В Украине открылся первый ресторан-музей, стилизованный под монастырскую трапезную
Этот удивительный ресторан находится на территории мужского Выдубицкого монастыря. Рестораны-»трапезные» сегодня существуют при монастырях во многих странах мира. Здесь кормят прихожан и туристов, причем, как правило, монахи поставляют к столу мед и вино собственного «производства»
Нынешние монахи — не те угрюмые отшельники, о которых мы читали в старых книгах. У монастырских ворот стоит молодой монах и что-то живо обсуждает по мобильному телефону. Из-под рясы выглядывают джинсовые брюки и модные туфли. Мирские заведения монахам посещать не велят. Но, как поведал мне один послушник (тот самый, который говорил по сотовому), ходят они и в гастрономы, и на рынок, и в ресторан-»трапезную» изредка заглядывают Как-никак XXI век на дворе!
В «Монастырской трапезной» два меню: одно — светское, другое — церковное. В первом — блюда старинной украинской кухни, во втором — меню на период церковных праздников и постов.
- Многие рецепты мы отыскали в древних источниках, — рассказывает директор ресторана-музея «Монастырская трапезная» Тамара Мурашко. — К примеру, салат «Монастырский», в состав которого входит сельдерей, морковь и апельсины. Кое-какими рецептами с нами делятся монахи Выдубицкого монастыря. Например, отец Григорий рассказал, как готовить карпа, фаршированного курицей и орехами с медом. Блюдо, приготовленное по его рецепту, стало у нас фирменным. Прихожане от карпа в восторге! А какие напитки у нас — варенуха, «спотыкач», «кусака» Все это настойки на сухофруктах, мяте, имбире Технология их производства в Украине давно утрачена, а мы ее возрождаем.
- Говорят, ваш ресторан любят посещать украинские политики.
- Недавно у нас побывали президенты Украины и Мексики с супругами. Это был неофициальный обед. О приезде высоких гостей мы узнали всего за полтора часа. Приехав, гости не просили освободить для них зал: трапезничали за обычным столиком — по соседству с другими посетителями.
- Что заказывали?
- Деруны со шкварками, мясное ассорти и вареники с вишнями. Но я думаю, что наш ресторан Президент Украины выбрал не только из-за меню, у нас ведь тут настоящий музей! В витринах вестибюля выставлены предметы украинской старины: иконы, женские украшения, трубки, кувшины трипольского периода Виктор Андреевич лично «проводил» экскурсию для президента Мексики. Тот был в восторге! Бывали в нашем ресторане и Анатолий Кинах с семьей, и Виталий Масол, и Тарас Петриненко
- А их чем потчевали?
- Да разве упомнишь? Анатолий Кириллович заказывал дерунчики, украинскую колбаску. Кажется, и все. Он очень умерен в еде.
- Говорят, по тому, что и как человек ест, можно определить его характер.
- Это да. Я около 30 лет проработала директором одного известного в Киеве ресторана. Среди моих клиентов были Олег Басилашвили, Элина Быстрицкая, Николай Басков, Земфира, Сергей Зверев, Владимир Крайнев Всех не перечислишь. Земфиру обслуживали только в номере. Приносили ей туда борщ и котлеты «по-киевски». Быстрицкая всегда спускалась на завтрак в ресторан на первом этаже гостиницы, ела обычно вареное яйцо или творожок, пила чай, кофе
- Это правда, что, попадая в украинские рестораны, знаменитости почему-то «сходят с диеты»?
- Почему-то? Потому что вкусно! Кстати говоря, украинская кухня очень трудоемкая. Одних вареников налепить — это ж столько труда! Или налистников нажарить. И Басков, и Зверев, и Крайнев, помню, все заказывали у нас налистники с творогом. Может, у них такая диета — у артистов? Кто их знает?..
- В вашем ресторане два зала. Один — в стиле X-XII веков, с витражными окнами, дубовыми лавками, другой — в стиле XVIII века: мягкие стулья, замысловатый дизайн гардин
- И посуда стилизованная, — добавляет Тамара Ивановна, — например, чарки, глечики, в которых подаем квас, узвар Здесь все работает на атмосферу старины. Одна наша клиентка даже рассказывала, как ее десятилетний сынишка, попробовав «княжеской юшки», не на шутку заинтересовался историей.
- Что вы говорите? Чем же таким особенным потчевали князей? Уха, как говорится, она и в Африке уха.
- Ошибаетесь! Эта «юшка» — произведение искусства! Для начала нужно сварить бульон из трех сортов рыбы — карпа, судака, щуки. Процедить. Затем добавить филе осетрины и семги, морковь и лук, а в самом конце варки — немного горилки. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Все, кто пробовал, говорят, что сразу чувствуют себя князьями (улыбается).