В Эгейском море истинное удовольствие от катания получаешь, когда серфер начинает глиссировать, словно собираясь взлететь над водной гладью Турецкий курортный район Кушадасы менее известен украинскому туристу, чем средиземноморские Анталья и Алания. Хотя посмотреть здесь есть на что: красивейшее Эгейское море, удивительные античные памятники, серфинг-клубы и замечательные отели европейского уровня. Отдыхать начинаешь уже в аэропорту Измира, где на указателе стоимости виз значится: «Для граждан Украины — двадцать долларов или двадцать евро». Мудрые турки словно хотели сказать: «Ребята, расслабьте натруженные мозги и кончайте мелочиться. Какая разница — евро или доллар? Удовольствие, которое вы здесь получите, все равно выше заплаченных за него денег!»
Первым делом туриста, прибывшего в Кушадасы, везут в древний город Эфес. Говорят, когда-то в этих местах обитали амазонки — женщины без правой груди, якобы мешавшей им натягивать лук. Однако знаменитым Эфес стал благодаря грекам-мужчинам, которые построили здесь храм Артемиды. В этих живописнейших местах когда- то пировали античные герои, римские императоры и даже Александр Великий. Археологи потрудились на славу: откопали театр на двадцать четыре тысячи человек, где читал проповеди сам апостол Павел, реконструировали центральную улицу — античный «Метроград». Город, построенный из белого мрамора, неплохо сохранился (к сожалению, все, что осталось от храма Артемиды, — это единственная колонна, вокруг которой бродит стайка назойливых торговцев открытками).
Приятно, что в Эфесе почти нет охранников: прыгай по древним колоннам с «мыльницей», как бешеная обезьяна, никто ругаться не будет. Не запрещают лазить и возле невероятно красивого фасада библиотеки Цельса. Ничего более прекрасного, с точки зрения архитектуры, человечество за две с половиной тысячи лет не создало — все самое ценное «позаимствовано» у древних греков.
Если тихонько проскользнуть через красную ленточку, что туристам делать запрещено, попадаешь в катакомбы — древние строения в несколько уровней. В катакомбах полным-полно древних мраморных плит с вычурными надписями, глиняных черепков с отпечатками пальцев. Подумать только, этих орнаментов касались руки самой Девы Марии, бывшей тут «проездом». Кстати, неподалеку, на Соловьиной горе, в чаще леса прячется домик Богородицы. По преданию, в этой довольно мрачноватой постройке с решетками на окнах Дева Мария провела свои последние годы жизни. Домик отстроили полвека назад. История его полна мистики. Еще в XVIII веке в Германии жила парализованная монахиня, видевшая сны о жизни Христа. Она и описала место, где провела свои последние дни Дева Мария. Видения монахини взял за основу своих рассказов один немецкий писатель. Через много лет в экспедицию по «евангельским местам» отправилась группа паломников. Они и разыскали «то самое» место. Сам домик, конечно, не был таким уж древним. А вот его фундамент оказался действительно античным. Благословение на постройку дал сам Папа Римский
Вечером туристов (после трехчасового «шведского» ужина) на автобусе везут в караван-сарай: пить (кто сможет) в неограниченном количестве вино и пиво, смотреть на танцы живота. Мы бродим по набережной, разглядываем современные памятники на тему освободительной борьбы турецкого народа (героические турки на них — точь-в-точь красноармейцы на тачанках с трехлинейками наперевес). Тем временем большинство местного мужского населения сидит в задымленных кафешках старого города и режется если не в карты, то в местную разновидность домино. У ювелирного магазинчика нас ловит молодой человек: «Заходите, ребятки, я вам гудпрайс (по-английски «хорошая цена») сделаю. Я Женя из Молдавии. Женился на дочке хозяина лавки». Убедившись, что нас не проведешь, Женя-молдаванин делится «философией» местных торговцев: «У вас дома эта цепочка будет стоить дешевле, но разве вы получите там такое же удовольствие от ее покупки?»
Как ни хорошо в Кушадасы, мы все же отправляемся в следующий курортный городок — Чешме — в роскошный «Шератон». Если туристы старшего возраста приезжают сюда, чтобы понежиться на пляже или в натуральных спа — горячих минеральных бассейнах, то молодежь со всей Европы собирается в Чешме для виндсерфинга. В одной из местных бухт природа как будто специально создала для этого идеальнейшие условия. Особенно хорошо здесь учиться «серфать»: бухта хоть и довольно большая, но мелкая, взрослому человеку по пояс. Новички падают с досок и легко вновь на них взбираются. Каждый день, примерно с обеда, здесь дует северный ветер, что тоже благоприятствует катанию. Кроме того, в бухте практически нет волн. Вода гладкая, как на озере. Наш инструктор Олег сказал, что таких мест на земном шаре немного. Не удивительно, что Чешме становится все более популярным: домики в округе продают по полмиллиона евро. Ведь виндсерфинг — увлечение для состоятельных людей. Час занятий с инструктором — сорок евро, прокат доски и паруса на неделю — около двухсот.
Ходить под парусом мы научились довольно быстро. Все, вроде, просто: становишься спиной к ветру, потихоньку вытаскиваешь парус из воды и полетел! Мыслей в голове никаких — один кайф. Правда, говорят, что настоящий серферский «оргазм» начинаешь испытывать, лишь когда почувствуешь, как доска глиссирует — отрывается от воды, словно парит над ней.
В неумелых пока руках новичка доска может плавать лишь перпендикулярно направлению ветра. Так, «первоклашки» ходят от одного берега бухты к другому. Но нам этого кажется мало. Не послушавшись Олега, мы незаметно оказываемся на краю бухты. Неожиданно ветер усиливается. Мою доску стремительно уносит в открытое море. Где-то вдалеке едва виднеются над водой черные букашки, отчаянно машущие лапками, — это мои браться по несчастью. Похоже, с берега нас уже не видно. Огромный отель кажется не больше спичечного коробка. «Какая нелепая смерть » — проносится в голове. Солнце печет, но водичка в конце апреля прохладная — много не наплаваешь
- Теперь вы прочувствовали, что такое серф? — ехидно улыбнулся инструктор, когда нас, полуживых, прибуксировал к берегу на своем баркасике старый рыбак. — Ничего-ничего, меня и на десять километров выносило
Через час мы уже гордились своим приключением. Согревание и воскрешение происходило в баре на берегу: турецкие бармены — очень дружелюбный народ. Это не египтяне, которые бросят в стакан немного льда, пол-лимона и брызнут сверху пару капель джина, а потом будут до умопомрачения и вызова хозяина отеля спорить, доказывая, что это и есть тот самый суперкоктейль за десять долларов. Застенчивый бармен Мурат мало того, что презентовал «героям» бадью вкусных орешков, так еще вбухал нам в стаканы граммов по сто ракии (хотя платили ему за пятьдесят). Вообще, все турки, попадавшиеся нам на Эгейском побережье, оказывались людьми необыкновенно щедрыми. Пару дней спустя, прогуливаясь по набережной шикарного яхт-клуба в окрестностях Чешме, мы забрались пофотографироваться на одну из самых больших и красивых шхун. Хозяин яхты Абдулла предложил устроить нам морскую прогулку. «Всего» за двести долларов. Заметив наше смущение, морской волк заулыбался и сказал, что покатает «просто так», ему все равно нужно обкатать мотор. Вечером он загрузил всю компанию, и пока мы не выпили весь корабельный запас ракии, а братья Абдуллы — привезенного нами из Киева самогона, яхта блуждала между легендарными островами Эгейского моря. Прямо в воде били горячие минеральные источники, а в пещере, где Минотавр любил полакомиться хорошенькими девушками, мерцали подозрительные огоньки
Редакция благодарит туристическую компанию «Гермес Тревел Груп» за помощь в организации поездки.