Пообещав родителям маленьких художников и танцоров отправить ребят на фестиваль в Белград, предприимчивый «бизнесмен» возил их по сербским селам и заставлял зарабатывать для него деньги
Ранним июньским утром у станции метро «Харьковская» собрались подростки и их родители, отправлявшиеся в Белград на фестиваль детского творчества. Но автобус почему-то задерживался. Ожидание на чемоданах затягивалось на полчаса, на два, четыре, шесть Измученные дети просили то пить, то есть Мамы и папы нервничали и теребили организатора поездки, серба Милорада, требуя объяснить, что происходит. «Мы ждем танцевальную группу из города Лубны, — равнодушно бросил сопровождающий. — Вы подсядете к ним в автобус».
- Ох, и кинет нас этот мужик! — заметил папа одного парнишки. — Может, ну его, фестиваль?
А начиналось все еще зимой. В изостудии киевского клуба детского творчества преподаватель рассказала родителям о том, как другой кружок ездил на фестиваль в Венгрию: ребят замечательно приняли, вместе с мамами или папами расселили по семьям, всех прекрасно кормили, возили на экскурсии, устроили феерический концерт. А стоило это удовольствие всего 90 евро с человека. Родители заинтересовались поездкой и попросили узнать координаты оргкомитета фестиваля.
Вскоре в клубе появился некий пан Милорад, представившийся генеральным директором сербского фестиваля детского творчества. Правда, выглядел молодой мужчина несколько странно: в мятом костюме не первой свежести, а на голове светло-русый парик. Некоторые родители стали шептаться, что неплохо бы потребовать у гостя документы. Но ведь с порога заглядывать в паспорт, лицензии и свидетельства как-то неудобно. Решили, что сначала познакомятся, узнают о будущей поездке, а уж когда дело дойдет до подписания документов, тогда-то обязательно все и проверят.
В своей речи пан Милорад рассыпался в комплиментах клубу и изостудии. Рассказывал, что он, как детский хореограф, видит свое предназначение в том, чтобы отыскивать талантливых ребят (причем не только танцоров) и делать их знаменитыми. Пан Милорад показывал фотографии с конкурсов и фестивалей. На одном из снимков он сидел в жюри рядом с Ниной Матвиенко! Что и говорить, заезжий хореограф произвел хорошее впечатление. А его предложение — «показать киевских звездочек» на июньских фестивалях в Сербии и Черногории — было воспринято на ура. Милорад пообещал взять киевлян в группу к детскому танцевальному коллективу из города Лубны (Полтавская область). В общем, родители о проверке документов уже не вспоминали.
- Автобус прибыл только к четырем часам вечера, — вспоминает злополучный день отъезда Оксана, мама восьмилетнего Вани, ученика той самой изостудии. — В салоне было ужасно грязно, лобовое стекло разбито, проход автобуса заставлен сумками с вещами и костюмами. Туалетом пользоваться было нельзя: еще в Лубнах практичные родители заставили его ящиками с быстрорастворимой вермишелью, печеньем, консервами и колбасой.
Мест нам не хватило, поэтому водители свернули по дороге в парк и там установили дополнительные сиденья. Из Киева мы выехали не в шесть-семь часов утра, а в восемь вечера.
В дороге наш руководитель неожиданно снял парик. Оказалось, что у него нормальные волосы, темные с легкой проседью.
- А зачем он вообще его носил?
- Он объяснил, что в парике чувствует себя увереннее. Но, знаете, мы напряглись, ведь у Милорада были наши паспорта. Беспокойства добавил скандал, который серб устроил на границе с Венгрией. Он кричал пограничникам, что они не имеют права входить в детский автобус. Насилу угомонили, но под шумок отобрали у Милорада наши паспорта. Правда, на границе Венгрии и Сербии документы у нас вообще не проверяли. Штамп о переходе поставили на какой-то список с фамилиями. Мы стали требовать отметки в паспорта, но Милорад объяснил, что у нас общая виза и что в Европе границы весьма условны. Пришлось с ним согласиться.
На территории Сербии руководитель расправил плечи: он активно вел переговоры по телефону, а потом объявил, что планы коллектива меняются. Оказалось, фестиваль прошел две недели назад, но дети все равно выступят и покажут свои картины как участники другого проекта — «Презентация Украины в Европе». «Вы будете послами новой страны, — заявил Милорад. — Расскажете сербам о том, как живется в Украине после революции. Хорошо бы нарисовать несколько картин на эту тему».
Ближе к ночи автобус въехал в небольшую деревеньку. Несмотря на позднее время, гостей ждали. На площади около церкви собралось десятка два людей и председатель общины, представившийся Саввой. Он получил от Милорада список группы и деловито стал распределять прибывших по семьям. Причем детей, приехавших вместе с мамами, селили в разные дома. Бороться с этим было бесполезно.
Теперь ребята и родители жили по установленному Милорадом расписанию. Подъем в восемь-девять часов утра, сбор на главной площади села (как правило, около церкви), концерт и выставка, отъезд в другую деревню. И все это с криками руководителя. Мамы научились разворачивать вернисаж из детских рисунков за пятнадцать- двадцать минут. Правда, утром на картины приходили посмотреть лишь старики, не занятые в поле. А вот маленькие танцоры начинали выступать в пять вечера. Полюбоваться гопаком и подоляночкой собиралось все село. Сербы искренне восхищались мастерством украинских детей, им долго аплодировали, несли в подарки платочки и сладости. А потом глава общины приглашал всех на ужин, но Милорад всегда отказывался, мол, пора ехать.
- Каждый вечер мы переезжали из одного села в другое, — вспоминает Оксана. — Поэтому после концерта в автобус заносили большое блюдо с бутербродами с перченым салом и несколько кувшинов с кислой водой — эдакий компот из лимонной эссенции. Когда мы сказали Милораду, что было обещано нормальное питание, он начал кричать: «Я и так вас кормлю! А тем, кто рассчитывал на ресторан, нужно было покупать тур не за 90 евро, а как минимум за 200!» Выручала нас практичность лубенских женщин. Припасенными в туалете автобуса колбасой, печеньем, вермишелью и консервами они подкармливали и своих, и наших детей. Мы страшно боялись отравиться, колбаса ведь лежала не в холодильнике. Но есть хотелось сильнее. Поэтому прежде, чем дать ее детям, мы тщательно обнюхивали колбасу, потом обрезали и еще проваривали в банке с помощью кипятильника. Слава Богу! Все обошлось!
- А в семьях вас не кормили?
- Выяснилось, что сербам за наше проживание ничего не платили. Милорад регулярно возил по этим деревням группы. Добрейшие люди принимали нас в качестве оказания гуманитарной помощи бедным детям Чернобыля. Относились к нам очень хорошо, но они же не знали, что нас нигде не кормят, а мы стеснялись им сказать.
- Сколько вы так выступали в Сербии?
- Две недели. Причем с каждым днем пан Милорад становился грубее и наглее. Мы стали проситься домой, ведь изначально планировалось, что мы пробудем там всего четыре дня. Но серб сказал, что мы еще не заработали на обратную дорогу. Это было как гром среди ясного неба. Оказывается, он получал за выступления наших детей деньги! Мы потеряли самообладание и двинулись на него с кулаками. Проныра испугался, и хотя он кричал, что сейчас порвет нашу общую визу, все же велел водителям ехать к венгерской границе
Когда Сербия осталась далеко позади, мы страшно обрадовались, ведь на территории Венгрии наше пребывание было законным — в паспортах стояли отметки о въезде. Кстати, Милорад вдруг присмирел. Он каялся, что организация поездки оказалась не на уровне. По поводу денег за детские концерты сказал, мол, готовил нам сюрприз: в Будапеште нас ждут экскурсия и походы в зоопарк и турецкие купальни.
Но в Будапеште группа окончательно поссорилась со своим руководителем. Вместо экскурсии они два с половиной часа блуждали по узким улицам. В зоопарк тоже не успели, единственная радость — после двух недель бродяжничества отмылись в купальнях. Зато по дороге в Украину Милорад стал требовать деньги на заправку автобуса. Пришлось им отдать последние гроши, очень уж хотелось привезти детей домой.
P. S. Сейчас родители пытаются восстановить справедливость и наказать пана Милорада за эксплуатацию детей. Правда, найти его они пока не могут, все известные телефоны молчат. Родители написали предупредительное письмо в Посольство Сербии и жалобы в милицию и налоговую инспекцию своего района, а также в Киевский комитет по защите прав потребителей.