Листья растения снижают боль при артритах
Издавна известно, что белокочанная капуста обладает лечебными свойствами. Хвалу этому овощу воздавали и такие авторитеты древности, как Гален и Авиценна. Как утверждают историки, Александр Македонский приказывал кормить своих воинов капустой, чтобы защитить их от простудных заболеваний во время военных походов.
Медициной доказано, что употребление сырой и кислой капусты делает организм устойчивым к множеству микробов. Капуста лечит бессонницу и снимает головные боли. В этом овоще содержится почти весь набор витаминов: А, В1, В2, В3, В4, РР, К и противоязвенный витамин U. В листьях капусты есть белки и клетчатка, улучшающая моторную функцию кишечника, способствующая выведению из организма холестерина, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза.
Сырые листья капусты прикладывают к болезненным местам при подагре и артрите. Салаты из сырой капусты рекомендуются для профилактики язвенных заболеваний. Капусту рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете. Лицам, страдающим колитом, капуста противопоказана, поскольку вызывает вздутие кишечника.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ