«Теоретически из одной клетки можно получить столько мяса, сколько нужно одному человеку для годовой нормы потребления!» — утверждает научный сотрудник университета в Мэриленде Джейсон Матени. Более того, технология, разработанная группой американских ученых, в перспективе позволит выращивать конкретные продукты — от белого куриного мяса до свиного стейка, от рыбного филе до куриных котлеток «наггетс»! Конечно, в сыром виде.
Первоначально методика разрабатывалась для выращивания тканей в медицинских целях. Затем в секретных лабораториях Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) по этой технологии было получено небольшое количество пригодной для еды рыбной ткани.
Главной проблемой, с которой столкнулись ученые при переводе процесса выращивания мяса на промышленные рельсы, стали вкусовые качества конечного продукта. По словам Метани, это мясо напоминает безвкусную пресную кашу. Как ему кажется, он нашел выход. Ткани будут выращивать из клеток на специальных больших простынях, которые можно растягивать для постоянной «тренировки растущих мышц».
Американские ученые уверены, что их технология избавит человечество от необходимости держать миллионы животных и птиц на фермах. Это положительно отразится на экологии. Автоматически снимается еще одна проблема — этическая: не нужно будет массово умерщвлять братьев наших меньших, что в глазах многих жителей планеты является преступлением. Безусловно, пока остается много вопросов. Американский комитет по контролю за качеством продуктов и медикаментов уже предупредил, что потребуется полная и длительная проверка выращенного в лабораторных условиях мяса, прежде чем будет дано разрешение на его продажу.