У женщин, которые во время беременности налегали на куриные яйца, растут более сообразительные дети

0:00 — 22 липня 2005 eye 241

Британские врачи рекомендуют режим питания, благодаря которому можно родить здорового ребенка

Все будущие мамы хотят, чтобы их ребенок родился здоровым. Для этого беременным следует соблюдать массу рекомендаций. В частности, правильно питаться. Вот какого режима питания советуют придерживаться британские врачи.

1. Откажитесь от любых диет, которые лишают организм необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Беременность — не время для экспериментов с организмом. Однако не следует впадать в другую крайность — есть за двоих. Это может вызвать накопление избыточного жира и, как следствие, разнообразные осложнения. Прибавка в весе за время беременности не должна превышать 10-12 килограммов. Лишь последние три месяца женщине ежедневно нужны дополнительные 200 калорий — столько содержится в банане или стакане фруктового сока.

2. Принимайте фолиевую кислоту. Она защитит ребенка от различных врожденных дефектов — главным образом, нервной системы. Рекомендуется уже за 12 недель до планируемого зачатия каждый день принимать по 400 микрограммов этого витамина и есть побольше продуктов, богатых фолиевой кислотой: брюссельской капусты и брокколи, шпината, апельсинов. Однако с применением других синтетических витаминов надо быть осторожнее и обязательно консультироваться с врачом. Например, витамин А может негативно повлиять на развитие плода. В говяжьей и куриной печени его содержится достаточно много.

3. Ограничьте кофеин. Слишком большие его количества могут привести к рождению недоношенного ребенка или даже к выкидышу. Откажитесь от кофе, сократите употребление чая, кока- и пепси-колы. Ученые из Финляндии пришли к выводу, что у женщин, которые во время беременности ели шоколад, дети рано начинали улыбаться. Правда, чересчур увлекаться шоколадом все же не стоит. Это калорийный продукт, в котором есть кофеин.

4. Будьте осторожнее с употреблением рыбы, так как в ней может содержаться много ртути. Британские специалисты советуют ограничить употребление тунца, а от мяса акулы и рыбы-меч вообще отказаться. Беременной женщине нужно есть жирную рыбу не чаще, чем два раза в неделю: в лососе, сардинах, форели и макрели может содержаться диоксин.

5. Разумеется, всем известно, что будущей маме запрещено пить алкоголь. Даже незначительные количества спиртного могут серьезно навредить малышу, утверждают британские медики.

6. А американские специалисты обнаружили, что у беременных, которые регулярно ели куриные яйца, дети растут более сообразительными — за счет содержащегося в желтке вещества холина. Скорлупу нужно хорошо мыть и варить яйца вкрутую, чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом.

7. Не ешьте продукты, которые могут содержать бактерии, вызывающие листериоз. Эта болезнь приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных. Опасными продуктами являются мягкие сыры (камамбер и бри), все паштеты (в том числе овощные), немытые овощи, сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты.