Україна

Куриное мясо за последние дни жители украины стали покупать в два раза меньше

0:00 — 2 листопада 2005 eye 192

Из-за контрабандного ввоза свинины и говядины цены на них вскоре могут снизиться

В последнее время все чаще можно слышать, что в Украине возникли серьезные проблемы с мясом. Помимо дефицита и подорожания свинины и говядины, теперь и с куриным мясом не все гладко. Нет, оно не исчезло с прилавков, просто люди стали покупать гораздо меньше этого продукта из-за угрозы проникновения в нашу страну вируса птичьего гриппа.

По данным птицеводов, продажа мяса птицы за две недели сократилась на 40 процентов. Как заявил председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, если так пойдет дальше, через неделю-полторы птицефабрики могут вообще остановиться. Он считает, что нагнетание ажиотажа вокруг птичьего гриппа кому-то выгодно. Несмотря на то что угроза попадания вируса в Украину существует, пока ни одного случая заболевания птичьим гриппом на птицефабриках не было, так как на таких предприятиях очень строгий санитарный контроль, а продукция, поступающая в торговую сеть и фирменные магазины, тщательно проверяется.

Медики и ветеринары не устают повторять, что для потребителей главный способ защиты от птичьего гриппа — тщательная термообработка курятины. Ни о каких блюдах «с кровью» не может быть и речи. Прежде чем подать мясо и птицу к столу, его необходимо хорошенько проварить или прожарить. Ведь уже при 60 градусах опасный вирус гриппа погибает.

Напомним, что недавно был введен запрет на импорт птицы и продуктов ее переработки из Греции, Турции, Румынии, азиатской части Российской Федерации, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии, где ранее были зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

Кстати, специалисты считают, что последние события отразятся на всем мясном рынке страны. В частности, Николай Присяжнюк, президент ассоциации «Укрмясо», в состав которой входят три четверти мясоперерабатывающих предприятий, полагает: шестимесячный мораторий на ввоз мяса птицы приведет к дефициту сырья в отрасли и может ее вообще уничтожить.

По мнению вице-президента ассоциации «Укрмясо» Владимира Попова, в нынешнем году на внутреннем рынке не хватает около 550 тысяч тонн мяса. Из всего перерабатываемого на предприятиях отрасли сырья свинина и говядина составляют по 30 процентов, а курятина — 40 процентов. При этом специалисты «Укрмяса» считают, что отечественные птицеводческие предприятия не могут полностью обеспечить потребности переработчиков, а ввозные пошлины на говядину и свинину достаточно высокие. Поэтому они настаивают на снижении налогов при ввозе мяса из-за рубежа вдвое. Чиновники же считают такие требования безосновательными. Как заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Юрий Мельник, существующая ввозная пошлина — 0,6 евро за килограмм мяса — оптимальна и учитывает интересы и производителей, и переработчиков.

В то же время производители мяса выступают за то, чтобы цена на импортную свинину составляла не менее 11 гривен за килограмм живого веса. По словам председателя правления агрокомбината «Слобожанский» Бориса Данилова, такая стоимость обеспечит равные условия как для импортеров, так и для отечественных хозяйств, выращивающих скот. По данным животноводов, в октябре отпускная цена на украинскую свинину в живом весе снизилась на 25-30 процентов и сегодня не превышает 9 гривен 50 копеек за килограмм.

А вот газета «Бизнес» утверждает, что розничные цены на свинину и говядину вскоре могут снизиться на 5-10 процентов. Это связано с резким увеличением их контрабандного ввоза в страну после того, как почти вполовину сократилось потребление курятины из-за угрозы птичьего гриппа. Контрабандное мясо поступает на мясоперерабатывающие предприятия, тем самым сбивая закупочные цены внутри страны. Сегодня селянам стало невыгодно сдавать выращенных свиней и коров по ценам, предлагаемым переработчиками. Правда, если оптово-закупочная стоимость килограмма свинины с середины сентября снизилась на 2-3 гривни, то в розничной торговле мясо и колбаса пока не подешевели.

Как будут развиваться события, во многом зависит от позиции государства. Хотя уже сейчас можно констатировать: начатая весной борьба с мясным кризисом путем жесткого госрегулирования потерпела фиаско. Напомним, что правительство обещало закупать напрямую у селян мясо и по низкой цене продавать в специальных магазинах. Собирались там реализовывать по закупочным ценам и другие продукты питания, входящие в перечень потребительской корзины, однако этим планам не суждено было сбыться.

Как сообщил заместитель председателя столичной госадминистрации Виктор Пилипшин, затея бывшего правительства изжила себя.

- Мы могли бы расширить существующую базу специализированных магазинов, которые сегодня реализуют продукты питания льготным категориям населения, — сказал он.  — Но считаем это нецелесообразным. Госрегулирование рыночных процессов не решение проблемы.