Настой из листьев крапивы останавливает кровотечения

0:00 — 29 квітня 2005 eye 11573

Жгучую крапиву ценят за ее кровоостанавливающее действие. Еще в XVII веке русские врачи при кровотечении прикладывали к ране повязки, которые перед этим пропитывали соком из размятых листьев крапивы. Это свойство ей дают витамин К, участвующий в образовании протромбина, который способствует свертыванию крови, и дубильные вещества. Поэтому издавна настой листьев крапивы применяют при легочных, носовых, кишечных, почечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Готовят настой из расчета 2 столовые ложки измельченных свежих (или 1 ст. ложка сухих) листьев на стакан кипятка, настаивают 10 минут и, процедив, принимают в охлажденном виде по столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Крапиву жгучую применяют для профилактики атеросклероза. Настой крапивы способствует повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови, нормализует уровень сахара.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного средства. Крапива применяется для лечения радикулита, а также ревматизма и других заболеваний суставов.

Отвар из листьев крапивы рекомендуется применять для укрепления волос. Благодаря богатому витаминному составу крапиву полезно добавлять в салаты, предварительно вымыв и ошпарив кипятком, можно варить из нее щи.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ