клинике. Все, что происходит во время операции, сохраняется в памяти компьютера, поэтому, если возникают претензии со стороны пациентов, эта информация может использоваться в суде — для защиты врача или больного. В Украине опытный хирург, прежде чем приступить к операции, выполняет ее в воображении. Проблема в том, как обучить этому начинающего специалиста. Именно навигационная программа поможет это сделать и подстрахует молодого хирурга.