Події

В украине возобновляется программа «криль»

0:00 — 24 листопада 2005 eye 430

Мясо антарктической креветки полезно при язве желудка и является профилактикой кариеса

Ученые утверждают, что среди японцев много долгожителей, потому что они регулярно едят морепродукты. А ведь Украина занимает второе место в мире после Японии по добыче криля — антарктической креветки. Однако, несмотря на успехи отечественных рыбаков, для многих украинцев криль до сих пор оставался не распробованным продуктом, поскольку большая часть вылова — до 60 процентов — поставляется на экспорт в Россию. Но вскоре ситуация должна измениться к лучшему.

Диетологи еще в 1970-е годы говорили о том, что мясо криля очень полезно для здоровья. Исследования показали, что язва желудка у 86 процентов больных, употреблявших маленькую креветку, заживает быстрее. Мясо криля оказалось эффективным в лечении ожирения, сахарного диабета и даже туберкулеза, его рекомендуют добавлять в рацион перенесшим травмы и операции. Креветка выводит радионуклиды, укрепляет кости и защищает от кариеса.

Государственный департамент рыбного хозяйства Украины в сентябре сего года объявил о возобновлении программы «Криль», цель которой — увеличить потребление маленькой креветки среди украинцев. «В прошлом году НИИ питания исследовал современные образцы мяса криля и получил подтверждение его полезных свойств, открытых более 30 лет назад», — говорит заведующая лабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Украинского НИИ питания Валентина Соловьева.

Подготовила Яна ЮНИЦКАЯ, журналист

Салат «Клеопатра»

Взять двухсотграммовую баночку «Мясо криля», 1 банку зеленых оливок без косточек, 1 баночку консервированных ананасов, 4 вареных яйца, 1 луковицу, нежирный майонез, 1 чайную ложку уксуса, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовить маринад: полстакана уксуса развести 2 столовыми ложками ананасового сиропа и 0,5 стакана кипятка. Затем измельчить лук, залить маринадом и выдержать 20 минут. Порезать кубиками ананасы, яйца и оливки, смешать с мясом криля, добавить лук, заправить майонезом и специями.