Лук победный, или черемша, — один из самых ранних источников витаминов, столь необходимых организму после зимнего авитаминоза. Зеленые сочные листья черемши широко используют как пищевой продукт и с лечебной целью, употребляя в свежем виде, в виде различных салатов и гарниров к мясным блюдам. Листья можно засаливать, мариновать и даже сушить.
Установлено, что в черемше содержится почти полный набор витаминов, в том числе В1, В2, РР, С и каротин. Причем витамина С (аскорбиновая кислота) в ней два раза больше, чем в цитрусовых. Бета-каротина в черемше столько же, сколько в шпинате. Доказано, что в ее листьях содержатся эфирное масло и аланин, очень ценный для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
По своему фармакологическому действию черемша подобна чесноку, поэтому ее часто употребляют при атеросклерозе и цинге. Черемша усиливает перистальтику кишечника, оказывает выраженное антимикробное действие, помогает вывести глисты. Очевидно, не зря еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, «очищающим желудок и кровь». В народной медицине многих стран черемшу и поныне употребляют как кровоочищающее средство, назначают при кожных высыпаниях. Настоем черемши на водке (на 50 г измельченных листьев черемши взять 100 г водки) рекомендуется натирать суставы при ревматизме и подагре. Его применяют и для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ