Спорт

Олимпийский чемпион по конному спорту юрий ковшов: «за моего любимого жеребца ареала американка предлагает миллион долларов. Но я не продам его ни за какие деньги»

0:00 — 9 квітня 2005 eye 1986

На днях знаменитый украинский спортсмен вошел в пятерку сильнейших на финале Кубка мира в Варшаве и стал… дедом

На интервью с олимпийским чемпионом по конному спорту Юрием Ковшовым (»золото» и «серебро» Игр-80, чемпионатов мира и Европы) мы пришли с шампанским и тортом. В этот день 53-летний Юрий Александрович стал дедом — у него родилась внучка. Принесли мы с собой и два килограмма морковки. Как зачем? Для подопечных Ковшова. На столичной конно-спортивной базе «Наталка» сейчас содержится 64 лошади.

«Мехола пришлось кастрировать — у него в голове была сплошная любовь, а не соревнования»

- Это Бамбук, это Папирус, Борисполь, Эрбий. А это Мехол — на нем я выступал на финале Кубка мира, — показывает нам свое хозяйство Юрий Ковшов.

- Мехол — девочка или мальчик?

- Ну…  — замешкался Юрий Александрович.  — Мехол — мерин, мы его кастрировали несколько лет назад. Ему любовь мешала выступать. На соревнованиях в Германии он познакомился с лошадью из Эстонии и… влюбился. Мехола как подменили, у него в голове не выступления были, а сплошная любовь. Пришлось кастрировать.

От жалости мы скормили Мехолу с десяток морковок. Конь схрумкал сладкое угощение за милую душу и довольно фыркал, переминаясь с ноги на ногу. Напротив Мехола в стойле стоял жеребец Ареал. Перед загоном лежало сено с табличкой «Для Ареала».

- А почему Ареалу персональное сено выдается?

- Бережем его, — поясняет Ковшов.  — Картина с изображением Ареала висит в кабинете Владимира Путина. Ареал — чемпионский жеребец, кормим его самым лучшим. Вот и это сено отборное, тщательно перебранное, чтобы, не дай Бог, грибок не попал. Лошади — товар дорогостоящий, купить их могут себе позволить только богатые люди.

- Так вас, Юрий Александрович, смело можно богатым назвать? Вон у вас сколько гнедых красавцев-питомцев!

- Да где ж мы богатые, если едва наскребаем деньги, чтобы на соревнования выехать, — запротестовал Юрий Ковшов.  — А какие суммы уходят на снаряжение для лошадей и экипировку всадника! Вот, например, это кожаное седло. Стоит оно 2 тысячи долларов. Такие седла выпускает только одна специализированная немецкая фирма. Плюс еще вся упряжь долларов так на 500. Да и у всадника должна быть соответствующая форма. Специальный фрак. Смотрите, как он пошит: на фалдах кожа, чтобы конский пот не портил ткань, вшиты специальные монетки, чтобы при езде фалды не развевались. Цилиндр, белые бриджи, специальный галстук, который называется охотничьим, белые перчатки еще на тысячу «зеленых» потянут.

Юрий Александрович показывал нам «выступательную» одежду, а мы все никак не могли отвести взгляд от чехла, из которого Ковшов достал умопомрачительные высоченные черные кожаные сапоги со шпорами. Надо же, теннисисты носят в чехлах ракетки, прыгуны — шесты, а конники  — сапоги! Тоже, надо сказать, вещь не из дешевых. Долларов 300, наверное, стоит.

- А в советские времена где такой прикид брали?

- Фраки шили в спецателье. А вот цилиндр мой отец сам клеил из картона, потом в черный цвет красил. И такой, знаете, прочный головной убор получался, что на нем даже сидеть можно было. Не то что нынешние. Жаль вот только, что раньше не было такой лошадиной косметики.

При этих словах Юрий Александрович достал откуда-то из недр старенького платяного шкафа подарочный «лошадиный» набор — ну точь-в-точь такой некоторые мужчины частенько, не утруждая себя долгими походами по магазинам, дарят женщинам на 8 Марта. Ну почти такой… Шампунь и кондиционер — для гривы и хвоста, чтобы распушивались и красиво разлетались при езде, специальные дезодоранты для крупа, паста для натирания копыт…

- Да, поистине королевский вид спорта! — восхищаемся мы.

- Кстати, многие представители королевских династий занимаются конным спортом. Например, английская принцесса Анна выступает в многоборье. И принц Филипп. Ему, между прочим, очень нравился мой Игрок, на котором я победил на московской Олимпиаде.

«За работу на частной конюшне в Германии мне платили 2 тысячи марок в месяц»

Интересно, что в таком дорогостоящем виде спорта предусмотрены, как выяснилось, весьма скромные призовые.

- Но мы же выступаем не за деньги, а за результаты, — защищает любимое дело Юрий Александрович.  — Вот на турнире в Польше я получил за пятое место 500 евро. Не ахти какие деньги, если учесть, сколько мы потратили на эту поездку: бензин, проживание, боксы для Мехола… Плюс 200 долларов заплатили за то, чтобы конь участвовал в соревнованиях. Если бы не спонсоры, то вообще не знаю, смогли бы мы куда-то выезжать. Было время, когда я не выступал и даже уехал работать за границу — в Германию. Меня пригласил хозяин одной частной конюшни. Платил хорошо — около 2 тысяч марок в месяц. Но надоело мне это дело быстро. Не привык я, чтобы у меня стояли над душой и командовали, на какой лошади выступать, как что выполнять… Вернулся домой.

- В этом году, кстати, исполняется 25 лет с тех пор, как вы стали олимпийским чемпионом. Так что давайте за это и выпьем!

- Спасибо, что напомнили, девчата, а то я уже и забыл! Ох как же давно это было, — вздыхает Юрий Ковшов, разливая шампанское по разнокалиберным чашкам. Другой тары на конюшне не оказалось.

- Сразу видно, спортивный режим соблюдаете, раз на базе нет фужеров, — смеемся мы.  — Юрий Александрович, а как со спиртным обстояло дело в советской сборной?

- Я лично никогда перед соревнованиями не пил, — говорит спортсмен.  — Хотя нет, попробовал как-то пива накануне старта хлебнуть. Не понравилось! Сел на лошадь весь какой-то расслабленный… А вот были у нас в советской сборной два парня, которые без полстакана водки на старт не выходили. Приняв на грудь, на лошадь едва взбирались. Говорили, что так меньше трясет и мандража нет. Ребята в конкуре выступали — там прыгать через барьеры надо. А что? На допинг всадников не проверяют. Только лошадей: у них и кровь, и мочу на анализ берут. Сейчас с этим делом строго. Даже мазь, растирку для ног или сухожилий нельзя просто так применить. Хотя знаю одну лошадь — не у нас, в ближнем зарубежье, — так та только на допинге и обезболивающих и выступает. Лошади уже 15 лет, она вся разбита. Всадница с доктором рассчитывают, за какое время выводится лекарство, чтобы не дисквалифицировали.

- А бывали случаи нечестной конкуренции?

- Случалось, что лошадей конкурентов перед соревнованиями выводили из строя. И подсыпали яд в еду, и ноги «перетягивали». В Москве у одной ведущей спортсменки за два года сдохли две лошади. Якобы от ревматизма…

К сожалению, как и все спортсмены, всадники страдают от профессиональных заболеваний.

- В нашем виде спорта есть такая болезнь — «локоть теннисиста», — объясняет Ковшов.  — Если лошадь тяжелая (средний вес животного — около 500 килограммов.  — Авт. ), она все время держит всадника в напряжении, вот и воспаляется локтевая кость. Молодой жеребец зачастую пугается резких движений или звуков, так что при его обучении не избежать падений. Очень обидно, когда накануне соревнований подопечный заболевает. Вот, например, в прошлом году мы с Мехолом поехали на чемпионат мира в Испанию, а он захромал. Пришлось сняться с турнира. За многие годы я досконально изучил все лошадиные болячки, ну просто как свои собственные. В свое время тоже пришлось в больницах поваляться, так что стал спецом в медицине.

Оказывается, перенесенный Ковшовым в детстве грипп дал осложнение на сердце. Но Юрий не поддался болезни. За тридцать лет выступлений на чемпионатах СССР и различных соревнованиях выиграл свыше сорока золотых медалей. Первые годы спортсмен пытался вести счет наградам, но потом забросил это дело.

- С пороком сердца меня хотели еще в 1984 году «комиссовать», выбросить из спорта. Но не тут-то было… Да что это мы все о грустном? — улыбается наш собеседник.  — Давайте смешной случай расскажу. Приехал я как-то с Букетом в Париж. Этап Кубка мира проходил в Булонском лесу. И вдруг на соседней улице неожиданно громко засигналила машина. Букет испугался, вскинулся в «свечку» и сбросил меня. Пока я поднялся, отыскал в кустах свой цилиндр, Букет куда-то ускакал. «Ну все, накрылись соревнования», — расстроился я. К счастью, все обошлось. Букета поймали, привели ко мне. Я вскочил на него, и мы помчались. Едва успели к старту. По дороге наговорил Букету много «ласковых» слов. В результате он был как шелковый, безукоризненно выполнял все команды. Во время КЮРа (произвольная программа под музыку.  — Авт. ) мы исполнили очень сложный элемент, который до нас никто в мире не делал, — пиафэ назад. Повторили его два раза, чтобы судьи не подумали, что это случайность или ошибка. Они долго совещались, но таки присудили нам первое место. Потом, правда, предупредили, чтобы я больше никогда не включал в программу этот элемент.

Кстати, КЮР ввели в программу сравнительно недавно — для большей зрелищности. Многие всадники сначала «делают» езду, которую записывают на видеокамеру, и уж потом подбирают музыку. Я поступаю наоборот: выбираю под настроение музыку, а затем составляю программу для лошади. Люблю классику в современной аранжировке. Но в последнее время мне нравится попса. В Варшаве, например, мы с Мехолом выступали под музыку Андрея Петрова из кинофильмов «Служебный роман» и «Осенний марафон».

«Не хватило 200 тысяч евро, чтобы на аукционе купить лошадь «под себя»

Стоимость лошадей — особая тема. Оказывается, на престижных зарубежных аукционах даже слабоподготовленных жеребцов продают как минимум за 300 тысяч евро. Стоимость же элитных животных возрастает из года в год — в зависимости от того, сколько престижных соревнований выиграла лошадь.

- Чемпионская лошадь с хорошей родословной и физическими данными стоит очень дорого, — рассказывает спортсмен.  — Мы покупаем годовалых или двухлетних жеребят. Тщательно их отбираем — в таком деле мелочей не бывает. Важно, какие у лошади ноги, копыта. Даже рентген в десяти проекциях делается. Обходятся такие двухлетки примерно в 2 тысячи долларов каждый. Затем животное нужно подготовить к соревнованиям. Если лошадь начинает показывать хорошие результаты, сразу возрастает ее цена.

На Западе у спортсменов принято покупать подготовленных к выступлениям лошадей. Так, в 1997 году у нас в украинской федерации было тяжелое положение. Мы были вынуждены — за 100 тысяч марок — продать Баха, с которым я выиграл несколько престижных соревнований. Немка, а она сильнейшая в своей стране, завоевывает теперь на нем призовые места. Сейчас я с Бахом уже ни за что бы не расстался. Кстати, этой спортсменке уже предлагали за Баха полтора миллиона долларов. А за моего Ареала, например, американка обещает миллион долларов. Но я его не продам ни за какие деньги!

Увы, все мои попытки купить лошадь «под себя» на зарубежном аукционе были неудачными. Для бюджета нашей федерации такие суммы не по карману. Года три назад я побывал на аукционе в Германии. Так там плохо подготовленные трех-четырехлетки ушли за 600-700 тысяч евро. Я мог торговаться только до 200 тысяч евро. А что толку? Того жеребца, что я присмотрел, купили за 400 тысяч евро. Так и уехал я несолоно хлебавши.

Сейчас в Украине немало обеспеченных людей, которые могут позволить себе такую дорогую «игрушку», как содержание частной конюшни. В последние годы это стало весьма престижно. Очень хорошая конная база под Борисполем у чемпиона мира по тяжелой атлетике Анатолия Писаренко. Между прочим, у него стоят три сына моего любимца Ареала. Кстати, сначала мы Ареала возили к «девушкам» на конезавод. А теперь, чтобы при подготовке лишний раз его не беспокоить, привозим сюда ему на зиму шесть кобыл.

- Зачем ему так много невест на зиму?! — изумились мы.

- Понимаете, здоровый жеребец в случной сезон — с января по март — кроет до двадцати кобыл, — объясняет Юрий Ковшов.  — Но развести молодняк не проблема. Самое трудное — вырастить и подготовить животное к соревнованиям. К сожалению, большая часть моих коллег разъехались по заграничным частным клубам — в Израиль, Россию, Германию.