Еще в средние века цитрусовыми лечили цингу и другие авитаминозы, а сок употребляли для заживления ран и язв. Современные исследования показали: в апельсинах и мандаринах достаточно высокое количество витаминов А, В1, В2, РР и С, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Клетчатки, которая служит важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, в апельсинах почти в три раза больше, чем в мандаринах. Именно поэтому современная медицина рекомендует для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода.
Считается, что благодаря большому содержанию калия и витаминов апельсины и мандарины полезны при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, подагре и ожирении. Установлено, что мандарины обладают противогрибковым действием — сок нужно втирать в пораженные участки кожи. Плоды и сок апельсинов и мандаринов полезны при простудных заболеваниях и гриппе. Тибетские целители рекомендуют использовать следующий рецепт для лечебных целей. Подсушить кожуру, а затем отмачивать в течение трех дней, часто меняя воду. Затем отварить с сахаром на медленном огне в течение 30 минут (на 500 г сахара один стакан воды). Через неделю полученные цукаты можно употреблять с отварами лечебных трав. Правда, к нам поступают фрукты, кожура которых обработана веществами, которые могут быть опасны. Следует также помнить, что апельсины и мандарины не рекомендуются тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, а также при острых воспалениях кишечника.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ