Какой должна быть домашняя вода — вкусная, полезная или чистая?

0:00 — 2 грудня 2005 eye 327

Вода — единственный напиток мудрецов. Г. Торо

Никогда особенно не задумывалась над тем, какой должна быть питьевая вода, как ее очищают и, в конце концов, как это все вместе взятое влияет на здоровье. Нет, конечно, я знала, что водопроводная вода должна отстояться денек-другой, покупала различные бытовые фильтры и время от времени уговаривала мужа сходить к ближайшему бювету.

Но вот в нашей семье появилось долгожданное пополнение, и я начала оценивать все вокруг с точки зрения полезности и безопасности для моего ребенка. Вроде бы разобралась с детским питанием и только потом поняла, что все свойства дорогущих экологически чистых продуктов могут обесцениваться без такой же безопасной и натуральной питьевой воды! Что-то нужно было делать. Я обратилась к мужу, и он дал мне телефон фирмы, которая доставляет воду в его офис. Ну, думаю, позвоню, хотя бы проконсультируюсь — за спрос денег не берут.

И действительно, денег за консультацию в этой компании с меня не взяли. Хотя консультация того стоила. Скажу честно, я была ошеломлена, когда узнала от скольких факторов зависит качество воды, которую мы пьем, той самой воды, которую пьют наши дети.

Вода бывает разная: одной можно лечиться, другую можно пить ежедневно и без рецепта, третьей даже мыться не рекомендуется.

Нас интересует вторая. Питьевая, столовая, домашняя. С лечебной минеральной водой в нашей стране все отлично — когда захожу в магазин, глаза разбегаются от обилия этикеток. И только недоумеваю, почему мы до сих пор не самая здоровая нация в мире? Но в любом случае готовить на «минералке» не станешь, поэтому в быту нам нужна просто хорошая вода, пригодная и для питья, и для кулинарных занятий.

Вот с этого все и начинается — воду и хлорируют, и йодируют, и серебрят, и облучают ультрафиолетом, пытаясь получить «идеальную» безопасную воду. А мне кажется, что действительно хорошая вода должна быть безопасной и чистой от природы, потому что даже у очищенной воды есть так называемая память, которая способна при потреблении накапливаться в клетках живых организмов и оказывать болезнетворный эффект. В результате организм человека теряет сопротивляемость к заболеваниям, снижается иммунитет. Вот и подумайте, что «помнит» вода, которую вы пьете?

Важно знать, что серебрение и другие подобные методы обработки не улучшают воду, а только консервируют. Поэтому лучше, чтобы вода обладала природным, сбалансированным минеральным составом. Именно в природе, а не на линии по розливу должны происходить и минерализация воды, и ее очистка.

Какие бывают виды питьевой воды и для чего она предназначена?

По рассказу технолога компании, занимающейся доставкой воды, она отличается количеством и составом содержащихся в ней минеральных веществ. Существуют столовые, лечебно-столовые и лечебные воды. Столовая вода недаром так названа и предназначается для того, чтобы пить ее за столом (а не в санатории) и подавать к столу блюда и напитки, приготовленные на этой воде. Столовая вода отличается самой небольшой минерализацией. Если вы пользуетесь услугами компании по доставке воды, потребуйте результаты анализа, проведенного государственными органами, сертификат (вам обязаны его предоставить). Если вы занимаетесь «самоочисткой», можете обратиться в одну из фирм, которые бесплатно делают анализ воды. Сейчас есть и такие.

Как узнать, насколько вода натуральна? В идеальном случае производитель воды, которую вы покупаете в магазине, или компания, которая доставляет вам воду, могут предоставить результаты анализа воды до обработки и после — тогда вы получите четкое представление о том, насколько она натуральна. Но не у всех компаний эта информация является открытой.

Наверняка вы встречали в продаже специально изготовленную воду. Ее получают методами дистилляции или обратного осмоса, в результате чего из воды удаляются практически все исходно растворенные соли. Я думаю, все из школьных уроков химии помнят «дистиллировку». Затем в эту жидкость «без вкуса, без цвета, без запаха» добавляют комплекс солей, состав которых может практически идеально соответствовать конкретной минеральной воде. Такие искусственно минерализованные воды появились примерно 40 лет назад. По химическому составу эта жидкость может быть идентична природной. Но если натуральная вода приобретает свои свойства после тысячелетней природной очистки, то искусственно минерализованная может быть получена как из водопроводной, так и из технической воды вне зависимости от степени ее первоначального загрязнения.

Само собой, производство искусственно минерализованной воды обходится гораздо дешевле, чем добыча, розлив и доставка воды натуральной. Вместо тщательного выбора источника или бурения скважины, когда необходимо учесть и состав воды, и экологическую безопасность местности, достаточно подключить к водопроводной трубе систему фильтров. Но что эта вода будет «помнить»?

Выбирая «покупную» воду или приобретая систему фильтров для дома, стоит позаботиться о том, чтобы вода была не только безопасной, но и сохраняла свои природные качества. Есть особые свойства, которыми обладает только природная вода. Например, осадок. Многие производители указывают на этикетке, что «при кипячении физиологически полноценной воды возможно образование осадка». Так хорош или плох этот самый осадок? Все зависит от количества выпавших в осадок солей и их минерального состава. Большинство искусственно минерализованных вод не образуют осадка. С одной стороны, это хорошо — чайник остается чистым, но с другой — длительное употребление воды с пониженным содержанием минеральных солей может быть вредным для организма.

Подготовила

Мария СТЕЦЕНКО