Події

«пиво разливают в непрозрачные бутылки, чтобы защитить его от солнечных лучей»

0:00 — 24 листопада 2005 eye 1375

Как не ошибиться в выборе янтарного напитка, советует главный пивовар Киевского пивоваренного завода «Славутич» Сергей Царенок

- Пиво «предпочитает» темные цвета, — удивляет нас главный пивовар компании «Славутич» Сергей Царенок.  — Дело в том, что этот напиток не любит солнечных лучей: под их воздействием он окисляется. Окисленный напиток легко узнать по привкусу, напоминающему подсолнечное масло. Производители стараются защитить пиво, разливая его в непрозрачные темные бутылки, которые пропускают меньше света.

При покупке янтарного напитка есть смысл обратить внимание, на одинаковом ли уровне он налит в бутылки. Дело в том, что если одна из резиновых деталей оборудования розлива изнашивается, при наполнении бутылок происходит подсос воздуха, он, как и свет, окисляет пиво, поэтому бутылки наполняются неравномерно.

Сергей Царенок рекомендует также внимательно ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы узнать, из каких ингредиентов сварено пиво. Классический напиток делают из солода, хмеля и воды. Если используется что-либо иное, например, солод заменяют рисом, значит, производитель отошел от традиционной технологии. А это неизбежно приводит к изменению вкусовых качеств и запаха.

- Любопытное наблюдение: многие люди привыкают к вкусу пива определенной марки и качества (пусть даже низкого), поэтому другое пиво, каким бы хорошим оно ни было, поначалу кажется им хуже, — продолжает Сергей Царенок.  — Какой вкус имеет качественное пиво? Конечно же, в нем есть горчинка, но легкая, а не такая, от которой сводит челюсти. Не должно оставаться и послевкусия. Светлое пиво, сваренное по классической технологии, — резкое, колкое и горьковатое, а темное — сладковатое и немного тягучее. А вот наличие в напитке терпкости нежелательно: это ухудшает его вкусовые качества. И, конечно же, пиво не должно быть кислым, оставлять во рту неприятный вяжущий привкус. Есть около 200 показателей вкуса, которые мы оцениваем во время дегустации. При выборе пива желательно также понюхать его и определить, нравится ли вам аромат напитка данной марки. В любом случае запах должен быть свежим и чистым, хмелевым. А пить янтарный напиток лучше всего охлажденным до восьми градусов.

Потребителям полезно знать, что у светлых сортов пива пены меньше и она быстрее опадает, чем у темных. Причем существует зависимость: чем чище бокал, тем дольше в нем держится пена.

Пиво варят в соответствии с принятыми государством стандартами. Но они определяют пределы, ниже которых качество напитка быть не должно. В компании «Славутич» работают по более жестким стандартам качества, чем предписывают ГОСТы. Используют хмель и солод только высшего сорта, а вода проходит несколько этапов фильтрации. Качество продукта тщательно контролируют на каждом этапе производства. Вкус и запах свежесваренного пива ежедневно оценивает группа дегустаторов. За счет этого и пиво торговой марки «Славутич» популярно среди миллионов любителей этого напитка в Украине и за ее пределами.