Україна

В киеве килограмм картофеля уже продают по 2 гривни 50 копеек

0:00 — 3 листопада 2005 eye 310

За неделю в Украине значительно подорожали овощи

Сейчас на продовольственных рынках наблюдается парадоксальная ситуация. Если традиционно осенью, после сбора урожая, цены на овощи падают, то всю последнюю неделю они неуклонно ползут вверх. В частности, стремительно дорожает картофель. Специалисты считают, что «второго хлеба» в Украине просто не хватает.

Самая привлекательная оптовая цена картофеля на 60-80 копеек выше прошлогодней розничной

Так, за прошедшую неделю картофель подорожал на 8-40 процентов в зависимости от региона. Сейчас оптовая цена за килограмм колеблется от 1,5 до 2 гривен. В Кировоградской области кило картофеля стоит 1,5 гривни, в Днепропетровской и Николаевской — 1,6-1,8 гривни, в Полтавской и Запорожской — 1,8 гривни, а в Херсонской, Луганской и Донецкой — 2 гривни. Розничные цены, естественно, еще выше. К примеру, на некоторых столичных рынках торговцы просят 2 гривни 50 копеек за кило.

- Нынешней осенью картошку, морковь, лук, капусту и свеклу продают даже дороже, чем минувшей зимой! — жалуются покупатели.  — И торговаться никто не собирается…

- Картошку люди берут впрок, — рассказала продавец Лукьяновского рынка Мария Владимировна.  — Все почему-то ожидают подорожания, вот и делают запасы.

- А что должно подорожать?

- Не знаю, но раз поднимают пенсии и зарплаты, значит, рост цен неизбежен… А тут еще птичий грипп. Откуда он на нашу голову взялся? Домашних кур стали хуже брать — народ боится. А кушать что-то нужно. Мясо давно многим не по карману, перебивались курами и яйцами, теперь и от этого нужно отказываться. Остаются овощи и молоко! Вы сходите в молочные ряды, там то же самое. Да и вообще, жизнь стала дорогой: маршрутки, продукты, одежда. Говорят, что за коммунальные услуги скоро придется больше платить. Так почему мы должны картошку даром отдавать?

Дешевого картофеля на киевских продуктовых базарах найти не удалось. К примеру, в столице самые низкие цены на оптовом овощном рынке «Фермер». И еще неделю назад картофель там можно было приобрести по 65-90 копеек за килограмм, что было очень выгодно, если сравнивать с ценами на районных базарах (1,3-1,7 гривни). Теперь же самая привлекательная оптовая стоимость картофеля на «Фермере» — 1,3-1,7 гривни за килограмм, что на 60-80 копеек выше минимальной розничной цены прошлой зимой. Напомним: в январе-феврале 2005 года на центральных столичных базарах дешевую мелкую картошку продавали по 70-90 копеек, а крупные отборные клубни — по 1,5-3 гривни.

Подорожание картофеля потянуло за собой цены на морковь и свеклу. Если в прошлом году в это время корнеплоды продавали по цене от 90 копеек до 1,5 гривни за килограмм, то сегодня средняя стоимость моркови и свеклы составляет 2-2,5 гривни за кило.

Капусту пока продают по сентябрьским ценам — 1,7-2 гривни за килограмм, но торговцы утверждают, что зимнее подорожание до 8 гривен за кило неизбежно.

Нынешней осенью не подешевели фрукты. Виноград продают по 9-18 гривен за килограмм, яблоки — по 5-8 гривен, груши дороже еще на 1,5-3 гривни. Заморские фрукты — апельсины, лимоны и бананы — с начала осени подорожали в среднем на гривню, что торговцы объясняют всеобщим ростом цен.

Покупая фрукты у бабушек, торгующих в переходах и на стихийных рынках, можно сэкономить не больше гривни. Однако элитные сорта как винограда, так и яблок «с земли» не продаются.

Жителям Украины придется есть все больше импортных овощей?

Для столь необычного подорожания овощей есть объективные предпосылки. Как считает заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак, при средней себестоимости картофеля на уровне 25-35 копеек за килограмм возможность уже сейчас реализовать его по 1,5-2 гривни подталкивает сельхозпроизводителей к тому, чтобы не закладывать овощ на хранение. Кроме получения высокой прибыли, это позволит аграриям избежать потерь при хранении, а также других рисков. С учетом нынешней ситуации на рынке уровень рентабельности выращивания картофеля в этом году превысит 400 процентов. А производители получат до 25-35 тысяч гривен чистой прибыли с каждого гектара.

Дефицит картофеля объясняют тем, что в последнее время жители поселков и городов, имеющие приусадебные и дачные участки, все реже выращивают овощи, в частности картофель, считая это экономически невыгодным. В то же время селяне, продающие часть урожая на рынке, а также фермеры и агрофирмы оказались не готовы обеспечить увеличившийся спрос.

Похоже, жителям Украины придется есть все больше импортных овощей. Кстати, в соседней Польше овощи обходятся гораздо дешевле. Так, цена картофеля на 70 процентов ниже, белокочанной капусты на 50 процентов, а лука и вовсе на 80 процентов. На оптовом рынке «Бронише» возле Варшавы можно купить крупные партии репчатого лука по 65-75 копеек за кило, а у фермеров — еще дешевле. В Украине же оптовая стоимость лука уже достигает 1,3-1,5 гривни. Только морковь и свекла в Польше и Украине обходятся примерно одинаково.