Політика

Криворожский железорудный комбинат оказался очередным объектом, поглощенным волной силовых захватов

0:00 — 18 березня 2005 eye 973

В череде громких силовых захватов собственности — ряда областных энергокомпаний, симферопольского «Фотона», предприятия «Днiпромлин» и других объектов — одним из последних на сегодняшний день можно назвать Криворожский железорудный комбинат. Крупнейший в Украине производитель товарной железной руды, КЖРК создан на основе промышленного объединения «Кривбассруда». В состав комбината входят четыре шахты: «Родина», «Ленинская», «Гвардейская» и «Октябрьская».

Третьего марта, рано утром, около сотни человек в черной форме захватили здание заводоуправления КЖРК, заблокировав доступ на территорию комбината правления, избранного общим собранием акционеров осенью прошлого года, вскоре после приватизации комбината. Вместо главы правления Александра Пака к обязанностям руководителя ОАО приступил Федор Караманиц, возглавлявший КЖРК в то время, когда комбинат находился в госсобственности.

Фактически произошла банальная смена власти — одно руководство сменило другое. Как говорят, дело житейское. Впрочем, учитывая «объективность» районных и областных судов (захватившие комбинат ссылались на решение одного из судов Днепропетровской области), а также сам способ проведения операции, вопрос о том, законно ли была осуществлена смена правления, остается открытым и лежит в сфере деятельности вышестоящих судебных инстанций. Гораздо более острым на сегодняшний день является другой вопрос: насколько вернувшееся столь необычным способом на комбинат руководство лучше или хуже прежнего и каких изменений следует ожидать предприятию и его 12-тысячному коллективу?

Работники комбината — главная ценность?

Как правило, все силовые захваты делаются «в интересах» трудового коллектива. На деле же получается наоборот: идеей благосостояния народа прикрывают частные интересы. Новое руководство КЖРК не стало исключением: был применен незамысловатый, но верный прием, позволяющий использовать коллектив в своих целях, — шахтерам пообещали поднять зарплату. Причем запланированное предыдущим правлением на ближайшее время увеличение зарплат работникам предприятия на 30 процентов Федор Караманиц истолковал как собственную заслугу: о повышении он объявил в первый же рабочий день. По большому счету, для шахтеров не имеет большого значения, кто оплачивает их труд, но наживка была заброшена.

Далее было озвучено то, что эксклюзивным трейдером продукции Криворожского железорудного комбината стала компания «Рудснаб». Вероятно, это и было истинной причиной, ради которой осуществлен захват. Данная компания, контролируемая криворожским бизнесменом Эдуардом Самоткалом, являлась монопольным трейдером КЖРК до его приватизации, именно «Рудснаб» оспаривал продажу 93,07 процента акций комбината в судах, но безрезультатно. Интересно, что последние сообщения в информационных агентствах об изменении состава правления, о повышении зарплат шахтерам, о назначении «Рудснаба» эксклюзивным реализатором продукции комбината шли от лица Эдуарда Самоткала, который, в свою очередь, как бы говорил от лица Федора Караманица. Из чего можно сделать однозначный вывод о том, кто играет первую скрипку в данном конфликте и кто, попросту говоря, «дергает кукол за ниточки».

Снижение прибыли — лишь вопрос времени

Мотивы криворожского бизнесмена вернуться на КЖРК вполне понятны: к середине 90-х ООО «Рудснаб» добилось фактического контроля над тогда еще государственным комбинатом, полностью монополизировав трейдерские функции. И если сбыт продукции на внутреннем рынке происходил в основном по прямым договорам, то на экспорт она продавалась только через посредников — преимущественно «Рудснаб», и с большой маржей, которая им же и уходила. В 2002-2003 годах годовой объем производства товарной продукции КЖРК составлял почти 6,5 миллиона тонн, при этом на экспорт шло более половины, и «Рудснабу» удалось войти в сотню ведущих украинских экспортеров. На «Рудснабе» также замыкались и все поставки на комбинат необходимого для производства оборудования — их реальная стоимость тоже была существенно завышена.

Показательно, что при этом прибыль комбината, согласно статистическим данным, в 2002 и 2003 годах составила аж 8 миллионов гривен и 11,4 миллиона гривен соответственно. А вот в 2004 году, когда комбинат был приватизирован, прибыль при аналогичном объеме производства возросла почти до 54 миллионов гривен.

Более того, только за четвертый квартал прошлого года (на комбинате уже работало правление во главе с Александром Паком) суммы уплаченных в госбюджет налогов увеличились на 418 процентов, зарплата — более чем на 20 процентов. И это только цифры, которые наглядно демонстрируют реальные возможности комбината при нормальном хозяйствовании и улучшение его работы после приватизации. Если же сравнить очевидные успехи КЖРК за последние полгода с показателями деятельности до приватизации, возникает вопрос: какую политику будет внедрять новое-старое руководство комбината — развитие предприятия по легальным схемам или же снова уход «в тень» и сокрытие прибыли?

Что же касается соблюдения социальных гарантий перед работниками комбината, то, скорее всего, повышением зарплаты дело и ограничится. Отношение команды Федора Караманица к трудовому коллективу как нельзя лучше иллюстрирует продажа объекта соцсферы, принадлежащего КЖРК, — крымского пансионата «Криворожский горняк», в котором отдыхали шахтеры. Он расположен в районе Симеиза, в пятидесяти метрах от моря. Пансионат был продан незадолго до приватизации, причем за столь смешные для такого уникального объекта деньги (около 12 миллионов гривен), что возникает сомнение в прозрачности такой продажи.