Испанские врачи бьют тревогу — в стране зафиксировано более 1200 случаев острого пищевого отравления. В Валенсии один из пострадавших скончался. Удалось установить, что все заболевшие ели жареных кур, купленных в вакуумной упаковке в супермаркетах. Выпускает эту продукцию одна компания — «SADA S. A. ». Ее испанские заводы расположены в Толедо и Мурсии. Сама же компания входит в международную корпорацию «Нутратеко», главный офис которой находится в Нидерландах.
Представители компании поспешили успокоить общественность, заявив, что обнаружили причину, вызвавшую массовое отравление их продукцией. Оказалось, что, согласно рецептуре, кур смазывали соусом на основе взбитых яиц. Трубы, по которым соус поступает на конвейер, не чистились, и в них скопились остатки, послужившие благоприятной средой для размножения бактерий сальмонеллы.
Власти распорядились изъять зараженную продукцию из магазинов, однако количество отравившихся продолжает расти. Министерство здравоохранения Испании обратилось к населению и многочисленным иностранным туристам с настоятельной просьбой воздержаться от употребления в пищу готовых жареных кур, купленных в вакуумной упаковке.