Некоторые диетологи полагают, что можно лечить заболевания, употребляя овощи, фрукты и ягоды определенного цвета
Красные (томаты, арбузы, розовые грейпфруты) содержат вещество ликопен, помогающее в профилактике раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов предстательной железы у мужчин.
Красно-фиолетовые (виноград, сливы, вишни, клубника, земляника, яблоки) богаты антоцианами — мощными антиоксидантами, которые подавляют образование кровяных сгустков, позволяют бороться со стрессом и защищают от атеросклероза.
Оранжевые (морковь, абрикосы, патиссоны, кабачки) содержат альфа- и бета-каротины, улучшающие состояние кожи, препятствующие некоторым заболеваниям глаз.
Оранжево-желтые (апельсины, мандарины, персики, ананасы) имеют в своем составе бета-криптоксантин, который полезен при легочных проблемах.
Желто-зеленые (шпинат, сладкий перец, кукуруза, горох, авокадо) богаты каротиноидами, помогающими в профилактике катаракты.
Зеленые (капуста брокколи, белокочанная, брюссельская) содержат вещества, защищающие от рака.
Бело-зеленые (чеснок, лук, сельдерей) богаты аллицином и флавоноидами, улучшающими состояние печени, поджелудочной железы, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также защищающими от развития опухолей.
Подготовила Мария ЗАВАДА