Не секрет, что кратчайший путь к пониманию души народа лежит через изучение его традиций. В том числе связанных с приготовлением пищи. Сегодня этот путь сокращается до расстояния от дома до ближайшего ресторана национальной кухни. Чудеса гарантированы! Китайские повара, к примеру, умеют сочетать несочетаемое и получать потрясающий результат. Поэтому не отказывайтесь, если вам предложат курицу по-пекински — обжаренную в сгущенном молоке.
Индусы не едят говядины, индийские мусульмане — свинины. Но плов из курицы с зеленым горошком не отвергнут ни те ни другие. Запивают плов, как правило, горячим крепким чаем с молоком или кофе по-восточному, в который добавляют несколько капель розовой эссенции.
Терпимость ко всем видам мяса не мешает грузинам больше всего любить курятину (Западная Грузия) и говядину (Восточная Грузия). Их «фирменное» жаркое «Бык на вертеле» объединяет едоков: внутри целой туши быка — теленок, в теленке — барашек, в барашке — индейка, в индейке — гусь, в гусе — утка, в утке — курица. Промежутки набивают кинзой, базиликом, эстрагоном, мятой, луком, пересыпают красным перцем, чесноком, орехами Правда, когда такое гигантское жаркое готовится в течение нескольких часов над угольной кучей, часть мяса обугливается и пропадает, зато внутри так много сока, такой неповторимый аромат
Не стоит предлагать баранину финнам, шведам, датчанам и норвежцам. Они отдадут предпочтение куриному бульону с курником, кулебякой, расстегаями. Во время приема пищи датчане любят пить свежее охлажденное молоко.
Кубинцы неравнодушны к тушеной курятине под острым соусом, в котором будет коньяк или белое натуральное вино и соль. Жители этого острова попросят и салаты из нескольких видов фруктов и зелени, заправленные майонезом, сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Любитель еврейской кухни оценит фаршированные куриные шейки и крэплах — пельмени, начиненные курятиной. А в канун праздника Йом Кипур мужчина берет петуха, женщина — курицу, вращают их над головой и произносят молитву, в которой просят, чтобы эта птица стала платой за грехи, совершенные в течение прошлого года.
Вам понадобятся: 3 куриных филе «Наша Ряба» на 4 порции, 2 средних луковички, 1 банка китайского томатного соуса (сладкого, с ананасами, бамбуком и др. ).
Филе порезать на небольшие кусочки, посыпать солью, перцем, приправами (по вкусу). Дать постоять. За это время обжарить мелко нарезанный лук. Положить филе на сковородку и жарить до золотистого цвета. Когда блюдо будет почти готово, залить все китайским соусом и тушить минут 5-10 без крышки. Очень вкусно даже без гарнира!