Україна

Санстанция предупредила жителей мариуполя, что некачественный хлеб местной выпечки не едят даже свиньи

0:00 — 6 серпня 2005 eye 266

С таким предостережением к жителям полумиллионного города и многочисленным отдыхающим, приехавшим к морю, обратился по местному телевидению Главный государственный санитарный врач Мариуполя (Донецкая область) Георгий Гусаков. «Картофельная палочка приводит хлеб в такой вид, что есть его не будут даже свиньи», — заявил Г. Гусаков, пояснив, что домашняя скотина воротит нос от несвежего местного хлеба, руководствуясь инстинктом самосохранения: попадая в организм, картофельная палочка вызывает аллергическую реакцию, а это чревато тяжелыми заболеваниями верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

По словам заведующей отделом гигиены питания городской санэпидстанции Евдокии Мавровой, основными причинами быстрой порчи хлеба, проявляющейся в потемнении мякиша и появлении зловонного запаха, являются высокая температура и повышенная влажность воздуха в городе — главные факторы быстрого развития болезнетворных микроорганизмов в основном продукте питания. Чтобы в домашних условиях хоть как-то продлить жизнь батону, зараженному картофельной палочкой, санитарные медики рекомендуют хранить его в холодильнике.

Производители хлебобулочной «отравы для народа» сетуют на аграриев: мол, селяне поставляют зерно для помола, уже зараженное картофельной палочкой. Санитарная же служба видит причины в нарушениях технологии хранения зерна и муки, сообщает внештатный корреспондент «ФАКТОВ» Николай Скрипник.