Події

Отправляясь на природу, возьмите с собой «легкую» еду

0:00 — 23 червня 2005 eye 213

Когда на улице светит солнце, поют птицы, повсюду благоухают цветы липы и другие растения, вопрос о том, как провести выходные, не возникает. Конечно же, отправиться на природу. В лесу, у озера или реки можно расслабиться, забыть о ежедневной суете, укрепить нервную систему и улучшить физическую форму. Если собирается большая компания, можно поиграть в футбол, бадминтон. И, конечно, какой же отдых обходится без шашлыка?!

А если вы любите даже на пикнике отдыхать активно, то к выбору мяса надо подходить очень тщательно. Предпочтение следует отдавать тому, которое легче усваивается. Диетологи рекомендуют куриное мясо. В нем больше необходимых для человека белков, чем в свинине и говядине. А ведь тем, кто ведет активный образ жизни, белки просто необходимы: они повышают плотность костей, заряжают энергией.

Если в организме не хватает белков, человек ощущает слабость и усталость, становится более восприимчивым к болезням. Куриное мясо следует употреблять не реже, чем три раза в неделю, а тем, кто ведет активный образ жизни, — хоть каждый день. Суточная норма — не менее 100 граммов.

Чтобы мясо принесло пользу, имеет значение и способ его приготовления. Жарить курочку на углях было принято у многих народов еще в глубокой древности. В славянских литературных памятниках XV-XVI веков часто упоминаются «куры верченые», то есть приготовленные на вертеле. Жареное куриное филе следует употреблять вместе с овощами, особенно зелеными. Они нормализуют кислотность и улучшают процесс переваривания пищи.

После употребления куриного мяса, даже если вы случайно переели, не будет беспокоить тяжесть в желудке. Да и вряд ли вы прибавите в весе, ведь в филе очень мало жиров. А пользу от такой еды получите несомненно. Поскольку в филе мало холестерина, оно служит профилактикой атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Шашлык из куриного мяса

Вам понадобится 300 г куриного филе «Наша Ряба», нарезанного кубиками, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 кабачка среднего размера, 1 баклажан, несколько маринованных луковиц, 1 стручок сладкого перца, соль, черный перец.

Смешайте в миске масло, лимонный сок и чеснок, посолите, поперчите. Разрежьте кабачки и баклажан вдоль тонкими полосками. Оберните одну половину куриного мяса полосками кабачков, а другую — кусочками баклажана. Залейте шашлык маслом и оставьте на некоторое время. Нанизывайте на шампуры поочередно приготовленное мясо курицы, лук и кусочки перца, а затем пожарьте шашлык.